Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Полицейские предупреждают юных чистопольцев о страшных последствиях употребления снюсов

    Сотрудники полиции проводят разъяснительную работу с подростками, их родителями, педагогами в общеобразовательных учреждениях о последствиях употребления жевательных пакетиков и леденцов (снюсов).

    Снюсы сейчас стремительно набирают популярность у школьников. Про то, что они содержат никотин и вызывают зависимость, знают уже многие родители, но нигде не говорится про самое главное: про дозировку этого самого никотина. Дело в том, что классический снюс - это просто табак в пакетиках, которые закладывают под губу и рассасывают, и концентрация никотина в них соответствует количеству табака.

    В законе прописан запрет на табакосодержащие, но не на никотиносодержащие вещества. И это привело к тому, что российский рынок теперь завален снюсами, в которых нет табака, но есть никотин. Причем в совершенно диких количествах, в десятки раз превышающих содержание никотина в сигарете.

    Содержание никотина измеряется в миллиграммах и по закону всегда пишется на пачках сигарет, такие же надписи есть и на снюсах. Среднее содержание никотина в 1 пакетике или леденце в среднем от 10 до 65 мг.

    В одной обычной сигарете содержится в среднем 1мг никотина. То есть в одном пакетике крепкого снюса содержится столько же никотина, сколько и в трех пачках сигарет в зависимости от дозировки! 1 пакетик - 3 пачки!

    Первая мысль, которая возникает сразу после услышанного: а какая доза никотина является для человека смертельной? Все зависит от организма, но средний показатель - это 1 миллиграмм на килограмм веса. Главные потребители этого яда - дети и подростки. Если взять средний вес ребенка, к примеру, - 40 кг, то смертельная доза никотина для него будет равна 40 мг!

    Теперь возвращаемся к снюсам и сигаретам. Чтобы получить смертельную дозу от сигарет, подростку нужно выкурить 40 сигарет разом, что невозможно в принципе. А вот со снюсом для этого может хватить и 1 пакета. Посмотрите на их крепость!

    Никотин - это яд и наркотик, а у любого яда и наркотика, естественно, бывают смертельные дозы. Однако продавцы об этом не предупреждают, им главное - продать.

    Многочисленные блогеры и сообщества сейчас активно раскручивают тему снюса в Интернете, и дети уже сами снимают то, как они его употребляют. Они считают, что это круто, и, естественно, в их логике - чем больше дозу ты закинул, тем ты круче.

    В ролике дети принимают снюс дозировкой в 65 мг, по их весу это для них условно -смертельная доза. Единственное, что их спасает, то, что он сильно жжет, и они выплевывают эту дрянь до того момента, когда весь никотин выйдет из пакетика и впитается в кровь. Но так получается не всегда, и случаются трагедии.

    Тем временем в Интернете идет активная пропаганда этой дряни, причем это все подается как безобидная альтернатива табаку.

    Теперь снюсы продаются в виде фруктовых леденцов и в виде манго, пропитанного никотином. На кого все это рассчитано? На какой возраст? Все очевидно – для детей.

    Если раньше дети закидывали снюс в пакетиках, то вовремя выплюнув его, они не успевали получить всю дозу содержащегося никотина, то теперь в виде мармелада и леденцов они эту дозу могут просто проглотить, и все. Вот это самое страшное в данной ситуации!

    В современных реалиях продавцы этой отравы совершенно открыто и законно продают смерть. Причем в нашем законодательстве есть запрет на жевательный табак, но нет запрета на жевательный никотин. И вся эта отрава продается совершенно легально, точно также, как раньше продавали спайсы (кто не помнит -до 2009 года их продавали в обычных магазинах).

    Сейчас тему снюсов активно раскручивают в соцсетях, их пиарят блогеры, создаются специальные группы, ютуб-каналы. Если родительская общественность сейчас не выступит против этого, последствия будут такие же, какие были совсем недавно со спайсами и кодеиносодержащими препаратами.

    Пресс-служба ОМВД России по Чистопольскому району

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: