Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Пенсионерка из Чистополя разбила цветочный сад под окнами многоквартирного дома

    Об энтузиастке, своими руками создающей красоту, мы узнали от ее соседки, которая позвонила в редакцию нашей газеты.

    Каждый день, выходя из своего подъезда, жители многоквартирного дома по адресу: улица Полющенкова, 28/1, наслаждаются красотой и благоуханием цветов. И все это благодаря Галине Хисамутдиновой. Именно она разбила небольшой сад под окнами пятиэтажки.

    Об энтузиастке, своими руками создающей красоту, мы узнали от ее соседки, которая позвонила в редакцию нашей газеты.

    Договорившись о встрече с Галиной Николаевной, мы поехали по указанному адресу. Подъезд, о котором рассказывалось во время телефонного разговора, нашли сразу – яркие цветники у входа в него видны были издалека.  Героиню нашего материала мы застали за работой на клумбе.

    – Здравствуйте! Как же у вас здесь красиво! – воскликнула я, увидев, цветовода.

    – Спасибо, стараемся. Рада, что понравилось, – приветливо ответила Галина Николаевна.

    – Как возникла идея разбить цветник у подъезда? –  интересуюсь у собеседницы.

    – Я переехала в этот дом в декабре 2019 года. Уже тогда у меня появилась идея посадить цветы, сделать наш двор красивее и наряднее. Поэтому с февраля начала покупать луковицы, семена, вырастила рассаду. Весной встал вопрос вскопки земли под цветы. Благо, у меня есть помощник – Иван Пашагин, это наш дворник и сосед одновременно. «Ваня, будем сажать цветы?» – спросила его. Он ответил: «Обязательно!». Скажу честно, если бы он не поддержал, одна бы не решилась. И вот мы вместе с Иваном вскопали пол участка, посадили рассаду, поливали, ухаживали за ней, и уже к лету все начало цвести. Потом загорелись, вошли во вкус, осенью вскопали другую часть клумбы, и теперь у нас большой красивый цветник, –  рассказывает пенсионерка.

    В первое время Галина Николаевна воду для полива носила ведрами из своей квартиры, расположенной на четвертом этаже. По словам женщины, приходилось по 6-8 раз спускаться и подниматься.

    – Ведрами не натаскаешь. Выхлопотали, чтобы нам из дома во двор вывели воду. Обратилась за помощью к жителям подъезда, они меня дружно поддержали, мы собрали деньги на шланг и установили его. Теперь забот не знаем, обильно поливаем наши цветочки, – говорит Галина Хисамутдинова.

    Каких только цветов на этой клумбе нет! Лилии, георгины, петуньи, сальвии, бархотки, розы, бальзамины, гладиолусы, японский ирис, львиный зев!.. Есть и те, которые я видела впервые, например, рудбекия. И все в цвету, глаз не отвести.

    – Самые мои любимые цветы – розы. Но это не означает, что другие мне не нравятся, они мне все по душе. Посмотрите, как они цветут! Разве не чудесные? Загляденье просто! Сажаю я и многолетние, и однолетние цветы. Но все же отдаю предпочтение тем, которые цветут долго, в течение лета. Каждый год добавляю новые виды. Если у кого вижу цветы, прошу поделиться росточком или семенами знакомых, друзей, родственников. Сестра много цветочков дает, и покупаю, конечно. Без этого никак, – отмечает Галина Хисамутдинова.

    Вот и в день нашего приезда вместе с Иваном женщина посадила куст гортензии. Его Галина Николаевна купила недавно.

    – Наконец-то, сбылась моя мечта! – признается она.

    Галина Николаевна находится на заслуженном отдыхе. 40 лет она проработала учителем английского языка, последние 20 из них – в школе №6. В молодости времени на любимое занятие не хватало, а после выхода на пенсию полностью окунулась в цветоводство.

    – Любовь к цветам, наверное, мне передалась от матери. Возле нашего дома всегда было красиво и уютно. И мне хочется, чтобы и сейчас было так же. Я получаю удовольствие и от самого процесса ухода за цветами, и от результата, землю люблю и работать на ней мне нравится. Я отдыхаю душой и телом, когда этим занимаюсь. А еще приятнее, когда людям нравится результат твоего труда.  Они проходят, любуются, радуются, фотографируют, благодарят, желают здоровья. Чего еще надо? Приятно же! Хочется сказать, что подъезд у нас очень дружный и во дворе красиво, уютно, чисто, все за собой убирают. Вообще у нас очень отзывчивые соседи, только стоит бросить клич – приходят на помощь, – отмечает моя собеседница.

    – Таких людей премировать надо, поощрять, ставить в пример! Она вон какая молодец! Такую красоту возле дома поддерживает, думаю, приятно всем жителям, – высказал мнение мужчина, который наблюдал за нами из окна квартиры на втором этаже.

    Согласна с ним и жительница дома Елена.

    – Нам повезло с соседкой, честно скажу. Вот уже 2 года она выращивает цветы, ухаживает за ними. Когда есть время, и я стараюсь помочь, а вечерами мы сидим на скамейке, любуемся красотой, вдыхаем приятные цветочные ароматы, –  говорит она.

    Пообщались мы и с главным помощником Галины Николаевны Иваном Пашагиным.

    – Всегда с удовольствием помогаю Галине Николаевне. Хорошо, что есть такие люди, которые не ждут, чтобы кто-то пришел и что-то за них сделал, а сами проявляют инициативу, вкладывают силы и душу для того, чтобы вокруг их дома было красиво, чисто и уютно, –  подчеркнул молодой человек.

    В завершение нашей беседы Галина Николаевна попросила запечатлеть на фото ее цветы и поделиться с ней снимками. Зимой, когда клумбу покроет снегом, она будет любоваться их красотой дома, сидя в кресле с чашкой чая.

    – Вот такая уж я, безумно люблю цветы!  – на прощание сказала Галина Хисамутдинова. 

     

     

     

     

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: