Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Осень: Чем подкормить кустарники и плодовые деревья

    Среди важных дел, которые необходимо сделать до окончания дачного сезона, особое место отводится внесению удобрений. Летом земля отдала все силы урожаю, истощилась, поэтому осенью важно помочь почве восстановиться.

    Для деревьев и кустарников самыми важными элементами в этот период являются фосфор и калий, которые способствуют росту корневой системы, а также повышают устойчивость растений к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям. Азотные удобрения в этот период использовать не рекомендуется, так как они провоцируют рост молодых побегов, нанося при этом урон всему растению.

    Чем подкормить кустарники

    Одним из самых популярных фосфорных удобрений  для кустарников является суперфосфат. На полках магазинов можно встретить обычный (20% фосфора) или двойной суперфосфат (49% фосфора), который содержит меньше балластных веществ. Для подкормки ягодных кустарников можно использовать 1-2 ст.л. суперфосфата под один куст. Удобрение рассыпают по всей площади приствольного круга и заделывают на глубину 7-10 см.

    Из калийных удобрений осенью можно использовать как сернокислый, так и хлористый калий (15-20 г на 1 кв.м). Хлор, содержащийся в последнем удобрении, к началу нового вегетационного периода уже успеет испариться и не нанесёт ягодным кустарникам никакого вреда.

    Время внесения удобрений  для различных кустарников отличается. Так, смородину подкармливают в третьей декаде сентября, крыжовник – в конце первого осеннего месяца, а малину – в октябре.

    Минеральные удобрения можно сочетать с органическими. К примеру, под взрослый куст крыжовника можно внести 8-15 кг перегноя и 40 г сульфата калия. Опытные садоводы частично заделывают перегной в почву, а частично используют как мульчу.

    При подкормке малины и смородины 10-15 кг перегноя совмещают с 60 г суперфосфата и 40 г калийной соли под каждый куст. Для лучшего проникновения удоб­рений, их вносят в бороздки глубиной 20 см, которые выкапывают в 30 см от куста.

    Чем подкормить плодовые деревья

    Яблоню и грушу также можно подкармливать двойным суперфосфатом (30 г на 1 кв.м приствольного круга). Ежегодно в сентябре рекомендуется использовать сернокислый калий (30 г на 1 кв.м) или растворенный в воде монофосфат калия (10-15 г на 10 л воды из расчёта 10 л раствора на 1 кв.м).

    Опытные огородники считают, что сливу, вишню можно подкармливать двойным суперфосфатом и сернокислым калием в тех же дозировках. Но при этом, чтобы нормализовать кислотность почвы, каждые пять лет желательно вносить 300 г извести на 1 кв.м.

    Из органических удобрений осенью плодовым деревьям придётся по вкусу перегной. Его заделывают в почву под вишни и сливы – на глубину 12-15 см, под яблони и груши – на глубину 15-20 см. Деревья до 8 лет требуют около 30 кг перегноя, более взрослые растения – около 50 кг этого органического удобрения.

    В качестве альтернативы можно использовать перепревший (2-3 года) навоз. 4-5 кг удобрения вносят в приствольные круги фруктовых деревьев под перекопку.

     

    Источник

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: