Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Он передает опыт молодым сотрудникам

    Правду говорят, что бывших милиционеров не бывает.

    И пусть пролетают годы после окончания службы, но выправка, четкий голос, умение лаконично отвечать на вопросы – все это остается навсегда.

    Лев Денисов в органах внут­ренних дел прослужил 23 года.

    – Моя трудовая биография началась после службы в Воору­женных Силах. Я поступил на часовой завод наладчиком станков. На тот момент у меня было 7 классов образования. Я понимал, что этого недостаточно, и стал совмещать работу на заводе и учебу в вечерней школе. После окончания 10 класса пришел в милицию, – вспоминает Лев Иванович. – Вскоре меня направили учиться в Елабужскую школу милиции. За годы службы я работал участковым уполномоченным, начальником вытрезвителя, но большую часть прослужил оперативным дежурным в дежурной части.

    Когда меня просят рассказать про службу в органах внутренних дел, я с гордостью отвечаю, что служил в советской милиции под руководством таких руководителей, как Станислав Осипов, Виталий Гудошников, Владимир Салеев. Как и сегодня, в те годы дежурная часть была лицом отдела внут­ренних дел. К нам стекалась вся информация о происшествиях и правонарушениях, совершенных в районе. Мы встречали посетителей, принимали звонки от жителей. Работали дружно, слаженно, как часовой механизм, никакого намека на усталость.

    Запомнилась мне одна зимняя ночь. Были каникулы. Для учеников одной из школ города была организована экскурсия в Набережные Челны, на КамАЗ. Рано утром в сопровождении учителя дети выехали на автобусе, а вот в назначенное время не вернулись. Сотовых телефонов в то время не было, связаться было не с кем.

    Это было мое дежурство. Мне стали поступать первые звонки от родителей. В первую очередь связался с начальником управления внутренних дел Набережных Челнов. Он позвонил на завод, а там ему ответили, что экскурсия не состоялась, так как дети не приехали. Это было ЧП для всей республики: автобус с тридцатью детьми затерялся где-то на заснеженной дороге между двумя городами. С момента их отъезда прошло более 15 часов. Что произошло, в безопасности ли дети: вопросов было много.

    Незамедлительно стал созваниваться с оперативными дежурными Альметьевска, Заинска, Камских Полян, Нижнекамска, дорожными службами. Конечно же, о ситуации с детьми было доложено в МВД Республики. Из всех попутных городов по трассе были направлены автомашины, и только к полуночи из Альметьевска поступило сообщение, что автобус с пассажирами найден. Оказалось, он сломался утром, а сообщить не было возможности. Все это время дети находились в автобусе. Их пересадили на другой транспорт и доставили в районный отдел, подключили работников хлебозавода, молокозавода, чтобы можно было всех накормить.

    Пока я организовывал работу по поиску автобуса, в дежурную часть постоянно звонили взволнованные родители. Не брать трубку или сказать, что звонки мешают оперативной работе, не мог: понимал, как все переживают…

    Кто-то скажет, просидел в дежурной части, на выезде ни разу не был. Это не так. Работа оперативного дежурного ответственна. Заступаешь на дежурство и в течение суток контролируешь оперативную обстановку в городе. Здесь могут работать только люди с большим опытом, огромной выдержкой, терпением и максимальной быстротой реакции. Другие не задерживаются. От слаженных действий дежурной смены зависит безопасность чистопольцев.

    – Бывало, и сотрудников приходилось спасать. Как-то обратилась в дежурную часть женщина: «Муж пьет, хулиганит, житья не дает». Направил по адресу участкового Сергея Рябкова, курирующего данный административный участок. Он, увидев своего «старого знакомого» в состоянии сильнейшего опьянения, забрал его из дома и поместил в медвытрезвитель. Через какое-то время прибегает заявительница и утверждает, что участковый, который спас ее от пьяного разбушевавшегося мужа, украл из квартиры деньги.

    Я подождал, пока протрезвеет задержанный, поднял его и говорю: давай, рассказывай, как дело было.

    – Работаю, работаю, а жена все деньги у меня забирает. Вот получил зарплату, пошел прятать ее к соседу, за одно и выпили, – признался мужчина.

    Заявительница, видимо, отправив супруга в вытрезвитель, стала искать зарплату и не нашла…

    Были и случаи, когда женщины звонили с просьбой утихомирить пьяных супругов. Говорю им: «Пишите заявление, заберем его в медвытрезвитель». А они в ответ: «Нет, не надо забирать, просто посидите около него, пока не уснет…»

    Лев Иванович вышел на заслуженный отдых в звании майора. За многолетнюю добросовестную службу в органах внутренних дел награжден многочисленными грамотами, благодарственными письмами и медалями «За безупречную службу» трех степеней.

    Выйдя в отставку, продолжает успешно работать в ветеранской организации. С единомышленниками вносит огромный вклад в патриотическое воспитание молодого поколения. Особое внимание он уделяет передаче опыта, мудрости и знаний молодым сотрудникам. Удостоен звания «Ветеран труда», награжден знаком «Почетный ветеран МВД Татарстана».

    В преддверии профессионального праздника Лев Иванович дал напутствие молодым сотрудникам быть принципиальными, но справедливыми, честными, с уважением относиться к людям.

     

    Материал, фото: пресс-служба ОМВД России по Чистопольскому району

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: