Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Последствия взятки не будут гладки

    Очередное заседание комиссии по реализации антикоррупционной политики в муниципальном районе состоялось в конце декабря. Вел его председатель комиссии, глава муниципального района И.Ахметзянов. В повестке дня было пять вопросов.

    С информацией "Коррупционные правонарушения в медицинском обслуживании, эффективность принимаемых антикоррупционных мер" выступила заместитель главного врача МБУЗ "Чистопольская центральная районная больница" Л.Кубарева. Было проведено анкетирование в пяти медицинских учреждениях, опрошено более 200 респондентов. Основная цель - определить коррупциогенные явления в лечебно-профилактических учреждениях. Во всех из них имеют­ся планы мероприятий по борьбе с коррупцией­, проводились собрания с коллективами, оформлены специальные стенды, созданы антикоррупционные комитеты, на каждом этаже лечебных учреждений вывешены специальные ящики, чтобы граждане обращались по фактам дачи взяток.
    Об эффективности принимаемых антикоррупционных мер в Чистопольском ОГИБДД доложил его начальник А.Заиконников. Установленные на дорогах видеофиксаторы позволяют избегать визуального контакта сотрудника ГИБДД и водителя, таким образом сведя к нулю возможность дачи взятки. За год этими приборами выявлено 24 тысячи нарушений, всего выявлено 35 тысяч нарушений. При сдаче правил дорожного движения в классе и в машине, устанавливаются специаль­ные видеофиксаторы, при помощи которых можно увидеть, предвзято отнеслись к водителю, сдаю­щему экзамен, или нет. Никто не может вмешаться в процесс сдачи ПДД на компьютере, потому что создана специаль­ная программа: ни сам ученик, ни экзаменатор просто не знают, какой выпадет билет. По административной практике тоже ведется работа - в кабинете установлена видеокамера, которая в режиме реального времени просматривается начальником ОГИБДД, а также в УГИБДД РТ.
    О мерах профилактики коррупции среди сотрудников Чистопольского ОВД доложил начальник полиции О.Денисов. Борьба с коррупционными проявлениями обозначена приоритетной в чистопольской полиции. Так, при приеме на работу широко применяется детектор лжи (полиграф). Поступающие на службу должны предоставить справки из налоговой инспекции о неучастии в каких-либо коммерческих структурах. Продолжает действовать постановление, согласно которому, если сотрудник полиции отказался от получения взятки, то он получит за это вознаграждение от государства примерно в такой же сумме. В минувшем году было три попытки подкупа сотрудников полиции, все они работают­ в ГИБДД. Возбуждены уголовные дела, отказавшиеся от взятки получили денежные вознаграждения в той сумме, которую им предлагали. Кстати, пример в этом показал сам начальник ОГИБДД А.Заиконников, который отказался от взятки, за что поощрен приказом министра МВД РТ.
    С докладом "Коррупцион­ные правонарушения в сфере дошкольного и школьного образования, меры, принимаемые по противодействию им, выступил начальник управления образования исполкома муниципального района Г.Набиуллин. Здесь внимание уделяется прежде всего устройству детей в детские сады. Существует­ электронная очередь, благодаря которой каждый родитель может узнать, какое место в ней занимает его ребенок. Кстати, немало вопросов поступает от родителей - почему их очередь иногда меняется в сторону увеличения? Г.Набиуллин пояснил, что по электронной очереди действуют российские льготы (республиканские отменены). Льготы имеют сотрудники правоохранительных органов, участники войн, многодетные ­семьи. Таким образом, очередь может увеличиться, но ненамного. Контроль за этим ведет специальная компьютерная программа. Ведется контроль и за сбором родительских взносов на нужды школ. Приказом министра образования и науки РТ подобные поборы запрещены, правда, поступают сообщения, что родители между собой договариваются и что-то для школ покупают. Все факты проверяются.
    Об антикоррупционных мероприятиях, проводимых в филиале "Восток" КГТУ, доложил директор филиала А.Чехонадских. Здесь обозначено несколько направлений работы - встреча с работниками правоохранительных органов, проводится акция «Ни дать - ни взять», включающая наглядную агитацию, практикуется анкетирование студентов по вопросам коррупции. Был задан воп­рос по курсовым работам и дипломам, которые пишут не студенты. Для вуза это большая головная боль, с этой проблемой здесь столкнулись еще десять лет назад. Борьба с этим злом ведется целенаправленная, над этим работают грамотные преподаватели, а студентам, которые писали курсовые не сами, часто приходится их переделывать. Что касается дипломных работ, то каждый год два-три студента не допускаются к защите диплома именно по причине того, что они его просто купили, тем более предложений подобного рода сейчас очень много.
    В своем итоговом выступ­лении председатель комиссии И.Ахметзянов сообщил, что недавно в рес­публике подведены итоги по антикоррупционной политике. Чистопольский муниципальный район в разрезе работы органов власти, полиции, других служб, где могут быть коррупционные проявления, признан одним из наименее коррумпированных в Татарстане. Подобная активная работа должна быть продолжена и в 2012 году, тем более только что принята муниципальная программа по борьбе с коррупцией на 2012-2014 годы, и работать есть над чем. Люди должны понять, что муниципальная власть этими вопросами занимает­ся плотно, и на любые обращения чистопольцев по фактам коррупции будет реагировать оперативно и жестко.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: