Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Приемные семьи вернули детям украденное детство

    Развитию института приемной семьи в республике уделяется большое внимание.

    Об этом свидетельствуют и гарантированные правительством меры социальной поддержки. А проведение форума приемных родителей тому свидетельство. Четвертый из них по счету проходил на чистопольской земле.

    Для тех, в чьих сердцах живут любовь и нежность, как к своим, так и чужим детям, кто несет равную ответственность за их судьбы, был организован респуб­ликанский форум. В его работе также приняли участие замес­титель министра образования и науки Лариса Сулима, депутат Государственного Совета Республики Татарстан Светлана Захарова, специалисты органов опеки.

    В рамках форума проходила церемония награждения приемных семей, на сцену для чествования поднимались супруги Радик и Лейсан Чернышевы из Чистополя. Благодарственное письмо Министерства образования и науки также было вручено начальнику отдела опеки и попечительства Светлане Сударкиной.

    - Сегодня здесь встретились добрые, душевные люди, - подчеркнул первый заместитель главы Чистопольского муниципального района Рустем Хаматов. - Они совершили и продолжают совершать благие поступки, оберегая детей от разочарований, обид, становясь для них самыми близкими, родными.

    Эта встреча дала возможность пообщаться, получить ответы на многие вопросы, связанные с правовым статусом приемной семьи. Тема заседания в одной из секций называлась «Социальная и юридическая помощь замещающим семьям». В ее работе участвовал начальник отдела Прокуратуры Республики Татарстан Азат Хусаенов. Своим личным опытом по воспитанию, разрешению проб­лемных вопросов делились прием­ные семьи.

    В двух других секциях речь шла о взаимодействии школы, семьи и помогающих специалис­тов, о применении медиации в спорах с участием приемных семей и детей. Как не поразиться самоотверженности родителей, которые сумели отогреть и дать надежду малышам? Они вернули им украденное детство. Великий поступок совершили те, кто забрал в свои семьи больных и детей с ослабленным здоровьем, заведомо зная об этом. Хотя, справедливости ради, надо отметить, что инвалидам, мальчишкам и девчонкам старше 10 лет, к сожалению, везет меньше.

    Большинство детей, оставшихся без попечения родителей, мечтают­ о домашнем очаге, папе и маме, братьях и сестрах. Семья играет огромную роль для них, и ее не способно заменить ни одно государственное учреждение, каким бы хорошим оно ни было. Человек, ощутивший на себе заботу, неподдельную любовь со стороны ставших родными людей, и сам в будущем более ответственно отнесется к созданию и сохранению собственной семьи.

    Данная форма устройства детей, оставшихся без попечения родителей, успешно прижилась в нашем муниципальном районе.

    - В настоящее время в 34 приемных семьях воспитываются 69 детей, - рассказывает начальник отдела опеки и попечительства Светлана Сударкина. - В одной семье растут 7 приемных детей, другая взяла на воспитание 5 ребятишек... В Чистополе развиты и другие семейные формы устройства детей. В опекунских семьях воспитываются 159 мальчишек и девчонок. На учете в отделе опеки и попечительства состоит 54 усыновленных ребенка.

    Наше глубокое уважение вам, дорогие взрослые, мы восхищаемся вашей безмерной родительской любовью, щедростью души! Пусть ваши дети приносят лишь радость и отвечают вам всегда взаимностью!

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: