Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • По какой цене реализуется молоко в Чистопольском районе?

    В последние месяцы в республике стали расти закупочные цены на молоко, в том числе и у нас.

    После проделанной Министерством сельского хозяйства и продовольствия РТ совместно с администрациями муниципальных районов работы, средняя цена на закупаемое у населения молоко выросла в среднем на 3 рубля.
    В Чистопольском районе закупочная цена составляет в среднем почти 24 рубля (одна из высоких в Закамской зоне).
    - Сейчас в сутки сельхозпредприятия района надаивают 60 - 61 тонну молока, - рассказал консультант отдела животноводства управления сельского хозяйства и продовольствия Радик Вафин. - Конечно, есть небольшое отставание по сравнению с прошлым годом, но в целом животноводы срабатывают неплохо.
    Так, в хозяйстве «Кутлушкино» надаивают 13,6 килограмма молока от одной коровы, в КФХ «Мукатдисов» - 16,4. А ведь в прежние годы столько надаивали от одной коровы только летом!
    - Мы предложили молочникам повысить закупочную цену, - рассказал руководитель фирмы «Кутлушкино» Альберт Мингалимов, - и не получили отказа. Сейчас возим на Чистопольский молочный комбинат 11,5 тонны молока в сутки, оплату получаем без задержек, причем цена за килограмм молока составляет сейчас 27,1 рубля. Это живые деньги, которые мы пускаем на свои нужды.
    - Ситуацию с молочным животноводством надо мониторить каждую неделю, - уверен начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Иван Чурин. - Какого качества аграрии сдают молоко, по каким ценам. Нам не объемы важны, а то, сколько денег получено от одной коровы, с каждого литра молока, чтобы оно закупалось по максимально высокой цене, но так получается не всегда.
    Сейчас по удою молока от одной коровы Чистопольский район находится в середине республиканского рейтинга - 10,4 килограмма. Пример фирмы «Кутлушкино» важен и в психологическом плане - сельчане могут реализовывать продукцию ферм по приемлемым ценам даже зимой.
    В то же время некоторым хозяйствам приходится сдавать молоко только за 22-23 рубля за килограмм. Еще труднее приходится фермерам и владельцам личных подсобных хозяйств. Они реализуют молоко перекупщикам за низкие закупочные цены.
    Сейчас, когда у сельчан молоко остается единственным источником пополнения кассы, а надо вести закупку минеральных удобрений и запчастей к технике, вопрос повышения закупочных цен на молоко встает очень остро.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: