Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Проходят рейды по выявлению юных нарушителей дорожных правил

    Продолжается профилактическая операция «Внимание: дети!». Предаваясь беззаботному отдыху, утехам, мальчишки и девчонки зачастую теряют бдительность. Забывают о необходимости соблюдения правил дорожного движения, предельной осторожности. Это показал и рейд по выявлению юных нарушителей на улицах города.

    9-летняя девочка возвращалась из школьного лагеря по проезжей части при наличии тротуара. При виде полицейского первый ее вопрос был: «А штраф будет?» Ребенка, прежде всего, волновала не собственная безопасность... Инспектор пропаганды безопасности дорожного движения отделения ГИБДД Владислав Воляков провел профилактическую беседу, напомнил об установленных правилах.

    Всего за полтора часа накануне сотрудниками дорожно-патрульной службы было выявлено 11 нарушений со стороны детей, они перебегали дорогу в неустановленном месте по улице Нариманова, около гимназии № 2, хотя рядом есть зебра. Особую тревогу вызывают маленькие велосипедисты, с ветерком проносящиеся по проезжей части, считающие себя чуть ли не королями улиц. А тем временем до 14 лет нельзя выезжать на оживленную дорогу с интенсивным движением. Некоторые, стараясь казаться непревзойденными асами в глазах сверстников, пытаются демонстрировать мастер-класс: то управляют рулем лишь одной рукой, то убирают ноги с педалей.

    И во время рейда оказалось немало велосипедистов, которые игнорировали основные требования. На одной из улиц в районе автовокзала катался на двухколесном транспортном средстве симпатичный мальчуган, которому от роду нет еще и семи лет.

    - Я в первый класс в этом году пойду, - ответил он на вопрос полицейского. Правда, назвать свою фамилию не смог.

    - А зачем на проезжей части катаешься?

    Реклама

    - Здесь ровная дорога, асфальт, хорошо кататься, - вот и все оправдание.

    - Обычно самыми опасными являются второстепенные улицы, - говорит Владислав Воляков. - Думают, если движение неинтенсивное, значит, большой опасности нет. Вот и вчера, смотрим: 4-летний ребенок катается по проезжей части недалеко от дома. А рядом никого из взрослых. Ведь могло случиться всякое. Родители же, как оказалось, в это время сидели дома и смотрели телевизор. Трудно объяснить такую беспечность! Кажется, беда где-то далеко, она может произойти с кем-то другим, но только не с нами. Разве может предвещать несчастье (во всяком случае, мы так считаем) катание сына или дочери на велосипеде недалеко от дома, тем более, если это неоживленная трасса. Заприметив машину, они обязательно (опять же, по нашему мнению) свернут с дороги. Но, увы, иногда статистика подтверждает обратное. Где гарантия, что ребенок адекватно отреагирует на появление транспорта?! Вдруг растеряется? ДТП с участием девочки-велосипедистки в селе Красный Яр - еще одно печальное тому подтверждение.

    В микрорайоне поселка водников, в центре, в поселке Крутая Гора тоже встретились недисциплинированные велосипедисты, которые нарушали правила в открытую. Одни катались вдоль проезжей части, другие неправильно переезжали улицу. Все они молча внимали доводам человека в форме, кто-то кивал в знак согласия головой, клятвенно обещали больше не нарушать правила.

    А вот по улице Чернышевского, у школы № 5, велосипедист перешел дорогу по всем правилам, хотя он вовсе не видел, что за ним наблюдают из полицейской автомашины. Мальчик слез со своего транспорта и повел его по пешеходному переходу за руль.

    - Некоторые родители не заботятся и о безопасности своих детей-пассажиров, - подчеркивает инспектор ГАИ. - Вчера остановили водителя автомобиля, который перевозил ребенка без детского удерживающего устройства. Малыш стоял посередине заднего сиденья. Отец объяснил такое бездумное действие нежеланием ребенка сидеть на одном месте, правда, в автомобиле отсутствовало и кресло. Страшно представить, к чему может привести столкновение или резкое торможение. А в автомобиле ГАЗель 6-летний ребенок сидел на переднем сиденье, пристегнутый ремнем безопасности, который, кстати, держался буквально у него на шее.

    Что самое интересное: многие ребята знают правила, но норовят при случае их обойти.

    Главная цель рейда - предостережение от несчастных случаев на дорогах, предупреждение юных участников дорожного движения и их родителей, чтобы беззаботное веселье не обернулось непоправимой бедой, чтобы не пострадал ни один ребенок.


    Имейте в виду

    Ни сзади, ни спереди не обходите стоящий автобус - это опасно. Подождите, пока он отъедет от остановки.

    Если переходите дорогу с малышом, крепко держите его за руку.

    Никогда не перебегайте проезжую часть перед близко идущим автомобилем.

    При переходе по нерегулируемому пешеходному переходу учите ребенка внимательно следить за началом движения транспорта. Объясните ребенку, что даже дороги, где мало транспорта, переходить надо осторожно, так как автомобиль может внезапно выехать со двора, из переулка. Главная заповедь взрослого: научи, покажи, расскажи и не нарушай сам!

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: