Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Программа реализуется, но есть недоработки

    Под председательством главы Чистопольского района Дмитрия Иванова состоялось заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции.

    О деятельности комиссии по соблю­дению требований к служебному поведению муниципальных служащих, должностному поведению лиц, замещающих муниципальные должности, и урегулированию конфликта интересов в Совете муниципального райо­на доложил руководитель аппарата Совета, заместитель председателя комиссии Равиль Мазгутов.

    – Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов создана в целях обеспечения соблюдения муниципальными служащими ограничений и запретов, требований к предотвращению или урегулированию конфликта интересов, исполнения ими обязанностей, установленных Федеральным законом «О противодействии коррупции». За отчетный период проведено 4 заседания комиссии, в ходе которых рассмотрены 9 вопросов. – проинформировал Равиль Мазгутов.

    Комиссией были рассмотрены воп­росы установления факта наличия или отсутствия конфликта интересов в случае выполнения иной оплачивае­мой работы муниципальным служащим; рассмотрения материалов проверки Чистопольской городской прокуратурой сведений о доходах за 2018 год, представленных руководителями учреждений; об итогах деятельнос­ти и о плане работы комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих, должностному поведению лиц, замещающих муниципальные должности, и урегулированию конфликта интересов в Совете муниципального района и другие.

    – По всем рассмотренным вопросам комиссией приняты решения в пределах своей компетенции, – резюмировал свое выступление Равиль Рафаэлевич.

    С отчетом об исполнении в 2019 году муниципальной программы «Реализация антикоррупционной политики Чистопольского муниципального района на 2015-2022 годы» выступил помощник главы Чистопольского муниципального района по вопросам противодействия коррупции Алексей Ефимов.

    – Ход выполнения программы мы анализируем и ежеквартально представляем отчет в Министерство юстиции республики, также размещаем на официальном сайте муниципального района. По итогам реализации программы ожидается повышение активности общественных организаций в процессах противодействия коррупции, открытость и доступность для граждан и организаций деятельность органов местного самоуправления, укрепление их связи с гражданским обществом, – сказал Алексей Ефимов. – Анализ обращений, поступивших в текущем году в органы местного самоуправления муниципального района, показывает­, что уровень удовлетворенности граждан качеством предоставления государственных и муниципальных услуг составляет 97,8 процента.

    Помощник главы по вопросам противодействия коррупции также отметил некоторые недоработки.

    – В районе созданы условия для проведения независимой антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов. Однако проведенный нами анализ показывает, что не все проекты размещаются на сайте для проведения независимой антикоррупционной экспертизы. По состоянию на конец прошедшего года, на официальном сайте муниципального района для проведения независимой экспертизы было размещено 529 проектов. Это порядка 66 процентов, а необходимо достичь 100 процентов, – подчеркнул Алексей Тихонович.

    Также было отмечено, что проведено недостаточное количество проверок соблюдения муниципальными служащими ограничений и запретов, предусмотренных законодательством о муниципальной службе, в текущем году всего порядка 10 процентов – 17 человек.

    – Выполнение программы предполагает создание таких условий, когда соблюдение установленных правил, ограничений, запретов, добросовестное выполнение функций работниками и служащими будут способствовать наибольшему удовлетворению потребностей населения услугами, оказываемыми органами местного самоуправления, – сказал Алексей Ефимов.

    Он также предложил план работы комиссии по координации работы по противодействию коррупции на 2020 год.

    – План работы комиссии по координации работы по противодействию коррупции формируется из предложений членов комиссии, городской прокуратуры, правоохранительных органов и решений республиканской комиссии по координации работы по противодействию коррупции, – отметил докладчик.

    Ежегодно муниципальные служащие декларируют свои доходы и расходы. Декларации тщательно проверяются Чистопольской городской прокуратурой.

    – К сожалению, из года в год муниципальные служащие совершают ошибки при заполнении деклараций. Прошу внимательно отнестись к данному вопросу, – сказал Дмитрий Иванов, завершая работу заседания.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: