Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Подвиг земляков-афганцев бессмертен

    В центральной детской библиотеке состоялся вечер «Эхо афганской войны». Он был посвящен 30-летию вывода советских войск из Афганистана и подведению итогов республиканского конкурса «30 лет подвигу, 30 лет памяти».

    В числе почетных гостей были ветераны-афганцы, родственники наших земляков, погибших в Афганистане: родители Сергея Страхова, двоюродная сестра Владимира Самсонова, представитель военного комиссариата капитан запаса Евгений Баранов, учащиеся школ.

    Юные чистопольцы приняли активное участие в конкурсе «30 лет подвигу, 30 лет памяти», который был объявлен военным комиссариатом Республики Татарстан, республиканским отделением Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», республиканской детской библиотекой.

    Мальчишки и девчонки писали очерки, рефераты, сочинения с элементами исследовательской работы о своих родных, близких или земляках, выполнявших свой интернациональный долг в Афганистане. На суд жюри было представлено сорок работ, в которых нашли отражение боевые подвиги земляков.

    Активными участниками районного этапа конкурса были дети из сел Бахта, Каргали, Кутлушкино, Нижняя Кондрата, Верхняя Кондрата, Исляйкино, Татарский Сарсаз. Интересные и содержательные работы представили читатели городских, а также Александровской, Чувашско-Елтанской, Данауровской, Муслюмкинской, Адельшинской, Татарско-Баганинской, КзылЯланской библиотек.

    Конкурс позволил молодому поколению ближе познакомиться со свои ми отважными земляками, знать и помнить, что рядом с ними живут настоящие герои, защитники Отечества. Дети проделали огромную работу. Они встречались с ветеранами, родителями и родственниками погибших земляков, записывали их воспоминания, рассказали об их наградах и обстоятельствах, при которых воины-афганцы были их удостоены.

    Дарья Макарова в своей работе привела строки о Геннадии Аркадьеве: «Проезжая на своих машинах, ребята заметили, что впереди идущие войска обстрелены душманами. Они попали в окружение, командир был убит.  Аркадьев не растерялся, вывел ребят из-под обстрела».

    Мария Атурова и Айнур Залялов писали о Рафисе Махмутове. Он был призван в апреле 1984 года. Парню тогда исполнилось 18 лет. Начинал свою службу в провинции Панджшер, которую называли «долиной смерти». Был наводчикомоператором мотострелкового полка. За отвагу и мужество, проявленное во время боевых действий, он награжден орденом Красной Звезды уже на третьем месяце службы.

    Приглашенные гости вспоминали о той страшной войне, днях службы на чужбине.

    – Мы по призыву пошли в армию, нас направили в Афганистан, – отметил ветеран-афганец Алексей Ефимов. – Служить Родине – очень тяжелый, но в то же время почетный труд. Ребята, любите Родину, будьте преданы родителям, родной земле!

    – Я служил в десантно-штурмовой группе, которая находилась на границе. Мы участвовали во многих операциях: сопровождали военные колонны, занимались прикрытием и высадкой засад, проверкой паспортного режима. У нас были очень хорошие командиры, мы не потеряли ни одного бойца, было немало боевых успехов, – делился воспоминаниями Виктор Ильин.

    Мужественным, смелым и отважным воспитали своего сына Сергея Фаина Ивановна и Анатолий Васильевич Страховы.

    – Он очень любил читать стихи, участвовал в различных конкурсах и занимал призовые места, – с горечью вспоминал Анатолий Васильевич.

    «Звезда полей» было одним из любимых стихотворений Сергея Страхова. Именно его прочитала учащаяся школы №16 Алина Нигматуллина. Девушка подготовила на конкурс работу о Сергее, поведав о подвиге земляка.

    «Подразделение, в котором находился Сергей Страхов, стоял на постах боевого охранения. Мятежники открыли сильный огонь из минометов стрелкового оружия. Весь личный состав поста занял огневые позиции и открыл ответный огонь по противнику. Мятежники стали обходить подразделение с фланга, и Сергей, вовремя отгадав их намерения, вызвал огонь на себя, спасая товарищей».

    Вспоминали в этот день и о Владимире Самсонове.

    – Владимир был веселым, целеустремленным, доброжелательным человеком. В родном селе его вспоминают как отзывчивого человека, готового прийти на помощь в трудную минуту, – сказала двоюродная сестра Владимира Самсонова Марина Ильина и пожелала подрастающему поколению быть такими же.

    15 июля 1981 года Владимир Самсонов вместе со своими сослуживцами отправился за водой в Северный Кундуз. По дороге колонна попала под обстрел. Их машина была подбита гранатометом, в результате Владимир Самсонов погиб.

    Навсегда останутся в памяти чистопольцев шестеро земляков, которым не суждено было вернуться в отчий дом. Присутствующие минутой молчания почтили память сложивших головы на чужой земле Владимира Самсонова, Сергея Страхова, Валерия Олокина, Талгата Валиуллина, Николая Колошина, Сергея Яковлева и тех, кто погиб от боевых ранений, вернувшись домой.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: