Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Основное внимание – обеспечению порядка в период майских праздников

    Основной темой заседания антитеррористической комиссии, которое провел глава района Дмитрий Иванов, стала охрана порядка и безопасности в период подготовки и проведения праздничных мероприятий, посвященных Первомаю и 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

    О мерах по профилактике террористических и экстремистских проявлений, усилению общественной и противопожарной безопасности на территории муниципального района в период подготовки и проведения майских праздников рассказал начальник отдела МВД России по Чистопольскому району Олег Денисов. Было отмечено, что запланирован целый ряд профилактических мероприятий, направленных на недопущение экстремистских проявлений и своевременного реагирования на складывающуюся оперативную обстановку.

    – В местах проведения праздничных мероприятий будет проводиться видеомониторинг, территория будет обследована кинологами с собаками, организовано дежурство сотрудников полиции. Кроме того, в целях обеспечения безопасности в день празднования 74-й годовщины Победы допуск граждан на центральную площадь будет осуществляться через контрольно-пропускные пунк­ты, – сказал Олег Денисов. Также он отметил, что эффективность обес­печения безопасности зависит от взаимодействия всех служб и организаций, и выразил уверенность, что праздничные мероприятия пройдут в спокойной обстановке.

    Содокладчиком по этому вопросу выступил старший инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Чистопольскому району Гусман Гатин.

    – В местах проведения праздничных мероприятий будет проводиться профилактический осмотр. Особое внимание будет уделяться состоянию противопожарного водоснабжения, а также обеспечению свободного проез­да пожарных машин. Также с руководителями объектов, где пройдут праздничные мероприятия, проведут дополнительные инструктажи по мерам пожарной безопасности, – проинформировал Гусман Гатин.

    На совещании были озвучены рекомендации по обеспечению безопасности.

    О состоянии антитеррористической защищенности объектов жизнеобес­печения рассказали заместитель директора филиала ОАО «Сетевая компания» «Чистопольские электрические сети» Ильнур Фахрутдинов и заместитель начальника Чистопольского ЗУЭС по экономической безопасности РамисСабитов. Они отметили, что на потенциально опасных объектах города обеспечение безопасности и антитеррористической защищенности осуществляется согласно установленным правилам.

    О мерах по профилактике религиозного экстремизма и о мероприятиях по реализации целевой программы по профилактике терроризма и экстремизма в муниципальном районе на 2018-2020 годы проинформировал заместитель главы муниципального образования «Город Чистополь», куратор по межконфессиональным отношениям Михаил Ксенофонтов.

    – В профилактике религиозного экстремизма большую роль играет просвещение населения. Основной целью должно стать разъяснение положительной сущности конфессий, а также формирование нетерпимости к проявлениям всякого рода насилия, – подчеркнул Михаил Ксенофонтов. Кроме того, он отметил, что в Чистопольскоммухтасибате ведется планомерная работа по профилактике проявлений экстремизма. Имам-мухтасиб еженедельно выезжает в села района, проводит встречи с прихожанами. Пятничные проповеди в мечетях проводятся по единому стандарту. В учреждениях исполнения наказания регулярно проводятся встречи с представителями традицион­ных религиозных конфессий. Совет аксакалов, созданный при мухтасибате, проводит общест­венные меро­приятия, направленные на укрепление межнационального и межконфессионального мира и согласия.

    Начальник отдела вневедомственной охраны Юрий Беспалов доложил о состоянии антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей, потенциальных объектов террористических посягательств и мерах по ее усилению. Как было отмечено, практически все объек­ты массового пребывания людей, расположенные на территории муниципального района, имеют паспорта безопасности, но на трех из них они не актуализированы. В некоторых учреждениях отсутствуют кнопки тревожной сигнализации, системы видеонаблюдения, ограждение территорий.

    Глава Большетолкишского сельского поселения Эдуард Ильин выступил с докладом о реализации мероприятий по противодействию идеологии терроризма и экстремизма, а также по обеспечению исполнения миграционного законодательства.

    – Мы тесно сотрудничаем с учреждениями образования, культуры, участковыми уполномоченными, организуем совместные мероприятия, направленные на предупреждение экстремизма и терроризма, – сказал Эдуард Ильин. – На постоянной основе проводятся профилактические беседы с населением. Новоприбывшие граждане, заброшенные дома и сооружения находятся на постоянном контроле.

    Эдуард Ильин отметил, что на территории Большетолкишского сельского поселения сохраняются стабильные межнациональные отношения.

    Завершая заседание, Дмитрий Иванов призвал быть особенно бдительными в период длительных праздничных дней.

     

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: