Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • По сегодняшнему дню можно определить, какая будет зима

    Народные приметы на 15 октября

    Куприян и Устинья, Куприянов день, Куприян (Киприан), Устинья: так этот день называли в старину.

    Это день избавления и очищения от наваждений и всякой нечисти. Для этого парни просили о помощи святого Киприана, а девушки – святую Устинью. По народным поверьям, если человек не будет осторожен в этот день, то на него могут напасть бесы, которых насылают разные ведьмы или колдуны. Но в том случае, если они нападают на кого-то по собственному желанию, то выбор их падает в основном на пьяниц, на тех, кто пренебрегает своими религиозными обязанностями, на больших грешников или на тех, кто сам призывает их в минуты гнева, злобы и отчаяния на помощь.

    Чертенята видятся пьяницам целыми десятками, истощают тело, лишают аппетита, сна, наводят настоящий ужас и нередко доводят до самоубийства. Именно так в народе объясняли «белую горячку».

    Как же выглядят бесы в народном сознании? Они могут принимать облик мохнатых черных или синих существ с копытцами, рожками, хвостами, когтями на ногах и руках, иногда с петушиными крыльями или шпорами. Бесы могут быть кривыми или хромыми, при желании они превращаются в мышей, жаб, котов, псов, волков, львов, медведей, змей, а также принимают облик иноземцев (литовцев, эфиопов, поляков), воинов, разбойников и даже монахов.

    По указанию колдуна или ведьмы бесенята не только являются людям, но и вселяются в них. Это делается с помощью наговора (словами), либо их пускают по ветру или передают с питьем, едой, поцелуем, прикосновением или дыханием.

    По народным представлениям такое вселение беса чревато для человека долгими нервно-психическими мучениями, известными под общим названием «порчи». Исходя из основного характера болезненных явлений, различают не менее трех видов порчи: беснование, кликушество и икота.

    Основные приметы:

    • Если в этот день был ледяной ветер и шел сильный дождь – значит, зима обещает быть студеной.
    • Середина октября (грязника) или конец золотой осени всегда заканчивается листопадом у большинства деревьев.

    Реклама

     

    Источник 

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: