Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Пограничник из Чистополя Владимир Романов часто вспоминает о своей службе в Афганистане

    День пограничника для него - особый праздник.

    Сегодня особый день для сильных духом людей. Свой праздник отмечают ветераны-пограничники. Среди них – участник боевых действий в Афганистане Владимир Романов. Он рассказал, что означает для него этот день.

    О многом говорят черно-белые фотографии в альбоме, который Владимир взял на встречу с нами. Годы в армии. Сколько событий стоит за ними. Нам удалось частично окунуться в их хронологию В архиве хранятся самые дорогие его сердцу снимки, они переносят в те неспокойные времена.

    Владимир Романов оказался в пограничных войсках будучи студентом Елабужского педагогического института. После учебной части в Туркмении именно его команда новобранцев вошла в состав 48-го пограничного отряда краснознамённого среднеазиатского пограничного округа.

    Все эпизоды военных действий помнит четко - один из них связан с защитой склада боеприпасов на месте армейской части.  Там, в северном городке Афганистана он увидел душманов, которые в тот момент подбирались к арсеналу. Владимир был рядовым десантно-штурмовой маневренной группы. Он вместе с товарищами по службе совершали боевые подвиги, чтобы обеспечить сохранность оружия.

    - Мы были последними, кто присутствовали на территории Афганистана, застали вывод наших войск. Потери были минимальны, но я потерял двух товарищей с которыми проходил службу, - рассказывает Владимир Романов.

    Армия для нашего собеседника стала настоящей школой мужества. После демобилизации он все-таки закончил педагогический институт. Потом решил работать по профессии, стал учителем истории в одной из школ. Через некоторое время решил посвятить свою жизнь правоохранительным органам, о чем говорит с гордостью. Он подчеркнул, что на выбор повлияла служба в Афганистане.

    - Была детская мечта стать офицером, проходить службу в вооруженных силах. К сожалению, она не осуществилась. Но воинский долг я отдал Родине будучи на границе и проходя службу в правоохранительных органах, - делится с нами наш герой.

    Владимир по сей день общается со своими боевыми товарищами. Связь с ними поддерживает в основном в Интернете.

    - Этим летом у нас запланирована встреча с сослуживцами, ведь ничто не может заменить живое общение. Надеемся, что эпидемиологическая обстановка позволит осуществить планы. У меня есть что рассказать им, а у них наверняка найдутся слова для меня. Нам есть что вспомнить о своей боевой молодости, - говорит Владимир Витальевич.

    Пограничники - это те парни, которые никогда не сдаются. Они служат в тех войсках, которые в случае войны одни из первых принимают на себя удар. Закаленный характер, уверенность в себе и любовь к Родине – все это присуще нашему герою. Сам Владимир человек скромный. Он не любит, когда ведется разговор о его положительных качествах. Наверное, таким и должен быть настоящий мужчина!

    Фото: Н. Япаевой

     

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: