Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Помогать – это просто!

    Пришла зима, пора нескончаемых дождей сменилась утренним холодом и изморозью, дни становятся все короче, постоянно мерзнут руки, и даже шерстяные шарфы не спасают. Но в любом случае мы, люди, всегда можем согреться в своих квартирах и домах, выпить чашку горячего чая. В такую погоду даже наши питомцы сидят дома, свернувшись...

    А как насчет тех, к кому судьба не столь милосердна? Бездомные животные, которые никому не нужны, они не едят порой сутками, спят на промерзшей земле. Редкий прохожий остановится, чтобы просто погладить бродячее животное, а иные еще и пнут, чтобы неповадно было выпрашивать еды. Почему люди стали так равнодушны и жестоки к животным?!
    В интернете часто появляется разная информация о человеческой жестокости, в том числе по отношению к животным. В большинстве случаев вина остается недоказанной и преступнику не назначают даже минимального штрафа, хотя, если обратиться к закону: в статье 245 УК РФ говорится, что жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних, - наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев. То же деяние, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок до двух лет.
    К сожалению, животные у нас в России не защищены. К примеру, зимой подвалы запирают, и вместе с этим буквально «замуровывают» кошек, которые там грелись. Ситуация с бездомными животными и в нашем городе далеко не безоблачна. По грубым подсчетам, у нас в городе живут около трехсот бродячих кошек и собак. Это немалая цифра, но это не так много, если сопоставить их с количеством проживающих людей в нашем городе. Приюта в Чистополе для животных в ближайшее время не планируется, поэтому остается только уповать на добрых людей, которым не безразлична судьба бездомных кошек и собак.
    По опросу, сделанному одним из крупных интернет-порталов Татарстана: из 100 опрошенных около 60-ти, готовы взять к себе беспородное или животное с улицы (только если животное не болеет явно какими-нибудь серьезными заболеваниями), 25 человек заявили, что возьмут только породистое животное (готовы заплатить около 500-1000 рублей), а 15 опрошенных сказали, что вовсе не хотят брать себе какое-либо животное (по разным причинам). Однако завести домашнее животное очень даже полезно, и разницы между уличными беспородными и породистыми не существует, это не влияет на «полезность» животного в доме. Напомним, что люди, у которых есть домашнее животное, живут дольше, они менее подвержены стрессам и психологическим заболеваниям. Также домашние животные дисциплинируют (выгул собаки), они делают нас человечнее, учат детей быть ответственнее и даже лечат. Почему же стоит предпочесть беспородное животное, его породистому собрату? Явных плюсов много: во-первых, они не прихотливы в еде, в условиях проживания; во-вторых, они реже подвержены заболеваниям, в-третьих, они преданнее и намного благодарнее своих породистых собратьев.
    Если же у вас нет возможности взять себе животное, то можно просто помочь ему, и при этом от вас не требуется каких-нибудь непомерных усилий. Можно просто, увидев голодную кошку или собаку, накормить ее, пустить на ночь в подъезд, потому что на улице холодно; поспрашивать у знакомых, нужен ли им щенок или кошка. Помогать - это просто!
    Очень много волонтерских объединений помощи животным в Казани, вы можете взять каких-либо животных на временное содержание. Можно помочь им с кормом или просто поддержать инициативу волонтеров и распространять информацию о них в интернете: http://vk.com/sobakazan; http://vk.com/zoozabota.
    Было бы отлично, если бы их инициативу поддержали и жители нашего города, ведь брошенные собаки и кошки - это проблема, которая касается каждого из нас.
    Теги:
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: