Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Они речники и по праву этим гордятся

    У большинства студентов, обучающихся по речным специальностям в многопрофильном колледже, трудовые будни продолжаются с ранней весны до поздней осени.

    «У нас был отличный экипаж»

    Вот и наш герой Алмаз Бадрутдинов в настоящее время на рабочем посту. Правда, судно сейчас находится в городе Чайковский, и члены экипажа готовят его к предстоящей зимовке. После рабочего дня и в выходные ходят в кино, гуляют по красивому городу.

    Вахта на буксире-толкаче «Дунайский-65» длится уже несколько месяцев, началась она в апреле. Юноша работал матросом-мотористом, для этого он успешно сдал экзамен в Перми на получение данной квалификации. 

    За это время его судно несколько раз ненадолго причаливало к нашим берегам, и Алмаз на короткое время заскакивал домой, чтобы увидеться с близкими. Впрочем, ребятам предоставили небольшие каникулы на неделю, так что по очереди они могли отдохнуть дома. Вместе с Алмазом трудятся еще четыре студента многопрофильного колледжа – Артур Журавлев, Александр Лагуткин, Владимир Мальцев, Павел Сироткин.

    – Мы занимались перевозкой гравия, песка, заходили в Казань, Нижнекамск, Чайковский, Чистополь. Мне повезло, что попал в этот экипаж: надежные друзья, которые могут поддержать в трудную минуту, опытный капитан Виктор Бадьянов, на этом судне он уже 15 лет, – рассказывает Алмаз Бад­рутдинов. – Хорошее питание, стабильная зарплата, отличная практика, так что все в порядке! На следующий год хорошо бы вернуться на это же судно!

    Она выбрала чисто мужскую профессию

    В отличие от Алмаза Юлия Дарвина работала на пассажирских теплоходах, как и в прошлом году. Тогда она выполняла обязанности горничной, а в свободные минуты торопилась в рубку, хотелось получить опыт управления, как говорится, из первых рук. Ей доверяли причаливать, заходить в шлюз, отшвартовывать, естественно, под зорким оком капитана и старпома. В эту свою навигацию она уже трудилась рулевым за штурвалом. 

    – Моя вахта началась 27 марта, в течение полутора месяцев находились на вооружении, то есть готовили судно к навигации: красили, занимались уборкой помещений и кают, ремонтными работами, – рассказывает Юлия. – Правда, на этом теплоходе я выполнила лишь один рейс до Ярославля, в силу обстоятельств нам приш­лось перейти на работу на другие суда. Я оказалась на туристическом теплоходе «Павел Миронов». Удача на этот раз была на моей стороне.

    Он совершал короткие рейсы до Свияжска, Булгар. Здесь работали и ребята из нашего многопрофильного колледжа, отличная команда подобралась. Вдали от дома мы были как одна семья.

    Юлия обучается по специальности «Судовождение». Она – единственная девушка в колледже, которая выбрала, по сути, чисто мужскую профессию судоводителя.

    – Не рассталась с мечтой стать капитаном? – спрашиваю у Юли.

    – Наоборот, она становится сильнее, и все больше убеждаюсь в вернос­ти своих решений. После окончания колледжа буду продолжать образование по профилю. 

    Удачи этой милой девушке, равно как и всем речникам!

    КСТАТИ

     В 2017 году в студенческих отрядах и трудовых бригадах РТ было занято 10 363 человека, из них 201 – из учебных заведений Чистополя.

    • Студенты трудились в составе педагогических (самое большое количество – 18,1%), сервисных (19,1%), строительных (10,7%), сельскохозяйственных отрядов (9,9%), отряде проводников (3,9%)... 

    • Итоги трудового семестра (а в этом году он был юбилейным, исполнилось 55 лет студотрядовскому движению Республики Татарстан!) подводятся в канун Дня российских студенческих отрядов, который отмечается ежегодно 17 февраля.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: