Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Под надежной защитой государства

    В первый день весны 1972 года вступил в силу Устав МОГО (Международной организации гражданской обороны) в качестве межправительственной организации. Таким образом, 1 марта ежегодно отмечается Всемирный день гражданской обороны.

    Сегодня в состав организации входят более 50 стран мира и еще 20 в качестве наблюдателей. В настоящее время это практически единственная структура, на которую Уставом возложено решение задач в области гражданской защиты на международном уровне.
    МЧС России входит в организацию с 1993 года, имеет в постоянном секретариате организации своих представителей и активно участвует во всех основных мероприятиях, привлекая к сотрудничеству ряд европейских и афро-азиатских государств, а также стран СНГ.
    Гражданская оборона занимает особое положение в этике вооруженного противоборства, преследуя главную цель - защиту мирного населения и оказание ему помощи в ходе военных действий. Кроме этого, ГО выступает как форма участия всего населения страны, органов государственной власти и местного самоуправления в обеспечении обороноспособности и жизнедеятельности государства.
    Полвека назад, 13 июля 1961 года, было принято Положение о ГО СССР, в котором определено, что она является системой общегосударственных оборонных мероприятий, осуществляемых заблаговременно, в мирное время, в целях защиты населения и народного хозяйства страны от ракетно-ядерного, химического, бактериологического оружия, проведения спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ в очагах поражения, и строится по территориально-производственному принципу. Интересно, что задачи и цели ГО остались теми же, что и 50 лет назад.
    Масштабы происходящих сейчас чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера сопоставимы с угрозами, возникающими в ходе ведения военных действий.
    Сегодня руководителю любого уровня необходимо знать и уметь предвидеть и предупредить чрезвычайную ситуацию, минимизировать возможный ущерб, а командиры нештатных аварийно-спасательных формирований (НАСФ) должны уметь руководить подчиненными при проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ. Рабочие и служащие обязаны уметь пользоваться спасательным оборудованием, индивидуальными средствами защиты, знать приемы оказания медицинской помощи, а школьники и студенты должны знать пути экстренной эвакуации, уметь оказывать первую медицинскую помощь.
    Система ГО является одним из элементов обеспечения национальной безо­пасности страны, составной частью оборонного потенциала государства, призванной решать вопросы выживания населения, нормального, бесперебойного фунционирования экономики.
    Гражданской обороной РТ руководит Премьер-министр республики, а руководство ГО городских округов и муниципальных районов осуществляют главы муниципальных образований, являющиеся по должности руководителями гражданской обороны. Прошедшие осенью прошлого года в Чистопольском муниципальном районе командно-штабные учения по ГО и ЧС показали, что наши предприятия и организации, население всегда готовы к решению подобных вопросов.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: