Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Он был бесстрашным боевым командиром

    Мы живем в великой стране с гордым именем Россия. У нас есть все: реки и горы, плодородные нивы и густые леса, полезные ископаемые. Но богата она своими людьми: сильными, смелыми и талантливыми, настоящими патриотами своей Родины.

    Александр Матвеев родился в деревне Служилая Шентала в 1914 году. В 1936 году был призван в Рабоче-крестьянскую Красную армию, где окончил школу младших кандидатов связи. Вернувшись после службы, в 1938 году пошел работать на Чистопольский судоремонтный завод.

    23 июня 1941 года Александр Родионович ушел защищать Родину от фашистских захватчиков. Боевое крещение получил в боях под Смоленском, в то время он был помощником командира взвода связи. А в сентябре в составе резервного фронта принял участие в жестоких боях под Ельней. Тогда во время операции «Тайфун» 820­й артиллерийский полк попал в окружение, из которого вышел обескровленный лишь через две недели. Но они смогли задержать продвижение врага к Москве.

    В 1943 году Александр Матвеев вступил в ряды Всесоюзной коммунистической партии большевиков. Александр Родионович участвовал в сокрушительных ударах 211­й стрелковой дивизии на Брянском, Центральном, 1­м и 4­м Украинских фронтах, при форсировании Днепра и других водных преград. Он – участник сражений за города Чернигов, Житомир, Бердичев, Винница, Львов и Ужгород.

    В ходе Восточно­Карпатской и Ясло­Горлицкой операций боевые действия переносятся в Чехословакию и Польшу. Ведя кровопролитные бои против упорно оборонявшихся немцев, войска сумели продвинуться свыше трехсот километров, освободив только за месяц 1400 населенных пунктов. Дивизия также участвовала в составе 38­й армии прорыве в третьей по мощности обороны Рейха Моровско­Островского укрепрайона, дававшего, по утверждению немцев, в 1945 году до 80% военного производства Германии. 30 апреля город был взят.

    День Победы Александр Матвеев встретил неподалеку от Праги, но лишь 19 мая закончилась ликвидация последних групп противника.

    Демобилизовавшись, в октябре 1945 года вернулся на родной судоремонтный завод. Работал бригадиром, затем экономистом в снабжении. Там же Александр Родионович встретил свою супругу Марию Афанасьевну. Они  воспитали 5 детей. До 68 лет она проработала няней в детском доме. Александр Родионович вышел на пенсию в 75 лет. До сих пор коллеги по работе вспоминают супругов добрым словом.


    Награды:

    За участие в битвах на Курской дуге сержант Матвеев получил медаль «За боевые заслуги».

    За проявленную храбрость при переправе через Дунай и овладение в ночных условиях городом Новы­Сонч, старшина Матвеев 14 февраля 1945 года удостоен ордена Славы 2 степени.

    Награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалями Жукова и за оборону Киева, юбилейными медалями.

    Из наградного листа на орден Славы 3 степени: «Товарищ Матвеев в наступательных боях показал себя бесстрашным и боевым командиром, в бою за деревни Грабники и Липники проявил исключительную отвагу, под обстрелом врага организовал круговую оборону из своих связистов и в упор расстрелял 18 гитлеровцев, обеспечив связь в КП, состоящими на прямой наводке батареями полка».


    Рашид ШИГАБУТДИНОВ

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: