Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • В Чистополе идут работы по программе «Наш двор» (ФОТО)

    Всего за 5 лет планируют благоустроить почти 300 придомовых территорий.

    Отремонтировать дворы многоквартирных домов, требующие благоустройства – такова цель масштабной республиканской президентской программы благоустройства «Наш двор».

    В текущем году по этой программе в нашем городе планируют благоустроить 28 придомовых территорий.  В настоящее время работы ведутся на 12 из них. Если в некоторых дворах строители вышли на финишную прямую, то в других работы только еще начались.

    Так, во двор по улице Энгельса, 49 на днях заехала техника подрядной организации. Рабочие начали снимать старое дорожное покрытие. В программу вошел и соседний двор дома №47 по той же улице. Эти две пятиэтажки объединяет общий двор, здесь отремонтируют дорогу. Появятся тротуары, контейнерная площадка, а также освещение. За работой строителей из своих окон внимательно наблюдают жители. Ремонт дороги в их дворе – событие долгожданное.

    – 20 лет назад мы заселились сюда. С тех пор никакого ремонта здесь не производилось. Дороги у нас были ужасные, кочки да ямы. Очень надеемся, что после ремонта будет хорошо, комфорт­но. Я не смогла участ­вовать в обсуждении проекта двора, которое было в прошлом году, но соседи свое мнение высказали, – поделилась с нами жительница дома №49 по улице Энгельса Надежда Евгеньевна.

    В большинстве дворов основную часть благоустройства в рамках президентской программы составляет ремонт дорожного покрытия. Также проекты включают в себя обустройство тротуаров, установку оборудования для детей с покрытием из песка, скамеек, урн, освещения, размещение площадок для твердых бытовых отходов.

    Список домов, дворы которых попали в программу, формировался с учетом изношенности территорий и обращений горожан. Напомним, что проекты благоустройства были составлены при участии самих жителей во время обсуждений, где они высказывали свои пожелания и предлагали свое видение нового облика их двора.

     – В первую очередь в программу включили дома, во дворах которых давно не было ремонта. При этом мы учли обращения чистопольцев. В этом году преимущественно ремонтируются дворы многоквартирных домов, жители которых направляли свои обращения в наш адрес в 2015 и 2016 годах. Программа «Наш двор» рассчитана до 2024 года. За 5 лет ее ­реализации  в Чистополе планируется благоустроить порядка 298 дворовых территорий, – отметил заместитель руководителя городского исполнительного комитета Фарход Садиков.

    Гул техники слышен у домов по улице Чернышевского, 107 и улице Пушкина, 131. Во дворе этих пятиэтажек тоже кипит работа. Благодаря президентской программе здесь появятся новая дорога, пешеходная зона, скамейки, запланировано и обуст­ройство детской площадки взамен существующей. Новая будет установлена в соответствии со всеми нормативами.

    Чистопольцы обновлениям рады, но, как отметили жители дома №131 по улице Пушкина, им хочется, чтобы дорога в их дворе была шире, за счет этого станет больше места для парковки автомобилей. Ради этого жильцы готовы отказаться от участков, отведенных под зеленую зону.

    Кстати

    Свои предложения и мнения, возникшие в ходе ремонта дворов, жители домов могут оставить на официальном сайте dvor.tatar. Можно написать кураторам программы напрямую через кнопку WhatsApp на сайте или на номер +7-939-302-20-20. Также работает единый номер «горячей линии» 8 (800) 27-5-2020.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: