Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • Патрулировать улицы чистопольским полицейским помогает "Барс"

    На днях у сотрудников ППСП был юбилей. 90 лет назад образована патрульно-постовая служба, которую во все времена считали кузницей кадров для полиции.

    Задачи ее не изменились: это по-прежнему обеспечение общественного порядка на улицах, общественных местах, защита людей от преступных посягательств. Пешие, мобильные (на автомашинах) наряды всегда на посту. Техническое оснащение ППС постоянно совершенствуется, имеются автомашины для патрулирования, радиосвязь. На днях в арсенале службы появится современная система «Барс», позволяющая прямо на месте установить личность задержанного, не находится ли он в розыске, не привлекался ранее к административной ответственности, уплатил ли штраф...
    Помощниками сотрудников являются и служебные собаки. Вот и в канун начала учебного года кинологи использовали их для обследования помещений школ. Пешие наряды патрулируют вместе с ними в ночное время.

    21 августа сотрудниками ППС был задержан преступник, находящийся в розыске за совершение грабежа.

    На восьмом километре автодороги Чистополь - Аксубаево на днях задержана автомашина, в салоне которой обнаружен полиэтиленовый пакет с веществом растительного происхождения. Согласно экспертизе, оно оказалось марихуаной.


    - За 8 месяцев текущего года нами выявлено около тысячи правонарушений, преступлений - рассказывает Юрий Горин, командир отдельного взвода ППСП. - Это и появление на улицах в нетрезвом состоянии, или, наоборот, распитие в общественных местах спиртного, употребление наркотических средств, Есть среди получивших соответствующее наказание и те, кто нарушал тишину и покой чистопольцев громкими разговорами, включением музыки, публичным выяснением отношений. В поле нашего зрения и несовершеннолетние, которые без сопровождения взрослых после десяти вечера оказываются на улицах, в общественных местах.
    Реагируем на каждый звонок от жителей, к сожалению, иногда он поступает анонимно, и привлечь нарушителей к ответственности мы не имеем права. Несколько раз жители поселка часового завода сообщали о том, что в позднее время по улице Энгельса собирается молодежь и шумит, включает музыку на полную мощность. Сотрудники естественно, выезжают по сигналу, сделают ребятам (если им уже за 18) замечание, проводят профилактическую беседу.
    - А можно сказать, что сегодня на улицах более спокойно, безопасно?
    - Если с начала минувшего года был намечен рост правонарушений в общественных местах, на улицах, то со второй половины ситуация стабилизировалась. В настоящее время количество подобных правонарушений сократилось на 10 процентов. Так что, думаю, да.
    - В этом, наверное, Юрий Евгеньевич, и заслуги ваших ребят.
    - В зависимости от криминогенной обстановки, времени года, проведения массовых мероприятий стараемся менять график службы. Каждую декаду составляем анализ совершенных преступлений, правонарушений, и это тоже помогает эффективно распределять свои силы.
    - Все же почему ППС называют своего рода кузницей кадров?
    - Потому что по прошествии определенного времени многих охотно забирают в другие подразделения. Это проверенные, уверенные в своем желании работать в полиции ребята. ППСП, действительно, является первой серьезной ступенью в службе в отделе внутренних дел. Сегодня, к сожалению, не хватает сотрудников. В первую очередь, это связано с жестким отбором для кандидатов, а также, спецификой самой службы.
    Несмотря на это, полицейские продолжают охранять наш покой и обеспечивать нашу безопасность. Что же, с праздником!

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: