Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Она получает радость, даря знания другим

    В мечети «Нур» состоялась презентация новой книги «Сания абыстай» нашей землячки, заслуженного работника культуры Татарстана, члена Союза журналистов Татарстана Разины Исмагиловой.

    Она всегда радует нас своим творчеством.

    Новая книга посвящена Сание Гайфутдиновой, которая тридцать лет преподавала в мечети «Нур», давала уроки религии, наставляла на праведный путь. До сих пор она продолжает эту благородную деятельность.

    Узнав о книге, она сказала:

    – Обо мне писать не надо, лучше напишите про мою маму, она столько пережила! – и принялась рассказывать о своей матери, пережившей тяготы голодных лет и рано ушедшей из жизни. Таким образом книга превратилась в летопись рода.

    Разина Исмагилова не смогла принять участие в презентации. На мероприятие приехали представители городского исполкома, гости из Казани, религиозные деятели, прихожане, многочисленные ученики Сании Гайфутдиновой.

    Собравшихся приветствовал имам-мухтасиб города Чистополь и Чистопольского района Мухаммад хазрат Киямов. Он зачитал письмо Разины Исмагиловой, рассказал о многолетней работе Сании Низамутдиновны в мечети.

    – Сания Гайфутдинова – мой первый наставник. Она к своим ученикам всегда обращалась по-доброму, по-родственному давала свои советы, никогда не жаловалась и все дос­тупно объясняла. У нее было много учеников. Сания Низамутдиновна обладает организаторским талантом, она спокойная, щедрая, великодушная. Хотелось бы, чтобы в дальнейшем эта женщина радовала нас, своих учеников, – пожелал Мухаммад хазрат.

    Племянник Сании Гайфутдиновой Илдар Белаев, взявший на себя материальную ответственность за издание этой книги, с гордостью и волнением рассказал о семейном наследии, родословной.

    Абубакр хазрат успел прочитать книгу раньше. А как иначе?! Ведь он один из тех, кто предложил ее написать. В своем выступлении он рассказал о том, что со слезами на глазах читал произведение.

    – Чего только не пришлось им пережить, каких только трудностей они не испытали. По сравнению с нашей сегодняшней жизнью это небо и земля. Хотелось бы, чтобы из таких судеб молодежь извлекала урок, знала цену сегодняшней жизни, – сказал имам-хатыб мечети «Анас» Абубакр хазрат Азизов, подчеркивая воспитательную значимость книги.

    Признаюсь, книгу прочитала на одном дыхании и тоже не могла сдержать слез. В ней описано много исторических, тяжелых событий. К примеру, о голодных 1920-21 годах, о которых мы знаем только из школьной истории. События так описываются в книге: «С самой весны не упало ни капли дождя, земля растрескалась. Народ ест все, что попало – коренья, шишки и кору деревьев, шкуру животных, дробленные кости, сдохших кур, мясо собак и кошек, кожаную сбрую, трупы людей…

    В те годы были преданы забвению такие священные обычаи, как плач по умершему, традиции похорон по нормам ислама. Потому что человек в любой момент падал и умирал, будь то на улице, в собственном доме или на дороге».

    Когда читаешь о судьбе матери Сании Низамутдиновны, мороз пробирает по коже. Невозможно представить то, как осиротевшая девочка 9-10 лет, голодная, холодная, в рваной одежде в течение нескольких лет пешком добиралась до родственников, живущих в деревне Сарсазы.

    На презентации в адрес Сании Низамутдиновны звучало много теплых слов и искренних пожеланий. Слова руководителя городского исполнительного комитета Ильдара Рахимова можно назвать наставлением для каждого из нас:

    – Человек, воспитанный на общечеловеческих, религиозных ценностях, никогда не пропадет. Сания Гайфутдинова – это человек, который привел нас в мечеть. Мы ей безмерно благодарны. Не прекращайте ваши занятия. Давать знания другим – великое счастье.

    Да, возможность делиться с людьми своими знаниями, помогать им – одна из больших радостей на земле. Сания Гайфутдинова, чувствуя эту радость, живет по Божьему велению. От всей души желаем ей крепкого здоровья, бодрости духа, благополучия, долгой и счастливой жизни.

     

    Гульсина Сорутдинова

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: