Чистополь-информ

Чистопольский район

Рус Тат
Общество

Поэт Владимир Левадный рассказал о своем творчестве чистопольцам

Поэт Владимир Левадный провел литературную встречу и рассказал о своем творчестве.

В литературно-мемориальном музее «Дом учителя» состоялся творческий вечер поэта Владимира Левадного. В свои 43 года он написал полторы тысячи стихов, и почти все они о любви.

Особенный талант и любовь – в каждой строчке: сложно поверить, но это дебютная литературная встреча Владимира Левадного со своими читателями. В Чистополе поэт живет недолго, в сентябре будет год, как жизнь нашего героя началась, можно сказать, с чистого листа. Раньше он жил за 5 тысяч километров от нашего городка на Каме – в Благовещенске. К переезду его, как и многих творческих людей, сподвигла любовь!

– В Интернете я познакомился с девушкой Анной  из Чистополя, которая относилась к поэзии абсолютно равнодушно. Она понравилась мне, я стал посвящать ей стихи. Вообще, по своей натуре я – романтик. Спустя некоторое время я все бросил и приехал к ней. Недавно мы поженились, теперь она – моя супруга. У меня много работ, которые я посвятил именно ей! – делится с нами Владимир.

Впервые он попробовал писать стихи еще в школе, но относился к этому несерьезно, из тех работ практически ничего не сохранилось. Вернулся к творчеству в 2016 году. Признается, что в связи с жизненными передрягами иногда делает творческие перерывы.

– Пишу в основном о любви, отношениях, встречах, расставаниях, природе и смысле жизни, о том, что наполняет нашу жизнь красками и не дает ей быть однотонной. В стихах хочу донести до читателя самую простую, но в то же время сокровенную истину о душе, красоте, добре, честности, чести, человечности, любви, сострадании.

Творческий вечер в Доме учителя открыла мама поэта Нина Васильевна. Она искренне поблагодарила всех, кто пришел послушать стихи ее сына, рассказала гостям немного о его судьбе.

–  Мой сын мечтал о поступлении в танковое училище. Помню, когда собирался, из его рук выпало зеркало. И тогда я подумала: пути не будет. Так и произошло: он не прошел медкомиссию. Владимир – мастер на все руки, работал и механиком, и трактористом, и комбайнером. Он подарил мне троих внуков. Судьба сложилась так, что с первой супругой у него пути разошлись, но сейчас он создал новую семью, – делится Нина Васильевна. – Мой сын не только творческая личность, но и прекрасный кулинар. Он – пекарь пятого разряда!

Затем произведения поэта исполняла театральная труппа «Смешные люди». Кстати, с недавнего времени он и сам входит в ее состав. Актеры читали стихи эмоционально, с большим чувством, искренностью, чем покорили публику. Работы автора зазвучали по-новому, обрели иную огранку.

На творческом вечере Владимир Левадный представил зрителям два сборника «Поэты Колымы». Вместе с нашим героем свои работы там опубликовали выходцы из Магадана.

– Сборники издавались на Колыме за счет поэтов, родившихся там. Все они давно разъехались по всей России. В состав их группы я попал совершенно случайно. Участникам, особенно женщинам, понравилась моя лирика, которую я публиковал в своих социальных сетях. Они пригласили меня в сообщество, так я стал частью команды авторов, хотя на Колыме никогда не был.

В планах у Владимира Левадного – издание личного сборника, который уже готов в электронном виде. У поэта есть нужное количество стихов, осталось уладить только финансовый вопрос. Наш собеседник уверен, что издание дебютного сборника не за горами!

– Он уже отредактирован, его надо только напечатать. Свои стихи я публикую в телеграм-канале, который называется «Владимир Левадный». Также пересылаю в ватсапе свежие работы друзьям, одноклассникам. Все они из разных городов нашей страны и рассказывают обо мне своим знакомым.

В Чистополе Владимира Левадного знают многие, несмотря на то, что он живет здесь недолго. На творческий вечер пришли люди разных возрастов, каждый желал пообщаться с поэтом.

–  Мы подписаны на него в социальных сетях, в некоторых стихотворениях просмат­риваются наши судьбы, наши проблемы, например, «Ни жив, ни мертв», «Волны», «Как ты красива», «Я буду молчать» и другие. Ознакомившись с работами Левадного, можно найти ответ на тот или иной вопрос. А больше всего нам импонирует то, что, прочитав строки, не приходится думать, размышлять. Читать стихи одно удовольствие, потому что они легкие, без лишних слов и, кстати, легко запоминаются, –  делятся мнением поклонницы поэта Татьяна и Валентина.

Владимир Левадный поблагодарил зрителей и организаторов мероприятия за теплый прием.

– Если честно, я очень волновался перед встречей с вами. Для творческого человека большое счастье видеть на своем литературном вечере новые лица, которые оценивают мои работы, аплодируют, – подытожил Владимир Левадный.

 

***

В ночи мне слышен соловей,

Его заманчивые трели.

Среди разрушенных церквей,

Там, где еще скрипят качели.

 

Там, где столетние дома

Стоят, друг друга подпирая.

Где поутру ночная тьма,

Их крыш цепляет, умирая.

 

Там, где прохладой дышит Кама,

Лаская нежно берега.

Звучит загадочная гамма,

И льются всякие блага.

 

Там жил когда-то Пастернак,

Свои стихи со сцен читая.

Судьба моя решила так,

Чтоб я стал жителем Чистая.

 

Не ищи виноватых

 

Не ищи виноватых вне,

Виноваты мы сами тут.

Все, что было уже в огне,

Ведь глаза никогда не врут.

 

В них уже не горит любовь,

И от взгляда в душе мороз.

Охладела друг к другу кровь,

Лепестки все опали с роз.

 

Я тебя ни в чем не виню,

Но и ты не вини меня.

Реклама

Если холод давно в меню,

Не разжечь нам уже огня.

 

Из песка не построить дом,

И никто не поможет нам.

Я уже убедился в том,

Видел, как был разрушен храм.

 

Сохранить мы его не смогли,

И теперь он уже в огне.

Мы же сами его сожгли,

Не ищи виноватых вне.

 

Одному

 

Мне побыть бы сейчас одному

В тишине на краю обрыва.

И нырнуть с головой во тьму

Меня манящего залива.

 

Погрузиться тихонько в бездну,

Обрести, наконец, покой.

Даже если потом исчезну,

Буду там со своей мечтой.

 

Мне бы просто побыть одному,

В тишине лишь с самим собою.

Только так я себя пойму

И смирюсь со своей судьбою.

 

Если трудно

 

Если трудно – не сдавайся,

А споткнулся – поднимайся.

Не давай себя сломить,

Всем назло старайся жить!

 

Улыбайся, если больно,

И не плач, даже невольно.

О пощаде не проси,

А обидчика прости.

 

Ни за что не прогибайся,

К цели двигаться старайся!

Пред преградой не пасуй,

Если нужно, то рискуй!

 

Вот тогда и сам поймешь,

Что все трудности пройдешь.

Нужно только не сдаваться,

Из руин, но подниматься.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

2

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев