Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • «Овощи выращиваем для себя сами»

    На участке Чистопольско-Высельской школы глаз радуют ровные, ухоженные грядки, дружные всходы урожая, ландшафтный дизайн.

    Здесь каждый год общими усилиями выращивают различные овощные культуры: лук, морковь, капусту, перец, тыкву, картофель… В общем все необходимое, что входит в обычное меню.
    - Стараемся ведь для себя, - говорит Ирина Харитонова, начальник лагеря «Солнышко». - Эти овощи в течение учебного года входят в рацион питания учащихся в столовой. Большая часть закладывается в закрома - хорошие запасы на зиму, да и на реализацию, бывает, остается. Продаем продукцию собственного произ­водства на сельскохозяйственных ярмарках в районном центре, вырученные деньги используют­ся на нужды школы. В своей теплице выращиваем рассаду, в том числе разных цветов, потом пересаживаем в открытый грунт, так что все свое.
    В июне за чистотой и порядком зорко следили 20 ребят, отдыхавших в лагере «Муравей» (начальник - Ирина Шимкова). Борьба с вездесущими сорняками, поливка, уход за цветами - все это они делали на совесть. Участвовали и в экологической акции по очистке, благоустройству территории вокруг озера.
    - Мы не первый год в пришкольном лагере, поэтому вновь сюда пришли, - отмечает Настя Покровская. - Правда, нынче посещали лагерь труда и отдыха «Муравей». Все равно было отлично. И работали дружно, и отдыхали отлично!
    - У нас было немало забавных, интересных конкурсов, - подчеркивает Ксюша Федотова, которая, кстати, обладает хорошими вокальными данными.
    - Понравился бассейн, мы ездили во Дворец творчества детей и молодежи через день, плавали с удовольствием, было здорово, - делятся впечатлениями Вероника Симакова, Кристина Плеханова.
    Все эти девчонки (на снимке), по словам педагога, активные, целе­устремленные и трудолюбивые. И, как я заметила, скромные, внимательные к другим.
    - Основная часть мероприятий проводилась совместно с ребятами из оздоровительного лагеря «Солнышко». Это и День сказок, День русского языка, День причесок, Сабантуй, поездка на ВДНХ в Казань. В организации некоторых конкурсных программ, праздников вместе с педагогами школы были задействованы и сотрудники сельского Дома культуры.
    - У нас была хорошая возможность за усердие, активное участие в жизни лагеря по­ощрять детей, это же для них прекрасный стимул, - рассказывает Ирина Харитонова. - В этом нам помог генеральный директор агрофирмы «Вамин-Чистай» Фанис Якупов, за что ему огромное спасибо!
    Хотя лагерная смена и закончилась, пришкольный участок не опустел. В определенное время учащиеся одного из классов с учителями осуществляют уход за набирающими силу овощными культурами, бережно относясь к каждому живому ростку.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: