Я вышел на эти «штуки» неожиданно. Сначала я нашел одну из них и не поверил своим глазам. Это было идеально круглое дисковидное образование диаметром 20-25 сантиметров и толщиной до 5-6 сантиметров. Оно мирно покоилось на отмели речки Килевки, среди светлой, преимущественно известняковой гальки, нелепо выделяясь своей необычной и какой-то искусственной...
Цвет диска с поверхности был темно-бурым, примерно на одну треть он был заглублен в гальку. Я попытался было вытащить его, но сделать это мне удалось не без труда. Диск (на снимке) оказался удивительно тяжелым, словно сделанным из металла! Поначалу мне показалось, что диск (будем называть его так) - это изделие рук человеческих, и такая версия была вполне обоснованной. Речка Килевка течет здесь через район крупного древнебулгарского поселения Джукетау с хорошо развитой в Х-ХIV веках производственно-хозяйственной деятельностью, включавшей в себя металлургию и кузнечное дело. Почему бы не предположить, что диск - это выплавленная древними металлургами заготовка-болванка из железа, благо покрыт он был какой-то коркой, напоминающей окалину. Это обнаружилось, когда я стал обмывать его в речке. Корка, словно скорлупа толщиной 2-3 миллиметра, практически полностью отделилась от диска, и у меня в руках оказалось гладкое образование зеленовато-серого цвета, по форме напоминающее круглый пирог, испеченный в сковороде. Основание его было плоским, а поверхность, словно у пирога, выпуклой. Соответственно и диаметр его основания был несколько меньшим, чем верхняя часть. Подивившись своей находке и уложив ее сушиться на солнышке, я стал внимательно осматривать всю отмель и правую прибрежную часть речки. Вскоре я был вознагражден, поскольку обнаружил еще один интересный предмет, напоминающий собой часть большого бублика или кусок круглого точильного наждака. С поверхности он также, как и диск, был покрыт коркой-скорлупой, но уже ржаво-бурого цвета, словно окислившийся кусок железа. Самое главное - он был таким же тяжелым.
Как бы мне ни хотелось попытаться разбить диск, чтобы посмотреть, что у него изнутри, делать я этого не стал из соображений того, что эта находка может быть в своем роде уникальной. Позже от него всегда можно будет отрезать алмазной пилой небольшой кусочек для лабораторных исследований. Что же касается второй находки, то здесь любопытство взяло верх, и я решил просто-напросто разбить его пополам, благо со мной был геологический молоток. Пытаться определить, что перед тобой, не имея свежего скола - дело безнадежное. К моему удивлению разбить сегмент (присвоим и ему имя) оказалось делом совсем непростым. Материал был таким плотным, что молоток оставлял на нем просто небольшие вмятины. Наконец мне удалось отбить из краевой части сегмента довольно крупный осколок. Да, именно осколок, поскольку излом оказался «раковистым». Такой излом имеют материалы, минералы или горные породы с хорошим внутренним сцеплением составляющих его частиц. На темно-зеленом фоне заиграли многочисленные искорки-кристаллики. Что это? Как геологу, много лет проработавшему в Центральной Азии, видеть подобное мне не приходилось. Особенно смущала странная форма диска, имевшего, очевидно, такое же как и у сегмента, внутреннее строение. Сотовый телефон лежал у меня в полевой сумке, и я решил позвонить своему коллеге в Набережные Челны, имевшему большой опыт полевых работ в Татарстане. Коллега сказал, что ничего похожего не находил и попросил привезти отбитый кусочек ему, чтобы он мог сделать какое-то заключение. Обещаю, что обязательно доведу его до сведения читателей, а пока продолжу свое повествование.
Да, я совсем забыл пояснить, с какой целью оказался на берегах речки Килевки. Дело в том, что это был мой второй маршрут по историческому памятнику Джукетау. Первый состоялся в начале апреля, и о нем я уже рассказывал читателям «Чистопольских известий» (№ 31 от 20.04. 2012г.). Сегодня я решил попытаться пересечь район распространения обломков древней керамической посуды с севера на юг (русло Килевки примерно так и трассируется), ориентируясь по их фрагментам на отмелях и по берегам речки. Ранее я обратил внимание на то, что в нижнем течении их количество весьма значимо. Отсюда по степени их убывания и вплоть до полного исчезновения можно было бы косвенно определить границы поселения Джукетау. Помимо этого, меня интересовали выходы горных пород по берегам Килевки, их состав и область возможного применения как древними булгарами, так и с учетом нужд сегодняшнего дня.
В данный же момент меня интересовал вопрос, каким образом в русле Килевки появились эти загадочные образования? Если они перемещены водным потоком с места своего первоначального залегания, то это место, учитывая большой вес находок, должно находиться неподалеку. Даже сильный паводок не сможет переместить их на значительное расстояние. Раздумывая таким образом, я и вышел наконец на место их первоначального залегания.
(Продолжение следует)
Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»
Нет комментариев