Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Правильные действия помогут спастись при пожаре

    Каждый день мы подвергаем свою жизнь опасности, рискуем стать участниками чрезвычайных происшествий и неприятных ситуаций.

    В большей степени риску подвержены именно дети. Незнание основ безопасности жизнедеятельности, неправильные действия могут привести к непоправимым последствиям и даже смерти.

    Чтобы школьники смогли сориен­тироваться при пожаре, в образовательных учреждениях города и района прошли уроки безопасности. На такой урок в школу №4 был приглашен инспектор отдела надзорной деятельности Гусман Гатин.

    – Всем с детства известна поговорка: спички детям не игрушка. Действительно, такое маленькое изделие может привести к большому семейному горю. Можно лишиться всего в одно мгновение, – обратился к учащимся Гусман Равилевич. – Хорошо, когда огонь контролируемый, но чаще всего происходит наоборот, а это уже пожар.

    У многих из вас есть младшие братья­ и сестры, не допускайте, чтобы они брали в руки спички или зажигалку. Также помните, что к пожару могут привести и включенные в электрическую сеть приборы.

    Частой самой причиной возгорания становятся оставленные на зарядке мобильные телефоны, планшеты и ноутбуки. Ни в коем случае не оставляйте приборы на зарядке без ­присмотра.

    Инспектор отдела надзорной деятельности напомнил, что опасность для жизни представляет не столько огонь, сколько токсичные продукты горения, дым, который сжигает кислород в воздухе.

    – Спрятаться от огня невозможно под кроватью или в шкафу. Дым распространяется повсюду, поэтому при обнаружении возгорания немедленно звоните по номеру 01 и покиньте помещение, – отметил Гусман Гатин. – Если вы остались дома и на ваших глазах произошел пожар, связанный с электрическим прибором, то в первую очередь постарайтесь выключить его из розетки. Тогда этот прибор можно будет потушить любыми подручными средствами, в том числе водой. Но ни в коем случае не делайте этого, если он подключен к элект­рической сети. В этом случае может ударить током.

    Особый интерес у школьников вызвала демонстрация  огнетушителя (на снимке). Гость показал принцип его работы, рассказал о его содержимом и правильных действиях при ликвидации пожара.

    В завершение урока девчонки и мальчишки задали пожарному интересующие их вопросы. Так, некоторых волновал вопрос о спасении домашних животных при пожаре.

    – Как правило, при возгорании животные сами находят путь к спасению. Также они первыми реагируют на задымление, чувствуют опасность, – ответил Гусман Гатин.

    Подобные уроки направлены на повышение внимания школьников к своей безопасности, чтобы довести их поведение до автоматизма. «Залог спасения при пожаре – правильные действия» – такого принципа придерживаются пожарные.

     

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: