Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Последствия ДТП всегда печальны

    Уже в первый день нового года на автотрассе Чистополь-Нижнекамск произошло ДТП, в результате которого погибла шестнадцатилетняя девушка. Начался отсчет печальной статистики.

    Реклама

    Водитель иномарки не выбрал безопасную скорость и выехал на полосу встречного движения. После съехал в левый кювет и совершил опрокидывание. Это привело к гибели одной из дочерей водителя. Она находилась на зад­нем сидении слева и не была пристегнута ремнем безопасности. Остальные члены семьи не пострадали. Страшная авария отняла у них дорогого, близкого человека, и эта утрата невосполнима.
    Отправляясь в дорогу, никто не думает о том, что с ним может случиться самое страшное, но ведь можно иногда избежать последствий, соблюдая установленные правила. Просто, почему-то, большинству из нас кажется, что с нами-то ничего не может произойти: лишь бы зоркое око инспекторов ДПС не привлек факт нарушения, а в остальном будет все в порядке. Увы, не всегда так выходит.
    Использование ремней безопасности, автокресел, судя по анализу аварийности, позволяет во много раз снизить риск получения тяжелых травм, в том числе смертельных, в результате удара о переднее кресло, ветровое стекло или выброса из салона автомашины, как случилось во время произошедшего 1 января дорожно-транспортного происшествия.
    - Самоуверенность может сильно подвести, сыграть роковую роль. Необходимо пристегиваться ремнями безопасности, использовать детские автокресла даже тогда, когда едете по знакомой дороге на небольшое расстояние. 70 процентов несчастных случаев, в результате которых погибают люди, происходит в радиусе 25 километров от начала пути, - рассказывает начальник отделения ГИБДД Александр Заиконников. - Требование пристегиваться обусловлено тем, что при резком торможении и ударе на скорости 50 километров в час вес пассажира возрастает примерно в 30 раз. И если у вас, например, на руках ребенок, невозможно его удержать. В результате он может получить травму или вы задавите его своим телом.
    К сожалению, возрастает и число ДТП по вине пьяных водителей, это тоже одна из проблем. В прошлом году на их совести были две смерти и 31 человек, получивший телесные повреждения различной степени тяжести. Те, кто, приняв дозу спиртного, управляют транспортным средством, рискуют не только своим здоровьем, жизнью, но зачастую подвергают опасности родных, знакомых, сидящих в салоне.
    12 января, в восемь вечера, мужчина средних лет сел за руль автомашины ВАЗ-211340 в состоянии алкогольного опьянения (не имея к тому же права на управление). Спровоцировал, нарушив ряд правил, столкновение с автомобилем, следовавшим по встречной полосе по улице Энгельса. В ­результате ДТП пострадал он сам, придется ему по полной строгости отвечать и за содеянное.
    В одиннадцать вечера этого же дня совершено ДТП на автодороге Чистополь-Четырчи. Водитель автомашины ВАЗ-21150 не выбрал нужную скорость, которая обеспечивала бы ему возможность постоянного контроля за движением транспортного средства. В итоге - съехал в кювет попутного направления, а расплатился за ошибку его пассажир, получив различные травмы.
    Несколькими днями ранее на перекрестке улиц Ибрагимова и Кулясова водитель иномарки, двигаясь по второстепенной дороге, не уступил преимущества в движении следовавшей по главной дороге автомашине (ее пассажирка получила телесные повреждения). После этого иномарку откинуло на стоящее на перекрестке транспортное средство.
    Почему-то, некоторые, садясь за руль, считают себя асами вождения, которым под силу справиться с любой непредвиденной ситуацией. Превышение скоростного режима, игнорирование дорожных, погодных условий, несоблюдение очередности проезда - это основные нарушения со стороны водителей. Они стали причиной ДТП, произошедших и в наступившем году. Только за две недели в результате происшествий пострадали 12 участников дорожного движения, оборвалась одна человеческая жизнь. Сколько же людей испытало настоящий шок, отразившийся на состоянии здоровья?! Каждое нарушение правил чревато необратимыми последствиями. Не стоит затевать опасные игры с дорогой, интенсивным движением. Конечно, может, какое-то время и повезет, но где гарантия, что следующий шаг может не статься последним для вас, ваших близких. Наша безопасность зависит прежде всего от нас самих, от нашей культуры поведения на дорогах.
    В минувшем году на дорогах города и района произошло 175 ДТП, в результате которых погибли 15 человек, 264 получили травмы. По сравнению с предыдущим, 2011 годом, выросло количество аварий с пострадавшими.
    Наблюдается и рост детского дорожно-транспортного травматизма. 24 ребенка получили различные ранения (15), двое погибли (1).
    Самыми аварийно-опасными остаются улицы Энгельса, К.Маркса и автотрассы Казань-Оренбург, Чистополь-Нижнекамск.
    Большинство ДТП совершается по вине водителей индивидуальных транспортных средств.
    Среди видов ДТП превалируют столкновения, опрокидывания, наезды на пешеходов.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: