Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Памяти инокини Чистопольского женского монастыря Ираиды Раисовой посвящается

    30 ноября православные чистопольцы почтили память Инокини Ираиды Раисовой, насельницы Успенского чистопольского женского монастыря, бессменного со дней военного лихолетья регента Казанской церкви Чистополя.

    В этот день исполнилось 40 лет со дня ее христианской кончины. Православный Чис­тополь многим обязан инокине Ираиде.
    Родилась она в 1904 году, и еще во младенчестве осталась сиротой. Девочку отдали на воспитание в Чистопольский монастырь, который стал для нее родным домом. В большой любви сестры растили эту слабенькую здоровьем девочку, но вырастили духовного гиганта.
    Монастырь помог раскрыть заложенные Богом в девочке таланты. Ее послушанием был клиросный труд. Ираида обладала прекрасными, очень глубокими музыкальными знаниями, у нее был сильный и красивый альтовый голос. С такими большими дарованиями она много бы послужила во славу Божию, во славу Царицы Небесной, которую очень любила, и во славу своей родной обители. Но страшный ХХ век перевернул всю ее жизнь.
    В 1928 году монастырь закрыли, многих сестер расстреляли, кого-то посадили в тюрьмы, а остальные монастырские сестры разбрелись. Выживали они, как могли и где могли, не изменив своему монашескому призванию.
    Все 7 храмов и монастырь в Чистополе были закрыты, но действовал Троицкий храм в селе Чистопольские Выселки. Многие сестры, объединяясь в группы по несколько человек, жили на квартирах у чистопольцев. Молитвенная жизнь их не прерывалась, и православный Чистополь жил под их молитвенным покровом.
    Вслед за разрушениями и гонениями на Церковь началась Великая Отечественная война, которая явилась страшным испытанием всему русскому народу. В самом начале войны управление Московской Патриархии, возглавляемой Митрополитом Сергием Страгородским, было эвакуировано в Ульяновск, где инокиня Ираида управляла Архиерейским хором и несла свою певческую чреду. Ее прекрасные дарования, трудолюбие, благоговение перед Господом и строгое исполнение устава очень высоко были оценены Митрополитом Сергием. Но пришло время, когда война покатилась на запад и Патриархия возвратилась в Москву. А инокиня Ираида возвратилась в свой родной Чистополь, в свою разрушенную и поруганную обитель, где никто не жил. Конечно, Владыка Сергий предложил ей поехать в Мос­кву, но она осталась верна своему Чис­тополю. Она понимала, что надо возрождать православную жизнь на родной земле.
    В 1943 году по указанию Сталина Русской Православной Церкви стали возвращать храмы. Была открыта Троице-Сергиева Лавра, начала возобновляться преподавательская и учебная деятельность в церковных учебных заведениях. В это время по молитвам и ходатайствам сестер чистопольского монастыря, которых прикровенно соединяла всех вместе инокиня Ираида, и была открыта в Чис­тополе Казанская церковь на кладбище. Этот храм был одним из немногих действующих в Закамском регионе.
    Теперь уже через десятилетия мы видим, какой колоссальный труд и ответственность были ими положены в этом вопросе. Митрополит Сергий был избран Патриархом, и все храмы проходили через его благословление. И как он мог отказать инокине Ираиде, ближайшей соработнице в изгнании, в эвакуации. Конечно, ее и только ее ходатайства были теми первыми шагами, когда чистопольцы хлопотали об открытии храма.
    На фотографиях, сделанных в 40-х годах, мы видим одного священника( к сожалению имя его не знаем) с боевыми наградами на груди и отца Диакона Николая Никольского с группой сестер чистопольского монастыря, есть среди них и инокиня Ираида.
    Так было положено начало возобновлению православной жизни в Чистополе. Со временем инокиня Ираида организовала прекрасный смешанный восьмиголосный хор, в котором пели и монастырские сестры, и чистопольцы, получившие музыкальное образование еще в дореволюционных чистопольских гимназиях. Так прошло 30 с лишним лет ее труда, во славу Церкви в Казанском храме, тяжелейших 30 лет, ведь гонения, но уже в другой форме Церковь несла по-прежнему, вплоть до даты 1000-летия Крещения Руси.
    С великим благоговением она относилась к памяти Святейшего Патриарха Сергия и его ближайшим соработникам - Митрополиту Николаю (Ярушевичу) и Протопресвитеру Николаю Колчицкому, которые трудились во главе Московской Патриархии, возглавляя ее.
    Как-то, незадолго до смерти, ее спросили: «Почему вы, Ираида Степановна, так чтите память этих людей?» Она ответила: «Потому, что мы многим обязаны этим людям». Тогда еще нельзя было сказать, что их трудами и благословлением вновь начала возрождаться православная жизнь в Чистополе.
    Инокиня Ираида поболела совсем немного, и 30 ноября 1976 года ее душа отошла ко Господу. Схоронили ее 2 декабря в ограде Казанской церкви( и сейчас можно увидеть ее могилу во дворе Казанского храма).
    3 декабря ее хор пришел на всенощную, на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. Певчие не могли без слез и рыданий совершить эту службу, так как все прекрасно чувствовали, что осиротели. Не стало для всего певческого коллектива родной матери. Вот такой была она, инокиня Ираида, и чистопольцы каждый год в день ее кончины приходят к ней на могилу, чтобы отдать дань памяти ей, а те, кто трудится на клиросе, по-прежнему просят ее помощи.
    Нам, православным, в наследство она оставила свой помянник. Все усопшие (а это все батюшки, монахини, инокини из чистопольского монастыря), записанные в эту маленькую книжечку, поминаются на панихидах и в домашних молитвах.
    Упокой, Господи, души усопшия рабы Твоея инокини Ираиды и всех сестер Успенского женского монастыря.
    Елена Анатышская

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: