Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Пятый день масленичной недели – Тёщины вечерки

    Пятый день масленичной недели (он же – второй день Широкой Масленицы) Называется Тёщины вечерки.

    В этот день, согласно древним традициям, зять принимал у себя в гостях тёщу и угощал ее сладостями и блинами собственного приготовления.

    Но это было не просто угощение, а дань уважения.

    Вечером, в канун Тёщиных вечерков, зять получал от матери своей жены своеобразную «посылку», в которой содержалось все необходимое для приготовления блинов – кадушка, сковорода, таган, половник, и в дополнение – мешок гречневой муки и коровье масло от тестя. Утром зять отправлял за тещей специальных «позываток», роль которых могли исполнять как его друзья, так и соседские детишки. За соблюдением традиций строго следила вся деревня. Так что к Тёщиным вечеркам нужно было относиться со всей ответственностью.

    Родители жены каждый год с нетерпением ждали этого праздника. Ведь считалось, что зять приглашает тещу не просто ради угощения, а для того чтобы она поучила его «уму-разуму» и одарила молодых советами, необходимыми в дальнейшей семейной жизни. Поэтому теща очень гордилась почетным приглашением и заранее оповещала о нем все село. Очень часто она являлась на вечерки не одна, а в окружении своей родни и подруг. И зять, безусловно, должен быть к этому готов – чего не сделаешь ради любимой тещи.

     

    Источник: supertosty.ru

     

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: