Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Председатель чистопольского общества инвалидов активна, радуется жизни и любит путешествовать

    Валентина Хуснутдинова долгие годы возглавляет городское общество инвалидов.

    Она вступила в него в 1995 году и сразу с присущим ей оптимизмом взялась за выполнение различных поручений, организацию мероприятий. Спустя несколько лет на отчетно-выборном собрании ее избрали председателем. Это поистине настоящий лидер для людей с ограниченными возможностями здоровья, другого такого, наверное, нелегко отыскать.
    - Мы стараемся в отчаявшихся людей вселить надежду, - признается Валентина Алексеевна. - Большинство из них приходит к нам в поисках простого человеческого общения, ведь его отсутствие оказывает на каждого угнетающее воздействие. Важно помочь освободиться от чувства опустошенности, может, другому человеку вдвойне тяжелее, а он не потерял интереса к жизни.
    Чистопольское общество инвалидов - одно из сильнейших, наиболее действенных среди аналогичных организаций в республике. Желание вступить в него объясняется прежде всего поиском общения среди равных себе, усталостью от одиночества, горьких мыслей, попыткой украсить свои похожие один на другой дни. Для многих общество - своего рода отдушина, именно для этого созданы клуб «Хозяюшка», литературное объединение, спортивные кружки.
    Вот только развернуться особо негде, общество ютится в небольшом помещении, не хватает и мебели. Но даже это не беда по сравнению с отсутствием водопроводно-канализационной системы. Ситуация с годами не меняется в лучшую сторону, нет элементарного туалета там, где собираются инвалиды. Парадокс, да и только!
    Организаторские способности Валентины Хуснутдиновой известны давно. В 1976 году она пришла на швейную фабрику ученицей швеи-мотористки. Но не ограничилась лишь освоением премудрости швейного дела, а сразу окунулась и в общест­венную деятельность предприятия. Спустя 3 года активистке, владевшей к тому времени разными смежными профессиями, предложили возглавить клуб швейной фабрики. Заочно она поступила в Елабужское культ­просветучилище.
    - Смотры художественной самодеятельности, праздничные огоньки, балы-маскарады, репетиции... Мы умели веселиться, отдыхать от души, фабричная жизнь, образно говоря, кипела! - вспоминает с доброй ностальгией Валентина Хуснутдинова. - У нас работали в основном девчонки, вот мы и готовили пригласительные билеты, чтобы зазвать на наши вечера кавалеров из других предприятий. Они, к счастью, всегда откликались.
    А какой популярностью пользовался наш вокально-инструментальный ансамбль, им руководил Александр Порошенко! В коллективе в разные годы играли Тагир Мухаметов, Евгений Суслов, Владимир Плотников и другие талантливые ребята.
    И сама она очень любила петь, танцевать, ее энтузиазм, искрометный оптимизм после пригодились на посту председателя общества инвалидов.
    Зрение стремительно ухудшалось, перенесла много операций. Первую группу инвалидности дали в 2010 году. В настоящее время ее зрение - минус 34. К сожалению, сейчас правый глаз совсем не видит. В этом году Валентина Алексеевна, чтобы окончательно не ослепнуть, перенесла сложнейшую операцию на левый глаз.
    - На улице в основном знакомых узнаю по голосу, по характерным очертаниям, - признается она. - Не могу уже читать. А ведь очень любила книги с детства. Была записана не только в школьную, но и городскую библиотеку. Часто бывало так: уже поздно, родители спят, свет, естественно, выключен, а я забираюсь с книгой под одеяло и читаю, освещая страницы фонариком. Возможно, это тоже ухудшало зрение.
    После ее прихода заметно оживилось общество инвалидов, в первую очередь на высокую планку за все эти годы поднялась спортивная работа. Валентина Хуснутдинова сама принимала участие во многих соревнованиях, активно привлекала к этому и других. Она перестала вести счет личным наградам, их очень много. Среди них есть также медали, завое­ванные на международных турнирах «Золотой заяц» по армрестлингу среди спортсменов с ограниченными возможностями здоровья.
    Сейчас по состоянию здоровья она старается не заниматься силовыми видами спорта, а играет в незрячий теннис, голбол, мини-футбол. Чистопольцы в течение последних трех лет занимают второе место в соревнованиях по мини-футболу, уступая лишь лаишевцам, воспитанникам специаль­ной школы для незрячих. А наша женская команда по голболу вошла в сборную Республики Татарстан, что говорит о сильном составе участников.
    - Считаю, это совсем неплохо, если учесть, что мы непрофессионалы, - подчеркивает моя героиня. - Я человек азартный, легка на подъем, и мне все нравится. Хочется отметить наших спортсменов, составляющих костяк совета молодых инвалидов. Это Флера Хакимова, Таня Андреева, Маша Малькова, Света Минникеева, Аня Макарова, Володя Трунов, также Павел Ленчик, который хоть и работает­ сейчас в Нижнекамске, приезжает выступать за нас в соревнованиях по футболу, голболу.
    - Вы ведь были и зрителем на паралимпийских играх в Сочи?
    - Да, следить по телевизору за ходом соревнований - одно, а вот самой воочию наблюдать за нешуточными баталиями - совсем другое. Каждое выступление паралимпийцев вызывало искреннее изумление, ведь и здоровым людям не так просто преодолеть сомнение, страх, а что говорить об инвалидах? А город Сочи изменился до неузнаваемости.
    Я вообще люблю путешествовать. Всю страну объехала вместе с нашей командой клуба интеллектуалов современного искусства «Провинциалы». Новые впечатления, позитивные эмоции, друзья... В годы комсомольской юности не раз избиралась делегатом на конференции разных уровней.
    Она - счастливая мама, бабушка. Обе дочери, Эллана и Регина, живут в Подмосковье. Летом подолгу в Чистополе гостит внук Максим, старается помочь бабуле по хозяйству. Сейчас он учится во втором классе.
    - Валентина Алексеевна, каким принципом вы руководствуетесь в жизни?
    - Никогда не думать о плохом, всегда рассчитывать только на хорошее. И другим советую - поменьше думайте о своих болячках, не замыкайтесь в себе, оставаясь наедине с грустными мыслями. Нужно быть активными, радоваться вместе праздникам, скрашивать будни.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: