Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • Полицейские советуют чистопольцам, как обезопасить свой дом

    В Чистополе, как и по всей республике, проходила профилактическая операция «Безопасный дом, безопасный подъезд, безопасная квартира». Она направлена на пресечение и раскрытие имущественных преступлений и других правонарушений против личного имущества граждан.

    Некоторые надеются, что от домушников спасет четвероногий друг, на ворота вывешивают табличку «Осторожно! Злая собака». Но не всегда помогает и это. В дежурную часть Чистопольского ОВД поступило заявление от женщины, о том, что из ее дома похищено имущество. Было удивительно, ведь во дворе дома жила собака, которая должна была спугнуть непрошеного гостя. На месте происшествия следственно-оперативная группа выяснила, что в дом злоумышленник попал через дверь, хотя она и не была повреждена. То есть вор попросту подобрал ключи. После опроса соседей появилась версия, что кражу совершил человек, который был частым «гостем» в доме, так как хозяйская собака на него не лаяла. При отработке круга лиц было установлено, что данное преступление совершил некий З., который ранее работал у потерпевшей в доме, помогал по хозяйству. Злоумышленника задержали.

    А вот гражданке С. повезло больше. Ее от домушника уберегли хорошие отношения с соседями. Женщина из окна своего дома увидела подвыпившего незнакомого мужчину. Ее заинтересовало, что делает незнакомец на их улице. Когда тот вошел в один из соседних дворов, она не испугалась и проследовала за ним. Увидев, что мужчина сломал входную дверь и вошел в дом, соседка вызвала полицию. Злоумышленника задержали на месте преступления.

    После того, как совершится кража, многие говорят: «Знал бы, что обворуют квартиру, заранее позаботился бы о безопасности», - и принимают все необходимые меры, чтобы такого больше не повторилось. Но большинство людей надеются, что их это не коснется. А злоумышленники-то не дремлют. Всегда найдется тот, кто воспользуется незащищенностью вашего имущества.

    В основном воры-домушники совершают кражи в частном секторе, практически беспрепятственно проникая в жилища граждан: либо взламывая замки на дверях, либо через оконные проемы. Поэтому хочется напомнить общеизвестные правила: не оставляйте ключи под ковриком или в других «укромных местах», содержите в исправном состоянии освещение на лестничных площадках и запоры на дверях, выходящих на чердак или крышу, а уходя из дома обязательно запирайте окна и форточки.

    В повседневной жизни не пренебрегайте нашими советами: если в вашу квартиру заходят посторонние (работники коммунальных, социальных служб и другие) потребуйте у них документ, подтверждающий их личность. В сомнительных случаях перезвоните в организацию, которую они представляют, ограничьте их маршрут движения, примите меры сопровождения их по квартире. Не оставляйте на видных местах ключи, документы, деньги. Ну и, конечно же, приучите своих детей к тому, что незнакомым людям дверь открывать нельзя.

    Но как бы то ни было, многолетняя практика показывает, что наиболее надежным способом защиты является охранная сигнализация. Получив сигнал о проникновении в вашу квартиру, группа захвата уже меньше, чем через три минуты (слишком короткий промежуток, чтобы успеть забрать ценности и скрыться), задержит преступников прямо с поличным - на месте.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: