Пресс-конференция с епископом Пахомием прошла в форме открытого диалога
Владыку встретили руководство муниципального района и священнослужители. Они поздравили его с прибытием в регион, пожелали успехов на новом поприще.
– Для меня это назначение является большой радостью, приехал сюда с открытым сердцем. Молюсь и надеюсь, что все будет хорошо. Главное, чтобы была польза от этого назначения и моих трудов, – отметил епископ Пахомий.
Он родился в 1976 году в Москве. Священнослужитель 20 лет провел на саратовской земле, 11 из которых отдал служению на Покровской кафедре, став ее первым архиереем. Решение о его новом назначении было принято Священным синодом.
Епископ Пахомий с первых дней своего назначения проводит немало встреч с духовенством, возглавляет богослужение в храмах, посещает значимые нашему городу места.
Большим событием, для нас в том числе, стала первая пресс-конференция, которая прошла в форме открытого диалога
– Как вы пришли к Богу? – задала владыке вопрос заместитель главного редактора Наталья Миронова.
– Я знаю многих людей, которые, несмотря на все трудности в советское время, находили возможность приходить в храм, приобщать своих детей к церковной жизни. Не взирая на запреты, многие были крещены в младенчестве. Я родился в обычной семье. Меня, как было принято, крестили на сороковой день после рождения. Меня не воспитывали в христианских традициях, но, хочу сказать, что мои родители и бабушки были людьми хорошими, честными, искренними, правильными. Поэтому человеческие принципы жизни мне прививали с ранней юности. Учился я в обычной советской школе, потом поступил в Московский технический лицей, а дальше в Станкоинструментальный институт. Своим педагогам я тоже благодарен за воспитание. В юношеском возрасте мне стала интересна духовная жизнь. У любого из нас юность – пора открытий. Это то время, когда человек начинает задумываться о смысле жизни. С литературой тогда было достаточно сложно, я пошел в храм, стал общаться со священнослужителями, ко мне в руки попал «Закон Божий». После был период, когда я не переставал верить в Бога, но глубоко в церковную жизнь погружен не был. Уже будучи студентом стал участвовать в таинствах, познакомился с интересными людьми. Чуть позже сложилось ощущение, что я хочу не просто бывать в храме, а приносить пользу, верить в Бога чуть больше, чем просто человек. Тогда я принял решение посвятить свою жизнь Богу, церкви. Выбрал монашеский путь, поступил в обитель, стал учиться в семинарии, трудился в монастыре, – рассказал владыка. – Но, не стоит забывать, что у каждого человека свой путь, свое внутреннее духовное устроение. И Бог каждому из нас посылает тех или иных людей, обстоятельства, которые помогают нам его почувствовать.
– Один из ваших предшественников начал свою работу в епархии с того, что в ней произошли большие кадровые изменения: священники перемещались из одного храма в другой. У населения есть страх, что ситуация повторится. Планируются ли кадровые изменения? Если да, то насколько они будут кардинальны? – спросила руководитель филиала «Чистополь-информ» – главный редактор Наталья Данилова.
Отвечая на вопрос, епископ отметил, что никогда не принимал спонтанных решений по кадровым вопросам, изменению сложившихся традиций.
– Хочу всех успокоить: молниеносных движений в ближайшее время я совершать не собираюсь. Однако по поводу переводов, назначений, изменений политики в нашей епархии со временем мне все же придется принимать какие-то решения. Я постараюсь, чтобы это было максимально безболезненно для мирян, – подчеркнул епископ. – Будучи архиереем, мне приходилось переводить священников с места на место. Никогда не делал это по велению сердца, всегда искал логику в таких переводах, улучшая церковную жизнь, углубляя ее. Бывает, что архиерею приходится назначать священника на новое место, давать ему большие поприща для того, чтобы он принес большую пользу.
– У вас большой опыт восстановительной, реставрационной работы. Продолжите ли вы ее в Чистополе? В частности, в прошлом году обнаружилась проблема в фундаменте Никольского собора.
Владыка уточнил, что долгие годы занимался строительством, реставрацией в Москве и Саратове.
– Строили храмы, образовательный центр, создавали новую епархию, занимались реставрационной работой. Это интересный, трудный, долгий, дорогостоящий процесс. Проблему Никольского кафедрального собора будем разбирать, думать, как найти нужных специалистов, помощников.
– Этот год знаменателен для Чистополя важными для православных христиан датами: 185 лет с момента строительства и освящения Никольского собора, 175 лет храму Казанской иконы Божией Матери. Будут ли в связи с этим организованы какие-либо мероприятия?
– Я выясню, что было запланировано до меня, чтобы осуществить намеченные планы. Нужны не только время, но и ресурсы: материальный и, самое главное, человеческий. Мимо этих дат мы точно не пройдем.
– Чистопольцы старшего поколения вспоминают, что существовала хорошая православная библиотека. Потом ее закрыли. Реально ли создать такую библиотеку для населения при епархии?
– Для этой библиотеки нужно найти подходящее помещение. Те книги, которые там были, мы соберем снова. Сегодня издается огромное количество литературы. Будем библиотеку наполнять, проводить на ее базе общественные мероприятия, которые популяризируют чтение церковной литературы. Нужно понимать, что библиотека – это одна из важных составляющих церковной жизни. Без чтения, без глубокого изучения наследия церкви невозможно дальше шагать, ведь кто не знает свою историю, у того нет будущего. Будем развивать библиотеки не только в Чистополе, но и в Нижнекамске, других городах и селах.
– Сейчас идет специальная военная операция. Наши батюшки вносят неоценимый вклад, обеспечивая военнослужащих России аптечками, носилками, печами-буржуйками. Будет ли продолжена работа в этом направлении?
– Церковь во все времена поддерживала народ и была с ним едина. Поэтому все трудности, которые есть в нашем Отечестве, мы разделяем, потому что не можем быть равнодушны к ним. Женам, матерям, дочерям, которые остались на мирной земле, тоже нужна поддержка, причем, не только материальная, но и душевная, духовная. Они должны чувствовать, что церковь с ними и их родными. Мы молимся, чтобы Господь дал силы все преодолеть и умирил эту ситуацию.
В продолжение пресс-конференции владыка Пахомий ответил на вопросы на религиозную тему, которые поступили в редакцию нашей газеты от читателей.
– У православных Великий пост. Скажите, как правильно провести эти дни?
– Пост – это время большой радости, труда, подвига. Нужно немножко себя сдерживать, больше посвящать время молитве, добрым делам, походу в храм.
– Что делать современным людям, чтобы жить по-христиански?
– Каждый человек живет в тех условиях, которые его окружают. Мы не всегда вправе выбрать место служения, работы. Нас могут окружать добрые или недобрые люди. На дворе может быть солнечная погода, а может идти дождь или снег. Как мы это воспринимаем – зависит от нас. У одного будет добрый помысел, а другой видит вокруг себя нехорошее. Во всем информационном негативном потоке нужно выбирать добрую сторону. Думаю, что важно быть искренним, глубоким, молиться и уметь прощать. Нужно не замечать негатив или его преодолевать.
– Можно ли молиться Богу своими словами или нужно знать молитвы, которые написаны в молитвословах?
– Что такое молитвослов или молитвы, которые читаются за богослужением? Они составлены на протяжении многих столетий разными подвижниками, отцами нашей церкви. Эта та самая молитва своими словами, которая излилась Богу много лет назад. И так как их автор достиг определенного уровня духовной жизни, святости, мы пользуемся его наследием, чтобы сподвигнуть себя, расположить свое сердце к Богу. Это очень помогает, дисциплинирует, открывает горизонты. Обращаться к Богу своими словами нужно и можно, но также стоит обращаться и к опыту церкви.
– Я в первую очередь пастырь, регулярно совершаю богослужения в храмах, после которых каждый человек может меня о чем-то спросить, – ответил епископ Пахомий.
В завершение беседы епископ Пахомий любезно согласился на предложение журналистов создать в газете постоянную рубрику «Вопрос епископу». Наши читатели могут задать интересующие их вопросы на религиозную тему, позвонив в редакцию по номерам: 8 (84342) 5-10-60, 5-13-72, написав нам на электронную почту chis200@yandex.ru или по адресу: 422980, г.Чистополь, ул.Ленина, 2-а, с пометкой «Вопрос епископу». Ответы на вопросы чистопольцев мы обязательно опубликуем в одном из последующих номеров нашей газеты.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»
Нет комментариев