Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Оплатить жилье материнским капиталом теперь будет сложнее

    Как известно, в России материнский капитал разрешалось использовать для покупки, ремонта, строительства жилья. Но часто приходится сталкиваться с таким явлением, как нецелевое распоряжение материнским капиталом.

    Так, в заявлении на получение суммы материнского капитала указывается стоимость новенького жилья, которое семья намеревается купить для проживания. Но при проверке оказывается, что это какая-нибудь старенькая развалюха. А деньги-то выделены на новый дом. Разница в сумме полученных средств используется семьей «на свои нужды».

    Или второй пример. В заявлении получатель материнского капитала указывает, что семья проживает в стареньком, непригодном для проживания доме. И вдруг оказывается, что семья живет в приличном, вполне пригодном для проживания домостроении, имея при этом хозяйственные постройки и прекрасный приусадебный участок.

    Это недопустимо, считает комиссия. Деньги должны использоваться по целевому назначению.

    На сайте правительства сообщается, что с принятием закона будут ужесточены требования к приобретаемому объекту недвижимости. Прежде чем выдать материнский капитал для улучшения жилищных условий, по месту проживания заявителя будет выходить специальная комиссия, которая установит состояние нынешнего жилья.

    Таким образом, в законопроекте будут четко прописаны правила распоряжения материнским капиталом для покупки, строительства, ремонта жилья.

    Есть еще один нюанс, напрямую связанный с материнским капиталом.

    Так, иногда материнский капитал, взятый якобы для улучшения жилищных условий, изворотливые россияне с «царем в голове» используют для того, чтобы погасить кредит в другой неподконтрольной Банку России кредитной организации.

    Положить конец этим «трюкачествам» и поможет новый законопроект.

     

    Источник

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: