Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Чистопольские молодые сотрудники ГИБДД достойно продолжают эстафету памяти

    «Эстафета памяти» – так называлось торжественное мероприятие, посвященное Дню ГИБДД (ГАИ).

    На нем присутствовали почетные гости, в их числе председатель совета ветеранов управления ГИБДД МВД по Республике Татарстан Иван Гафуров, заместитель директора ГБУ «Безопасность дорожного движения» Валерий Савкин, ветераны и личный состав службы. Были приглашены и юидовцы школы №6, воспитанники и выпускники детско-юношеской автомобильной школы, курсанты технической школы ДОСААФ, кадеты…

     Мероприятие началось у здания ГИБДД, где на одной из стен установлена мемориальная доска в память о первом начальнике местной Госавтоинспекции Тихоне Захарове.

     – Биографии наших ветеранов служат образцом в воспитании молодого поколения, – отметил начальник отдела МВД России по Чистопольскому району Олег Денисов. – Одним из таких примеров является Тихон Сергеевич­ Захаров, который был главным стражем порядка на дорогах. Всегда будут живы и востребованы его богатый опыт и прекрасные человеческие качества.

     Тихон Сергеевич – участник войны, уволился в запас спустя 5 лет по ее окончании. Бывший фронтовик был направлен на работу госавтоинспектором, в те годы ГАИ обслуживала 7 районов, а в штате значились всего 4 сотрудника. Прослужил он здесь более тридцати лет. К военным наградам Тихона Захарова добавились трудовые. Кстати, именно в годы его руководства было построено нынешнее здание ГАИ.

     В этот день вспоминали и о младшем сержанте Альберте Нуруллине, оставшемся в памяти близких, сослуживцев, всех тех, кто его знал, навсегда молодым. Он погиб на пос­ту в мае 1998 года при выполнении служебного долга. Тогда экипаж ДПС нес дежурство на 117-м километре автотрассы Казань-Оренбург. Молодой сотрудник пытался остановить мчавшуюся на бешеной скорости автомашину. Но водитель иномарки проиг­норировал требования, не снижая скорости, он сбил инспектора ДПС и продолжил свой путь. Альберт Нуруллин умер от полученных травм. Ему было всего 24 года…

    На торжественном мероприятии присутствовали близкие Тихона Захарова и Альберта Нуруллина, в их адрес звучали добрые пожелания.

    – Особые слова признательности хотелось бы выразить в адрес ветеранов службы, которые и сегодня на боевом посту. Будучи наставниками, они играют немалую роль в становлении молодых сотрудников ДПС, сохранении славных традиций Гос­ав­тоинспекции, – сказал начальник отделения ГИБДД Рафис Гарифуллин.

     Также Рафис Габдуллович отметил большую профилактическую работу, проводимую среди детей совместно с сотрудниками ГБУ «Безопасность дорожного движения» по пропаганде, закреплению навыков безопасного поведения на дорогах. Впрочем, и в организации волнительного мероприятия «Эстафета памяти» (оно проводилось впервые) большая заслуга заместителя начальника отдела профилактики ГБУ «Безопасность дорожного движения» Олега Кирсанова (он и представитель ветеранской организации ГИБДД) и руководителя чистопольского отделения этого рес­публиканского учреждения Светланы Сидоровой.

     После официальной части в экзаменационном классе ветераны ГАИ вместе с учащимися ДЮАШ, курсантами школы ДОСААФ подтверждали знания правил дорожного движения. Приятно было наблюдать, как они с готовностью прислушиваются к ребятам.

    – Это было интересно! Мы вместе с ветеранами ГАИ, асами своего дела, отвечали на вопросы билетов, – делится впечатлениями воспитанник ДЮАШ Кирилл Голонягин. – Для меня это стало хорошей проверкой своих знаний.

     Мне, как журналисту, тоже было приятно видеть знакомые лица. С некоторыми из ветеранов за долгие годы сотрудничества со службой ГАИ я участвовала в рейдах, другие становились героями моих публикаций. В их числе и Владимир Сергеев, тактичный, внимательный, настоящий профи. Он проработал в ГАИ почти 23 года, начал службу сержантом ДПС, а завершил ее старшим госавтоинспектором технадзора.

    – Хорошо, что проводятся такие мероприятия для ветеранов и дейст­вующих сотрудников, в этих начинаниях тесно поддерживает и руководство республиканских ГИБДД, учреждения «Безопасность дорожного движения», отдела МВД России по Чистопольскому району, – отмечает Владимир Сергеев. – Мне и самому нередко приходится встречаться с молодыми сотрудниками: что-то подскажешь, посоветуешь…

    – А как это ими воспринимает­ся?

    – Относятся с благодарностью, хорошие ребята, толковые! В свое время я тоже был рад советам Тихона Захарова. Я только поступил на службу, когда Тихон Сергеевич ушел в отставку. «Как дела, внучок?», – он всегда так обращался ко мне. Не раз напоминал: «Ты работаешь в ГАИ, а это лицо милиции!». Этим все было сказано! Я всегда старался следовать его принципам. Замечательный был человек, мудрый руководитель!

     Во время торжества лучшие из лучших сотрудников ГАИ, ветераны были отмечены Почетными грамотами, Благодарственными письмами совета ветеранов республиканской ГИБДД, руководства нашего отдела МВД.

    – Отрадно, что здесь собрались и юные чистопольцы: юидовцы, кадеты, учащиеся ДЮАШ… Это свидетельствует о тесной связи поколений, есть кому передать эстафету памяти, – подчеркнул Валерий Савкин. – Особо хочется поблагодарить руководство детско-юношеской автомобильной школы за постоянное со­действие и помощь в проведении мероприятий по пропаганде безопасности дорожного движения.

    Кстати, усилия ее сотрудников можно было увидеть на автоплощадке, где все было приготовлено для показательных выступлений ветеранов, которые могли продемонстрировать высокий класс по скоростному маневрированию.

    – Да, какие бы ни были времена, человек осознает, что главная ценность общества – это люди, живые хранители истории, – говорит один из организаторов Светлана Сидорова. – Связь поколений создается путем живой передачи из рук в руки эстафеты памяти, традиций и опыта. Поэтому мы все вместе сегодня и соб­рались.

     В настоящее время продолжают нести дежурство последователи наших героев, и пусть всегда на дорогах будет безопасно, счастливым будет наш путь!

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: