Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Плата за детский сад выросла на 1000 рублей, но малообеспеченным семьям положены льготы

    Весть о повышении платы за детский сад буквально взбудоражила каждую чистопольскую семью, имеющую детей-дошколят. Родители стали судорожно считать, сколько же им придется выкладывать денег из их и без того не богатого бюджета.

    И сумма, по их подсчетам, оказалась немалая: размер ежемесячной платы вырастет в среднем на тысячу рублей. Но сами специалисты уверены в том, что не так страшен черт, как его малюют.
    Прежде всего, давайте уточним: почему же повышает­ся родительская плата?
    - Данные изменения связаны со значительным повышением норматива финансирования детских садов, - отмечает начальник управления образования Гусман Набиуллин. - К тому же растет квалификация воспитателей (от ред.: сейчас в дошкольном учреждении должны работать педагоги с высшим образованием!), дорожают коммунальные услуги, продукты питания. Детские сады обеспечиваются новыми учетно-методическими комплексами, мультимедийными ресурсами и техникой, то есть требуется постоянное материальное вложение. Естественно, все это вкупе ведет к росту родительской платы. Но государство и в данном случае не оставит без своей поддержки, которая станет целевой.
    - В чем она выражается?
    - Во-первых, сохраняется компенсация, существующая на федеральном уровне: на первого ребенка - 20 процентов, на второго - 50, на третьего и более - 70. Во-вторых, появится дополнительная, региональная. И она уже будет зависеть от величины доходов родителей. Семья, на каждого члена в которой приходится меньше 20 тысяч рублей в месяц, может ­рассчиты­­вать на социальную поддержку.
    - А как с пресловутой очередью в дошкольные учреждения?
    - Можно сказать, с трех до семи лет как таковой очереди в данное время не существует. Проблема ­состоит в том, что в настоящий момент не может оказаться места в детском саду вблизи вашего дома. Скажем, семья проживает в поселке мебельной фаб­рики, а вакансия есть в ДОУ микрорайона часового завода. Конечно, родителей такое положение вряд ли устроит.
    А вот ситуация с малышами ясельного возраста сложнее. На очереди состоят 1346 детей, притом в нее записывают ребятишек буквально с первых дней рождения, чтобы к полутора годам можно было наверняка рассчитывать на место в дошкольном учреждении.
    Кстати, чтобы благополучно решить вопрос снижения очередности, планируется строительство нового детского сада в микрорайоне часового завода, а также капитальный ремонт здания бывшей школы № 13, которое будет отдано в основном детям ясельного возраста.
    Руководитель управления образования считает, что предусмотренные с 1 января 2014 года меры дополнительной социальной поддержки - помощь конкретно тем семьям, кто особенно нуждается. В этом убеждены и специалисты отдела социальной защиты, которые в эти дни вместе с педагогами присутствуют на родительских собраниях во всех детских садах и разъясняют новые правила подсчета платы.
    - Для нас самое главное - это донести до каждого родителя необходимую информацию, - подчеркивает заведующая отделением № 43 республиканского центра материальной помощи Оксана Гришанова. - Ведется разъяснительная работа, на что могут рассчитывать родители, имея тот или иной доход. Если величина дохода на одного члена семьи превышает 20 тысяч - дополнительная компенсация не предусмотрена.
    Сбор документов идет в течение двух месяцев, их мы принимаем непосредственно в самом дошкольном учреждении в определенные дни. Притом нужно предоставить справку о доходах всех членов семьи. К сожалению, неработающие по неуважительной причине чистопольцы лишены возможности получать дополнительную компенсацию.
    Нелегкая миссия возложена в настоящее время и на заведующих ДОУ. Именно к ним в первую очередь адресован шквал вопросов: что и как, почему? Они помогают папам и мамам разобраться с навалившимся новшеством, расставить все точки над «и». Предлагают также лично встретиться с представителями соцзащиты для получения квалифицированной консультации.
    - Любое повышение цен всегда настораживает, - говорит заведующая детским садом № 26 Людмила Ильина. - Прежде чем показать какие-то цифры, нужно уметь грамотно разъяснить: что к чему. Ведь на поверку все может оказаться не так уж страшно. Наши папы и мамы в курсе всех тонкостей, надеюсь, мы нашли с ними взаимопонимание. Плата ведь так или иначе каждый год повышалась, а предложенная система оплаты - это неплохая форма поддержки малообеспеченной семьи. Вот давайте посмотрим: в настоящее время в нашем садике родители платят за содержание детей от 3 до 7 лет 1274 рубля, а с нового года это цифра будет равняться 2504. Из этой суммы 399 рублей предусмотрено на питание ребенка, в то время как ежедневно реально уходит на это 91 рубль 12 копеек. Разве данная сумма покрывает месячные расходы? Конечно, нет. Получается, государство уже доплачивает.

    Размер родительской платы зависит от категории ДОУ, возраста ребенка.

    Произведя нехитрые арифметические действия, каждому родителю можно вычислить, во сколько обойдется его плата по новой формуле. С января семья, в которой доход на одного человека ниже 10 тысяч рублей, допустим, на третьего ребенка, будет платить 575 рублей.

    В этом ДОУ есть и две группы детей с ограниченными физическими возможностями, их пребывание здесь для родителей обходится совершенно бесплатно. Справедливо заметила Людмила Николаевна, что очень важно индивидуально подойти к каждому родителю, чтобы напрасно не расстраиваться, не вникнув в суть вопроса. Для пап и мам это стало в последнее время больной темой, только и разговоры об этом. Вот и Гульгену Сафиуллину сначала не оставляли сомнения: неужели так резко подскочит плата за детский сад?
    - Наш сын посещает детский сад № 3 «Кояшкай», - говорит мама четырехлетнего Амиля. - Мы сейчас платим за его содержание 1249 рублей. А с нового года эта сумма возрастет до 2300 рублей. Казалось бы, на тысячу рублей подорожал садик. Но при положенной нам компенсации разница станет не такой уж существенной. У нас в семье доход меньше 10 тысяч на человека, а значит, как я подсчитала, нам придется платить примерно на 300 рублей больше, чем сейчас.
    Так что стоит собрать необходимые документы, чтобы впоследствии вернуть себе положенное законом, воспользоваться льготами.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: