Почему люди любят жирную и сладкую еду
Люди оказались склонны к занижению калорийности пищи, богатой одновременно жирами и углеводами.
Богатая жирами и углеводами еда оказалась более привлекательной для людей, чем просто жирная или просто сладкая пища. К такому выводу пришла группа исследователей под руководством Даны Смолл из Медицинской школы Йельского университета, пишет издание N+1 со ссылкой на Cell Metabolism.
Участниками эксперимента стали 56 человек, которые не страдали ни психическими или соматическими расстройствами, ни нарушениями обмена веществ, передает Татар-информ.
После стандартного завтрака участников просили делать ставки от нуля до пяти евро против компьютера на те или иные продукты. В конце они могли купить случайную еду, если их ставка была выше ставки компьютера. Также подопытные рассказывали о своих вкусовых предпочтениях. Добровольцы оценивали в денежном измерении продукты жирные, продукты сладкие и продукты жирные и сладкие одновременно, а также называли их примерную калорийность.
Оказалось, что участники были готовы заплатить на пол-евро больше за жирную и сладкую пищу, чем за любую другую. При этом соответствующий выбор не зависел от их индивидуальных предпочтений. Одновременно в мозге подопытных повышалась активность полосатого тела, отвечающего за контроль моторных движений и регуляцию пищевого поведения, а также участвующего в работе системы вознаграждения.
Кроме того, добровольцы занижали калорийность сладкой и жирной пищи, а также просто сладкой пищи, но относительно точно оценивали калорийность жирной еды.
По мнению исследователей, изучение механизма выбора продуктов, богатых жирами и углеводами, должно помочь в изучении причин появления расстройств пищевого поведения.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»
Нет комментариев