Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Отдыхали в кругу сверстников

    В коррекционной школе № 10 обучается всего 132 ребенка, в том числе 40 инвалидов, из них 19 - на дому. Именно для последних с целью приближения их к одноклассникам в школе проводятся такие благотворительные концертные программы, как эта, приуроченная к Декаде инвалидов.

    Многих из этих ребят матери воспитывают одни, так называемые отцы ретировались из семей, не на шутку напуганные грузом серьезных проблем, связанных с рождением и воспитанием больных сыновей и дочерей.
    - А ведь дети такие старательные, прилежные, как жаль, что они обижены судьбой. Они в большинстве своем из благополучных семей, теперь многие мамы вынуждены, бросив работу, сидеть дома и полностью посвятить себя им, - рассказывает с горечью директор образовательного учреждения Илхамия Сабирзянова. - Так хочется, чтобы все же улыбки чаще сияли на их лицах! И нам особенно приятно и очень трогательно, когда благотворители протягивают руку помощи вот таким больным мальчишкам и девчонкам, даря радость им и родителям.
    Некоторые из них пришли на праздник, как подобает щедрым гостям, с подарками. Это руководители филиала Института экономики, управления и права Ольга Добронравова, управления социальной защиты Галина Задворнова. Отдельных слов благодарности заслуживают также коллективы расчетно-кассового центра во главе с Нажией Загрутдиновой (будучи соседями, они всегда с готовностью оказывают материальную поддержку), магазина «Алмаз-Холдинг» (Татьяна Самсонова), И.П. Равиль Ахметов, творчес­кой мастерской «Блиц» (Искандер Гумеров).
    Ребята имели возможность сами (кого-то привезли на санках, такси, кого-то донесли на руках...) в этот день заработать сладкие призы благодаря сноровке, сообразительности, находчивости, для них педагогами школы были организованы различные посильные им игры, конкурсы, викторины. С удовольствием они вставали и в круг, водили хоровод вместе с девочками-вокалистками, подпевали им. Что и говорить, хочется общения со сверст­никами, совместных развлечений, для этого и задумано праздничное действо.
    Так хотела вырваться из рук мамы и Саша Буренина, была бы ее воля, она не пропустила бы ни одно из забавных состязаний. К сожалению, пока это невозможно, девочка лишена возможность ходить.
    - Она у нас очень сообразительная, умная, рассудительная, буквально на лету все подхватывает, - замечает Ирина Александровна. - Учится с удовольствием, обожает свою учительницу Резеду Равгатовну Нургалиеву, ждет не дождется ее появления дома.
    Действительно, это не только опытный, мудрый педагог, но и прекрасный человек, с добрым, чутким сердцем. Повезло нам с ней. Велика и ее заслуга в том, что Саша проявляет такой живой интерес к учебе, ко всему новому.
    Мать девочки не теряет надежды на то, что когда-нибудь ее Сашенька сможет перебороть недуг и встать на ноги. И правильно делает! Ее уверенность поддерживают и помогают во всем обе старшие дочери и родная мать. Муж умер 7 лет назад, когда младшему ребенку не было еще и года. Дочь не могла тогда и двигаться, а сегодня она уже сидит, ползает. Конечно, ей сейчас очень тяжело, но Ирина Александровна старается быть сильной, никогда не показывает слез отчаяния, безысходности. И пусть ее неимоверные усилия, великая вера будут обязательно вознаграждены.
    Директор школы Илхамия Сабирзянова тоже надеется, что так оно и будет, она и ее коллеги желают от души всем своим воспитанникам и их родителям огромного терпения, бод­рости духа и не опускать никогда руки.
    На снимке: Саша Буренина рада с мамой участвовать в конкурсе.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: