Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • ПОЛОВОДЬЕ-2018: «В ПОГРЕБЕ ПЛАВАЕТ КАРТОШКА, НА СОСЕДНЮЮ УЛИЦУ НЕ ПРОЙТИ»

    Фото: Люция Нигматуллина, Рашида Шагиева, Аниса Салаватуллина Автор материала: Чулпан Шакирова (перевод, www.intertat.tatar)

    В Куйбышевском водохранилище уровень воды был выше нормы, поэтому специалисты еще в конце марта предупреждали: надо быть готовым к половодью. Если резко потеплеет, последствия могут быть серьезными, говорили они. Температура повышалась с прошедшего воскресенья, а сегодня день выдался особенно теплым. И весенняя вода разлилась. Корреспондент «Татар-информ» пообщалась с первыми «жертвами» нынешней весны.

    Спасский район: «К вечеру вода дойдет до гаражей»

    В деревне Тукай Спасского района вышел из берегов пруд посередине деревни и разделил населенный пункт. Уровень воды – чуть ниже колен, в высоких резиновых сапогах можно пройти с трудом, сообщили нам.

    – Пруд наполнился вчера, а сегодня вода разлилась на улицы деревни. Абсолютное бездорожье. Жители на той стороне пруда не могут попасть к нам, мы не можем дойти до противоположной стороны. Боимся, что большая вода к вечеру затопит гаражи. Берег пруда был плохой, народ все жаловался – в итоге берега разровняли. И вот нынешнее половодье себе и проявило, – рассказала жительница села Люция Нигматуллина.

    Люция ханум поделилась и народными обычаями, связанными с весенними водами. С супругом они уже успели их выполнить.

    – Разлившейся весенней водой нужно умываться. Есть поверье, что вода уносит с собой все печали и болезни. Делать это нужно три раза, – рассказала она.

    По словам Люции Нигматуллиной, весеннее половодье в деревне Тукая случается каждый год. Огороды и картофельные поля и в этом году затопило водой.

    От большой воды пострадала не только деревня Тукай, но и соседний Ярдам.

    Реклама

    Апастово: «Надворные постройки под водой, куры пропали»

    В поселке городского типа Апастово вода разозлилась не на шутку. Пострадали жители улицы Мирный – затопило сараи, погреба.

    – Хорошо, что мамы нет дома, тут просто кошмар, – говорит Аниса Салаватуллина. – Весенние воды попадают к нам каждой весной. Но в этом году, думали, минует. Сосед на заднем огороде сделал дорогу, чтобы проехать на машине. Из-за этого вода не смогла уйти своим путем, затопило все огороды. Мамин дом находится в низине, остальные дома расположены чуть выше. До обеда братишка сходил, все было хорошо, вода текла своим путем. А в час дня уже случился этот кошмар. Сама только что пришла оттуда. Сарай остался под водой. В погребе плавает картошка, вода течет и через баню. Где куры – мы не поняли, не нашли их. Ягоды, посаженные осенью мамой, навоз в огороде – все унесло водой. Хорошо хоть мама пока в отъезде, не видит всего этого, приедет только завтра ночью. До этого постараемся привести хозяйство в порядок, – рассказала пострадавшая.    

       

    Мосты затоплены и закрыты

    В Буинском районе частично остался под водой мост через Свиягу. Мост меж деревнями Кильдураз и Бибкеево проложен низководным, чтобы не препятствовать талым водам. Близлежащим населенным пунктам половодье не грозит. До деревни Бибкеево можно проехать окружным путем через деревню Каенлык.

    В селе Кият Буинского района также временно закрыт мост.

    В связи с этим организовано движение через село Тоншерма Тетюшского района. На территории села дежурят сотрудники добровольного пожарного отряда из Кията.

    Источник: http://sntat.ru/ekologiya/polovode-2018-v-pogrebe-plavaet-kartoshka-na-sosednyuyu-ulitsu-ne-proy/

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: