Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Педагоги чистопольского детского дома дарят воспитанникам материнскую теплоту

    Есть в нашем городе необычный дом, в котором живут 26 детей и воспитывают их почти столько же взрослых. Там всегда уютно, тепло, с радостью встречают гостей. Это детский дом.

    Большинство сотрудников – представительницы прекрасного пола. Они окружают­ воспитанников родительской заботой, любовью,  дарят им материнское тепло и ласку, которыми дети волею судьбы оказываются обделенными. В преддверии Дня матери хотим рассказать вам о нескольких из этих прекрасных женщин.

    Александра Усманова – воспитатель детского дома с 20-летним стажем.

    Детки у нас добрые, отзывчивые. Наша группа, которую мы зовем семьей, дружная, сплоченная. Мы и рисуем, и танцуем, и походы совершаем, теплицу ставим, огород сажаем. Все делаем вместе, как пчелки в улье. Я люблю своих детей. Бывает, поругаешь, а потом, конечно, приголубишь, без этого не обходится, – рассказывает Александра Анатольевна.  

    Воспитанники делятся с Александрой Усмановой своими секретами и переживаниями. А она в ответ дарит им заботу и ласку, старается внести в их жизнь то, чего они не получили в родной семье.

    За годы работы из-под крыла Александры Анатольевны выпустилось много деток. Первые ее воспитанники уже взрослые, частенько бывают в гостях со своими семьями.

    Я радуюсь, когда мои детки приезжают в гости со своими малышами, когда у них все хорошо в жизни. Мы делимся воспоминаниями, смеемся, бывает, всплакнем. Особенные чувства испытываю, видя, что они переняли то, чему я их учила. Тогда понимаешь, что не зря вкладываешь в них свою душу и знания! 

    Александра Анатольевна признается: быть воспитателем в детском доме – это ее призвание, состояние души, образ жизни.

    У Фариды Садыковой за плечами 32 года педагогического стажа. Последние три года из них она работает воспитателем в детском доме. В ее группе 8 деток разного возраста.

    Уметь найти подход к каждому – это, конечно, важно. Но самое главное в нашей профессии – это любить детей такими, какие они есть, относиться с добротой, быть по отношению к ним тактичными, а когда нужно – строгость проявить. Своих детей я учу тому, что умею сама. У каждой группы своя квартира, свой семейный очаг, скажем так. Там мы и к урокам готовимся, и секретничаем, и плачемся, и поддерживаем друг друга, помогаем, провожаем в школу, встречаем. Бытовым делам тоже уделяем внимание. Я стараюсь привить своим воспитанникам элементарные навыки, чтобы, выйдя во взрослую жизнь, они были приспособлены к ней, – признается Фарида Рафиковна.

    Воспитатели здесь – самые близкие люди для девчонок и мальчишек, они находятся с ними постоянно. Но и на свою семью они находят время.

    У меня четверо детей. Старшие уже взрослые, а самой младшей – 9 лет. Моей любви хватает на всех. Муж помогает и поддерживает, спасибо ему за это. Мои воспитанники до пандемии и к нам домой приходили. Одним словом, мы живем большой дружной семьей!

    В тандеме с воспитателями работает педагог дополнительного образования Татьяна Казакова. В детский дом впервые она пришла 10 лет назад.

    Мы занимаемся развитием­ у детей творческих способностей. Таланты есть у каждого, нужно только распознать их вовремя, развить. Это помогает детям легче перенести адаптацию, раскрепоститься, немного забыться. Они приходят к нам неготовые к общению, зачастую напуганные. Наша задача – сделать так, чтобы ребенок чувствовал себя как дома, зная, что его не обидят, что ему здесь будет комфортно, – рассказывает Татьяна Николаевна.

    Наталья Чувашова работает в детском доме педагогом-организатором 7 лет.

    Создание игровой обстановки, уют и комфорт в центре дополнительного образования способствуют доверительному общению взрослых с детьми, помогает также доступная среда, где дети могут проявить инициативу, общаться и играть, – отметила Наталья Олеговна.

    За год работы воспитанники детского дома для педагога-психолога Марины Гавриловой стали как родные.

    Мы оказываем детям определенную поддержку, помогаем пройти ступени жизни с благополучной стороны, стараемся вкладывать в них лучшее, чтобы выпустить их достойными людьми, сформировавшимися личностями, чтобы они добились большего в жизни. Я тепло, с добротой отношусь к каждому живущему здесь ребенку. Мы стараемся окружить их заботой, лаской, обогреть теплом. Наши дети хорошие. Надо сказать, что почти у каждого из них есть свои любимчики среди педагогов, это такая привязанность к близкому человеку, которая обычно бывает в семьях. Они называют нас мамами и папами, потому что нуждаются в близких, родных людях. Мы стараемся восполнить их потребности, чтобы они не чувствовали себя обделенными, – говорит Марина Даулетовна.

    В детском доме 6 лет назад создана служба сопровождения замещающих семей. Педагогом-психологом в ней работает­ Гузель Аглиуллина. Также Гузель Фаридовна преподает в школе приемных родителей, которая функционирует в детском доме.

    Наша служба курирует Закамскую зону Татарстана. Всего в ней состоит 625 семей, где воспитываются 958 детей. Мы работаем с приемными и опекунскими семьями. Находимся всегда на связи с родителями, отслеживаем судьбы детей, воспитывающихся в этих семьях, помогаем  преодолевать сложности. Мы наблюдаем, переживаем за каждого, пропускаем через себя все ситуации. Главное, чтобы деткам в семьях было хорошо.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: