Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Подопечные Чистопольского дома-интерната «Юлдаш» осваивают технику гильоширования

    Этот способ рукоделия при небольших финансовых затратах позволяет создавать уникальные изделия и красивые предметы декора.

    В Чистопольском доме-интернате для престарелых и инвалидов организованы различные занятия по арт-терапии. Под руководством воспитателя Людмилы Замалетдиновой любой желающий может заняться любимым видом рукоделия, узнать новые способы изготовления различных поделок.

    Совсем недавно в этом социальном учреждении стали осваивать новую технику выжигания по ткани – гильоширование.

    – Работать в этой технике мы стали совсем недавно. На самом деле способов и видов рукоделия очень много. Некоторые из них мы уже используем давно, причем весьма успешно. Но мы не любим стоять на одном месте, нам хочется привнести что-то новое, неизученное, чтобы это могло заинтересовать наших получателей социальных услуг. Техника гильоширования привлекла нас тем, что она требует минимальных вложений, достаточно легко усваивается нашими пациентами и позволяет создавать красивые изделия. К тому же, это приносит им чувство удовлетворения за то, что они смогли это сделать своими руками, – рассказывает воспитатель Чистопольского дома-интерната для престарелых и инвалидов «Юлдаш» Людмила Замалетдинова.

    К слову, для гильоширования необходимы специальные застекленные рамки (их своими руками сделал супруг Людмилы Замалетдиновой), аппарат для выжигания, синтетические ткани, и шаблоны, которые можно скачать в интернете и распечатать.

    Сами же жители дома-интерната не скрывают, что новый вид рукоделия пришелся им по душе.

    – Этой техникой я начала заниматься весной, до этого я ни разу не выжигала. Хотя рукоделие я очень люблю. Мне нравится алмазная мозаика, квиллинг, плетение из бумаги, изготовление поделок из джутового шпагата и другие. Занятия гильошированием приносит мне огромное удовольствие. Техника совсем не трудная, легко осваивается, – делится Таскира Сумуткина.

    – Мне нравится любой вид творчества. Поэтому, когда предложили попробовать эту новую технику, я с удовольствием согласился. Все освоил легко. Сейчас стараюсь все делать аккуратно, не торопясь, чтобы изделие получилось красивым. В этой работе самое главное – терпение и усердие. Когда выжигаю по ткани, полностью погружаюсь в этот процесс и забываю обо всем, – признается Илья Патыев.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: