Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Они смотрят на мир сквозь призму фотокамер

    Интернет и социальные сети набирают все большую популярность. Сегодня чтобы стать известным и зарабатывать деньги, достаточно создать интересный контент в соцсети, иметь много подписчиков и лайков.

    Блогеры – новая профессия, о которой, наверное,  мечтает каждый, кто имеет хоть какое-то представление об Интернет-индустрии. Селфи, лайки, хэштеги – синонимы успешности нового поколения, готового идти по жизни с гаджетом в руках и не бояться остаться без работы.

    Кто-то относится к новому веянию крайне негативно, кто-то положительно. Видя красивый и полезный пост в социальной сети, мало кто задумывается, каких трудов стоило блогеру его создание. Важно все: качество фото, правильный ракурс, грамотная передача светотени, цеп­ляющий и трогающий за душу текст, а главное – внут­ренняя харизма человека, его уверенность в себе. Всему этому учат в школе блогеров «Мир, в котором я живу», созданной при Чис­топольской епархии благодаря победе в конкурсе Фонда президентских грантов РФ.

    Занятия начались в середине января. За это время мальчишки и девчонки научились работать с фотокамерой, писать интересные посты, обрабатывать работы, познакомились с полезными программами, а главное – поменяли свое сознание, стали более уверенными в своих силах и возможностях.

    – Наш проект направлен на усиление просветительской работы по формированию у подростков основных общечеловеческих духовных ценнос­тей, воспитанию нравственности. В связи с тем, что информационные технологии актуальны среди молодого поколения, появилась необ­ходимая потребность в создании школы блогеров с новыми форматами в работе. Вместе с такими опытными кураторами, как Александр Котов, Эллана Хуснутдинова и Александр Карпов, мы готовим подростков к будущей профессиональной деятельности в информационно-технологической сфере в качестве журналистов, блогеров, редакторов, видеооператоров, телеведущих, дизайнеров сайта, – отмечает руководитель проекта Светлана Рябова.

    На данный момент в школе обучает­ся более 50 мальчишек и девчонок, желающих освоить новую профессию. Попасть в ряды юных блогеров мог каждый. Для этого достаточно было выполнить творческое задание: записать видеосюжет с рассказом о себе, своих увлечениях и мечте. Самое главное, чтобы ребенок не боялся камеры, мог сделать селфи и не стеснялся позировать.

    – Работа в этом проекте стала для меня большим удовольствием. Прият­но наблюдать за детьми, за их переменами, осознавать свою причастность к процессу, когда маленькими шагами они идут к большой цели. Если раньше у них была некоторая скованность перед камерой, то теперь она практически отсутствует. Дети стали раскрываться, рассказывать о своих увлечениях, желаниях. У нас нет завышенных требований, но выполнение домашних заданий и старательность – главные условия обучения. Для мальчишек и девчонок в Центре специально для занятий приобретена необходимая техника: мощные компьютеры, фото– и видео­камеры. В любой момент кураторы готовы помочь в выполнении сложных задач, оказать поддержку, – отмечает Эллана Хуснутдинова. – Мы учимся вместе с детьми. Учимся их понимать, находить общий язык, где-то быть более терпеливыми, где-то более требовательными. Наша задача – не приобщить детей к гаджетам, а перепрофилировать их, направить в другое русло, показать, что смартфон – это не только средство для общения и игр, но и хороший инструмент для создания качественного продукта, который в будущем может приносить немало денег.

    Проект работает всего несколько недель, но за этот небольшой срок кураторы заметили большие перемены в своих учениках.

    – В школу блогеров ходит тринадцатилетний подрос­ток. Он игроман, пришел сюда, чтобы стать ютубером – записывать челленджи по играм и выкладывать их в YouTube. С первых занятий так увлекся фотографией, что стал снимать на камеру буквально все, что видел: от бутербродов до уличных кошек и собак. Какова же была радость, когда он написал мне, что уже две недели не садился за компьютерные игры, что ему настолько понравилось фотографировать, что он хотел бы сделать это своей профессией. Слова благодарности мы получаем и от родителей. Это самый важный результат нашей работы, – добавила куратор.

    Работа с детьми – задача не прос­тая, но еще сложнее работать с родителями, доказывать окружающим, что проект – это важная школа жизни, дающая основы для развития в век цифровых коммуникаций. Несмотря на то, что школа блогеров находится в духовно-просветительском центре при епархии, она не имеет религиозной направленности – посещают занятия как православные дети, так и мусульмане.

    Чтобы развить творческие способности, кураторы дают не только домашнее задание, но и проводят всевозможные тематические конкурсы на лучшую фотоработу. К каждому заданию дети подходят креативно, с интересным замыслом и подачей. Ни одно занятие в школе не обходится без интересного гостя, который делится своей жизненной историей, подает юным блогерам личный пример.

    Безусловно, талант и всесторонняя развитость, способность обучаться являются главной частью освоения этой профессии. Однако не менее важную роль играет социум, где ребенок растет и развивается.

    – Дети очень талантливые, но у них есть одна общая проб­лема: они зажаты, скованы, обращают внимание на мнение окружающих. Дети стесняют­ся выкладывать свои работы, рассказывать о своих увлечениях, боят­ся осуждения окружающих. Были случаи, когда из-за неуверенности в себе, своих особенностей, они отказывались от участия на занятиях. Через личную поддержку и мотивацию мы возвращали их в группу. Сложно разбить стереотипы в головах общественности. В наш адрес было много осуждений в социальных сетях, но результат нашей работы говорит сам за себя. Мы открыты. Мы пытаемся объяснить, что такое имидж, каким должен быть аккаунт, привлекающий внимание, – отмечает Эллана Хуснутдинова.

    Благодаря занятиям в школе, многие учащиеся определились с интересным для себя направлением в блогосфере. К примеру, 10-летний Володя Спиридонов мечтает вести свой кулинарный блог. Мальчик хорошо готовит и хочет делиться своими рецептами со всем миром.

    Много нового из занятий извлекла для себя и Наталья Главнова.

    – Когда узнала о таком проекте, как школа блогеров, решила принять в нем участие. Я не ожидала, что это будет настолько интересно и полезно для меня. Во-первых, коллектив там очень дружелюбный, веселый и отзывчивый. Каждый поможет и подскажет. Во-вторых, обучают там действительно полезным и нужным вещам для современной молодежи. Для такого маленького городка, как наш Чистополь, это огромный шаг в развитии таких качеств личности, как коммуникабельность, креативность и самозанятость. Раньше я не любила писать посты, и вообще не любила много писать, но благодаря этой школе поняла, насколько это интересно, просто нужно уметь это делать правильно, – поделилась с нами девушка.

    Основной бесплатный курс школы блогеров продлится до осени. Теперь кураторы набирают новый поток учеников. Заявки принимаются до 1 апреля. Все желающие от 10 до 18 лет могут отправить заявку на обучение в школе по электронной поч­те blogchistopol@gmail.com, указав ФИО, номер телефона, электронную почту, ссылку на свой профиль в соцсетях, а также выполнив творческое задание. Желаем удачи кураторам и их ученикам!

     

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: