Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Почему люди с высшим образованием работают продавцами

    Юлия Зайнуллина, 19 января 2018 в 08:34 Почти 60 роцентов россиян работают не по специальности. Более того, многие, имея высшее образование, устраиваются в сферу обслуживания. «Челнинские известия» встретились такими людьми и расспросили, почему их дипломы пылятся на полке, а они работают там, где «вышка» и не нужна.

    Учитель истории стал продавцом в алкомаркете
    29-летний Тимур Киямов выучился в КФУ на преподавателя истории, но по специальности никогда не работал.
    - Профессия учителя истории требует много времени и дополнительных усилий, поэтому многие выпускники по окончании вуза устраивались совсем не в школу и получали неплохие деньги. В моем случае приемлемый уровень зарплаты обеспечивался бы только по факту получения ученой степени, а для этого потребовалось бы еще много лет. Мой друг получил звание кандидата наук и только сейчас ощущает удовлетворение от дохода по своей профессии, - говорит Тимур.
    Поэтому парень работает продавцом в алкомаркете крупной сети, а до этого - в салонах связи. Его зарплата выше средней по городу, говорит он.
    - Когда поступал в вуз, совершенно не думал о будущем, мне была важна корочка. Но сейчас дипломы утратили былую силу. Многие мои знакомые хорошо зарабатывают, имея лишь среднее образование. Друг, например, получает 40 000-45 000 в месяц при графике 5/2, работает водителем «Газели», сверхсложных физических нагрузок и огромных умственных переработок у него нет. После школы он нигде не учился, - делится Тимур.
    Больше половины одногруппников Тимура также работают не по специальности, многие из них, как и он, - в сфере продаж или обслуживания. Среди них водитель эвакуатора, кондитер, экскурсовод, ведущая передачи на университетском телевидении, видеооператор, продавец-консультант.
    - Считаю, если поступать в вуз, то нужно все обдумать. Тем более, нынешнее высшее образование очень дорогое. Если вернуть время вспять, я бы получил другую специальность или вообще бы не поступал в вуз, - признается Тимур.
    А карьеру без высшего образования можно строить во многих сферах, считает парень, и торговля - не исключение. Ему, например, предлагали должность администратора магазина.
    Из биотехнолога в мастера по бровям
    Мария Гурьянова полгода назад окончила КНИТУ-КАИ в Казани, получила профессию биотехнолога, но ни дня не работала по специальности, вернулась в Челны. Девушка, будучи студенткой, окончила курсы, где выучилась на мастера по коррекции бровей.
    - Не работаю по профессии, потому что не уверена, что справлюсь, да и особого желания нет. Еще на 4-м курсе института стала понемногу заниматься бровями. Первое время переживала, что многие будут считать меня обслугой, низшим классом, но сейчас так не думаю, - делится Мария.
    Все коллеги мастера по бровям, которые работают с ней в студии, также имеют высшее образование. Мама Марии - маникюрист, поэтому девушка давно поняла, что ей нравится работа в сфере красоты.
    Доход мастера по бровям в среднем составляет 30 тысяч рублей в месяц, это больше, чем теперь получают одногруппники-биотехнологи, работающие по специальности.
    - Я бы хотела развиваться в сфере красоты, доход меняустраивает, работа приятная. Образование мне пока не пригодилось, - говорит Мария.
    В сфере красоты весьма приличные зарплаты, которые привлекают дипломированных специалистов
    Туризм сменила на продажу косметики
    Светлана Балдина шесть лет назад выучилась в Челнах в вузе, который уже закрылся - ВКФ РМАТ по профессии «Менеджер по туризму». Девушка признается, что, когда она поступала, иначе представляла себе будущее. Думала, будет путешествовать или станет переводчиком. Но реальность оказалась иной.
    - Турагентств много, конкуренция очень большая, а зарплата маленькая - 15 тысяч рублей. В первый год после окончания вуза поработала в турагентстве, но потом оно закрылось, и я поняла, что больше не пойду пахать за такие гроши, - говорит Светлана.
    Потом она попробовала трудиться за границей, провела целый год на круизном лайнере на самой низшей ступени - обсгой в питании для персонала.
    - Круто, конечно, посмотреть на мир, но работа была очень тяжелой: по 10-12 часов мы были на ногах, почти без выходных. С одной стороны, я испытывала гордость за то, что путешествую, но, с другой, мне было обидно - ведь я пять лет училась в вузе не для того, чтобы носить тарелки. Зато я хорошо заработала, - признается девушка.
    Уже три года Светлана работает продавцом-консультантом в известной сети магазинов косметики и парфюмерии.
    - Конечно, это совсем не то, о чем мечтала, но такая работа подходит для девушек. Мне нравится график «два дня через два» и зарплата - около 40 тысяч рублей, - заключает Светлана.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: