18+

Полвека минуло со дня выхода первого спектакля Чистопольского молодежного театра сатиры. Вечер встречи для артистов состоится 2 июля

25 декабря 1966 года я с ансамблем играл на танцах в районном доме культуры перед новогодними праздниками. Настал перерыв, закрыли занавес на сцене, и не успел я выйти из-за своих барабанов, как ко мне подошел молодой человек. Он поздоровался и представился Евгением Бродацким.

После знакомства Женя предложил мне принять участие в репетициях вновь организованного молодежного театра сатиры.

Евгений Николаевич Бродацкий родился 12 мая 1939 года в селе Смоловка Житомирской области. Окончил Коростышевскую среднюю школу, затем Львовский культпросветтехникум.

Отслужив в армии, в 1961 году поступил в Московский государственный институт культуры, где обучался по специальностям «Культурно-просветительная работа» и «Дирижер оркестра народных инструментов».

С молодых лет он отличался незаурядным, острым умом, на все происходящее имел свою точку зрения, которая часто не совпадала с общепринятой. Его отчислили с третьего курса института, когда он на комсомольской конференции выступил в защиту своего друга Гены Примака. Окончил университет Евгений Николаевич заочно в 1972 году.

До 1965 года Бродацкий работал сценаристом на телевидении в Казани. В октябре 1966 года переехал в Чистополь. 17 октября 1966 года устроился на работу методистом отдела культуры, а 20 октября 1966 года в музыкальную школу преподавателем по классу баяна по совместительству. И только с 1 сентября 1970 года работал преподавателем, но уже не по совместительству, где преподавал в музыкальной школе игру на русских народных инструментах. В январе 1967 года организовал Молодежный театр сатиры.

Театр пользовался популярностью у зрителей, статьи с отзывами о спектаклях публиковались в местной прессе. Евгений Николаевич сочинял сценарии музыкально-сатирических обозрений, начал пробовать себя как поэт и композитор, писать песни. Одну из них на слова Константина Макарова, посвященную городу Чистополю, жители до сих пор считают его гимном.

«Песня о Чистополе»
Музыка Е. Бродацкого, слова К. Макарова
Кто тихие любит рассветы
И водный простор голубой,
Мы тех приглашаем на лето
В наш город над Камой-рекой.
Припев:
Город маленький Чистополь -
Голубая вода,
Белогрудые пристани,
Приплывают суда.
А садами тенистыми
Бродит радостный май,
Милый песенный край.
Мы вечером встретим друг друга
На тихих дорожках аллей,
По городу белую вьюгу
Несет ветерок с тополей.
Припев.
По улицам тихим и сонным
Мы будем гулять до зари
И слушать, как песни влюбленным
Ночные поют соловьи.
Припев.
Гудки пароходные где-то
Нас в дальние дали зовут.
За Камой навстречу рассветам
Вишневые зори встают.

Молодежный театр сатиры представлял коллектив около сорока человек в возрасте от 15 до 26 лет. Первая программа театра «Если ты человек» участниками, которой были вокальная группа в составе Люды Матросовой, Альбины Андреещевой, Веры Потаповой и Аси Мустафиной; группа миниатюр - артисты Сережа Попов, Анвер Шарафутдинов, Исмагил Ахмадеев, Вова Тазиев, Гена Семин и другие; оркестр под руководством Эльмара Агишева (фортепьяно) в составе Толи Вахитова (саксофон), Сережи Попова - баян, Бори Бриккера (саксофон), Анвера Шарафутдинова - барабаны, Коли Хуснуллина (труба), Али Кострыгиной (электромузыкальный инструмент) и Жоры Бережного (гитара).

Несколько месяцев шли репетиции. Женя Бродацкий подбирал песни, расписывал и изучал партии индивидуально с каждым певцом, музыкантом. Параллельно подбирал материал для сценок, репетировал с каждым участником-артистом. Кроме игры в ансамбле Женя меня занимал в постановках сценок.

Пожалуй, самая большая проблема была - это подбор материалов для сценок, песен. А вначале очень скудно было с солистами нашего ансамбля. И вот после репетиций с января по май месяцы настало событие городского масштаба.

31 мая 1967 года состоялась премьера первого спектакля молодежного театра сатиры. А перед премьерой, как и полагалось в кошмарные советские времена просмотр городской комиссией, куда входили представители партийных и советских органов во главе с начальником отдела культуры горисполкома Л. Егорычевой. И только после одобрения, а оно получалось не сразу, комиссия разрешала показывать спектакль.

Волнение у всех участников было огромное, как и у руководителя нашего театра Жени Бродацкого. Первый блин не оказался комом. Спектакль прошел без каких-либо сбоев. Каждый номер вызывал в зале бурные аплодисменты.

Промчался час с небольшим. Мы все как дети прыгали, радовались и были бесконечно счастливы. Ведь у всех нас было первое в жизни выступление на сцене и такое удачное. И самая большая заслуга этого успеха Жени Бродацкого - нашего талантливого руководителя.

Когда закончились наши выступления, которые шли каждую субботу, мы отправились с «гастролями» в Дом отдыха «Берсут», который находится в двадцати километрах от города Чистополя на противоположном берегу реки Кама. До Берсута добрались на водном трамвайчике. До выступления на сцене мы всей дружной командой прекрасно отдыхали на берегу реки, где купались, играли в футбол и волейбол.

В молодежном театре сатиры продолжали репетировать новый спектакль. Ничего не предвещало каких-либо событий. А ранней весной неожиданная ужасная новость. Прикрывают наш молодежный театр сатиры. И решение было принято на самом высшем уровне властей города - первого секретаря горкома партии Полющенкова и секретаря по идеологии Антонова Мы участники театра даже пошли к Антонову на прием, но «великий» блюститель идеологии был непреступен. Вскоре руководителя молодежного театра сатиры Евгения Николаевича Бродацкого уволили из клуба часового завода. Это было большим горем для всего нашего молодежного коллектива в количестве более ста человек и возрастом от пятнадцати до тридцати лет. Но это ужасное событие было и для многих наших зрителей, которые нас и наши спектакли полюбили.

В мае исполнилось 50 лет со дня выхода первого спектакля чистопольсткого молодежного театра сатиры под руководством Евгения Николаевича Бродацкого. Группа бывших участников театра приглашает всех бывших участников МТС встретиться 2 июля, в 17 часов, у культурного развлекательного центра «Чистай» на улице Ленина.

0

0