Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Осенний лед хрупок!

    Осенняя погода переменчива.

    Изо дня в день преподносит сюрпризы. Не успеем мы порадоваться теплому солнцу, как тут же закружит лютый ветер и льет ледяной дождь. Приближается пора, когда реки и озера начнет затягивать хрупким как стекло льдом.

    Мы встретились с госинспектором по маломерным судам местного инс­пекторского отделения ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по РТ» Еленой Лазаревой. Она рассказала, какие меры безопасности нужно соблюдать на льду в осенне-зимний период.

    – В это время выходить на поверхность льда крайне опасно. Однако каждый год многие люди пренебрегают мерами предосторожности и подвергают свою жизнь смертельной опасности, – говорит Елена Геннадьевна.

    – Какая толщина льда считается безопасной?

    – Нужно знать, что выдержать вес одного человека может лед, достигший толщины не менее 10 сантимет­ров в пресной воде и 15 сантиметров в соленой, массовые игры можно организовывать, если толщина льда дос­тигла 25-30 сантиметров. Эти советы проверены на практике на протяжении многих десятилетий. Несчастные случаи на льду происходят с теми людьми, которые не знают или пренебрегают этими рекомендациями.

    – Кто чаще всего оказывается в так называемом ледяном плену?

    – Наблюдая каждый год за ситуацией несчастных случаев, мы делаем выводы о том, что первый лед привлекает школьников и отчаянных рыбаков. Опробовав прочность льда в одном месте, они смело ступают на него и затевают игры, катание на коньках или рыбалку.

    – Правда ли, что лед бывает не везде одинаково прочен?

    – На водоемах есть места с быстрым течением, родниками, выходами теплой воды из городской канализации, растительностью, растущей сквозь лед, пузырями болотного газа. В них лед значительно слабее и зачастую не выдерживает веса человека, даже когда стоят сильные морозы. Нужно хорошо знать подобные места и остерегаться их во время выхода на лед.

    – Что делать человеку, если он провалился под лед?

    – Оказавшись в ледяной воде, не каждый сообразит, что нужно делать, как вести себя, чтобы выбраться из беды. Первое условие успеха – это не паниковать, не теряться, быстро оценить обстановку. Нужно опереться грудью или спиной о кромку льда, раскинуть в стороны руки и, работая ногами, пытаться выб­раться на лед, при этом обязательно звать на помощь. Очутившись на льду, удалиться от пролома ползком в том направлении, откуда пришли. Выбравшись на прочный лед или берег, нужно осмотреться и найти ближайший жилой дом, обратиться к его хозяевам за помощью.

    – Как помочь, если под лед провалился товарищ?

     – Приближаться к нему нужно только ползком. Для оказания помощи необ­ходимо использовать подручные средства – жерди, доски, лестницы, веревки, ремни, связанные шарфы. Жерди и доски нужно толкать перед собой, пока провалившийся не возьмется за предмет руками. Бросить ему веревку, ремень и другие мягкие предметы, удерживая один конец в своих руках. Вытаскивать человека нужно тоже ползком. Выбравшись на прочный лед или берег, энергично растереть тело пострадавшего и доставить его в жилое помещение, вызвать скорую помощь и по возможнос­ти сообщить о своем местонахождении по телефонам: 01, 112.

     – Какие мероприятия по правилам безопасности на льду планируется провести?

     – После осенних каникул наши сотрудники проведут профилактическую беседу со школьниками и воспитанниками детских садов. Мы покажем тематические ролики, мультфильмы. Каждый из них предусмотрен для своей возрастной категории. Также раздадим листовки, на которых указаны меры предосторожности и правила поведения на льду.

    Дорожите своей жизнью, будьте внимательны к окружающим! Будьте осторожны при переходе на льду рек, озер, прудов и водоемов!

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: