Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Подростки встали на опасный путь. Групповые преступления несовершеннолетних чистопольцев

    Предупреждение групповой преступности несовершеннолетних - актуальная задача, стоящая перед сотрудниками полиции.

    Для  предупреждения групповой преступности несовершеннолетних, выявления взрослых лиц, вовлекающих несовершеннолетних в совершение преступлений, антиобщественных действий, повышения эффективности взаимодействия с субъектами системы профилактики на территории республики в период с 5 по 15 мая проводится оперативно- профилактическое мероприятие под названием «Твой выбор».
    В целях профилактики групповой преступности несовершеннолетних сотрудниками ПДН была активизирована работа по выявлению и постановке на учет несовершеннолетних, входящих в состав группировок на ранней стадии их формирования. В этом году зарегистрировано 5 преступлений, совершенных подростками в составе группы. Это серия краж со строящихся домов,  аккумуляторов, металла. 
    В настоящее время в производстве следователя находится уголовное дело в отношении 17-летнего неработающего молодого человека, который совместно с 12-летним братом, учащимся коррекционной школы, из сараев по ул. Энгельса похитили металлические изделия, двери и продукты питания.
    Старший брат ранее за совершение краж уже был направлен в спец. школу закрытого типа, но должных выводов не сделал, вовлек в совершение преступления младшего брата.
    Также расследовано и направлено в суд многоэпизодное уголовное дело в отношении несовершеннолетнего Ж. Он совершил серию краж  совместно с 18-летним парнем, который ранее тоже состоял на профилактическом учете в ПДН. Молодые люди попались на кражах аккумуляторов. По данным фактам были возбуждены уголовные дела. Будучи под следствием, ребята совершили кражи из строящихся домов и строительных бытовок. Вновь были задержаны и привлечены к ответственности.
    На несовершеннолетнего Ж. инспектора подразделения по делам несовершеннолетних собрали материал и направили в суд для принятия решения о направлении его в спец. учреждение закрытого типа. Суд поддержал ходатайство, и 18 апреля подросток направился на обучение в Раифское специальное учебно-воспитательное учреждение.
    Также 14 февраля Чистопольским городским судом предъявлено обвинение 16-летнему С.,  который участвовал в похищении из ГСК «Часовщик» металлических створок ворот. С подростком также проводится целенаправленная профилактическая работа.
    На профилактическом учете состоят еще двое подростков, которые в городе Нижнекамске через окно, разбив стекло, проникли в магазин и похитили сотовый телефон, радиоприемник и деньги. 
    Подавляющее большинство преступлений  несовершеннолетние совершали в вечернее и ночное время, то есть в часы, когда контроль над их поведением обязаны осуществлять родители или лица, их заменяющие. 
    Большинство несовершеннолетних, совершивших преступления в группах, — выходцы из семей, где отсутствует контроль над их поведением, отстающие в учебе, не сумевшие трудоустроиться или продолжить обучение. Способствующим процессом является бесконтрольность несовершеннолетних в сфере досуга, отсутствие или недостаточность своевременного и эффективного профилактического воздействия, слабое реагирование на факты преступного поведения несовершеннолетних и несвоевременное выявление и безнаказанность взрослых подстрекателей.

    Пресс-служба ОМВД России по Чистопольскому району
     

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: