Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • По соседству с Чистополем уничтожили борщевик Сосновский

    Площадь засорения в Республике составляет более 1 тыс. гектаров

    В Чистопольском районе благодаря работе агрономов борщевик Сосновского почти не встречается. Однако он растет неподалеку, и не факт, что ядовитое растение не заполонит нашу территорию.

    В Россельхозцентре отмечают, что борщевик Сосновский засорил 29 муниципальных районов. Сегодня больше всего территорий он занял в Высокогорском, Балтасинском, Менделеевском, Пестречинском, Арском, Нижнекамском районах и в Казани.

    - Обследование специалистами филиала ведется не только на землях сельскохозяйственного назначения, но и вдоль дорог, вблизи водоемов, на территориях сельских поселений. В текущем году обследовано более 580 тысяч гектаров. Согласно данным обследования наблюдается тенденция увеличения площадей, засоренных борщевиком Сосновского. Агротехнические обработки по уничтожению сорняка в Татарстане проведены на площади 0,18 тысяч гектаров, - информируют специалисты.

    В Россельхозцентре уточнили, что готовы принять сообщения о факте распространения борщевика Сосновского в нашем районе.

    Уважаемые чистопольцы, если вы увидели заросли этого вредного растения, можно сообщить по телефону +79874067577.

     

    Справка:

    Борщевик Сосновский – высокорослое зонтичное растение. Борщевик не боится холодов и радиации, он активно подавляет рост других растений. Одно растение дает до 100 тысяч семян, которые могут находиться в земле до 15 лет и только потом прорастать. Борщевик не подвержен болезням, его не любят вредители, поэтому борьба с этим растением крайне затруднена.

    Активно выращивать борщевик Сосновского в нашей стране и в социалистических странах начали более 70 лет назад, как высокоурожайное кормовое растение. Впоследствии выяснилось, что в растении содержатся ядовитые вещества фурокумарины, негативно влияющие на здоровье животных, ухудшающие качество молока, мяса, а также причиняющие людям глубокие ожоги от соприкосновения с ним.

    В России борщевик Сосновского признан «утратившим хозяйственную полезность» и исключен из госреестра достижений селекционеров только в 2012 году. С 2015 года растение было признано вредным и опасным сорняком, а с 2019 года за его разведение начали вводить штрафы. Однако способность семян растений разноситься ветром на большие расстояния, и захватывать новые территории уже превращается в настоящее экологическое бедствие.

    Фото: Россельхозцентр

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: