Чистополь-информ

Чистопольский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Ольга Бандишоева: «Газета всегда ассоциировалась как мое, родное»

Она мечтала об археологии, раскопках, а волею случая свернула на журналистскую стезю. Правда, никогда об этом не пожалела.

Ольга Бандишоева прошла все ступени журналистской карьеры: от корректора до главного редактора газеты «Чистопольские известия». По пути к вершине профессиональной лестницы она также работала корреспондентом, заведующей промышленным отделом, заместителем редактора. Более 20 лет ее жизни связано с нашей газетой.

В настоящее время Ольга Алексеевна находится на заслуженном отдыхе. Мне и сегодня приятно встретиться с ней и вспомнить совместные годы работы в редакции. Я в числе тех, кто лично наблюдал за значимыми переменами в ее творческой жизни, взлетами в профессиональной сфере.

После окончания школы она поступала на исторический факультет Казанского госуниверситета, хотя там не было нужного ей направления. Как тогда казалось абитуриентке, он имел хоть какое-то отношение к археологии и должен был стать определенным шагом к осуществлению ее мечты. Но, увы, не прошла по конкурсу.

Несостоявшаяся студентка вернулась в родной город и устроилась корректором в редакцию районной газеты, тогда она называлась «Ленинский путь». Спустя полгода редактор Евгений Федорович Полосухин предложил ей должность литературного сотрудника в отделе писем.

А помните первый материал?

– Как забыть об этом?! – признается Ольга Алексеевна. – Мне дали задание написать о хоре мальчиков, который был создан при клубе часового завода. Даже сейчас отчетливо помню, какой-то страх сковал меня, казалось, я не в состоянии вымолвить слова, не то что задать вопросы. Хорошо, что заранее их подготовила. С небольшими поправками материал был одобрен, хотя теперь я понимаю, что он скорее напоминал школьное сочинение.

Предлагали мне темы культуры, спорта, особенно удачно получались небольшие информации. Так постепенно входила в колею, училась у опытных коллег, одна из них – Надежда Германовна Скокова.

Но я не простилась с мечтой об истфаке, мне хотелось поступить туда через рабочий факультет (рабфак), в то время он существовал при многих вузах. Для этого нужен был хотя бы год трудового стажа на предприятии, поэтому я ушла работать на часовой завод.

Но стать историком ей так и не было суждено. На данное отделение рабфака был достаточно высокий конкурс, причем приоритет отдавался партийным либо кандидатам в партию. Опять неудача!

При виде в трудовой книжке записи о работе в редакции декан рабфака поинтересовался у нее: «У вас, наверное, и публикации есть?». Услышав утвердительный ответ, он попросил привезти характеристику, а после индивидуально для нее был организован творческий конкурс на отделение журналистики (остальные в то время его уже прошли!).

Вы изменили мечте или, как говорит героиня одной из добрых советских кинолент, изменили мечту?

– Скорее, второе. Хотя сомнения долго не оставляли: смогу ли я проявить себя в журналистике, состоюсь ли как профессионал? На практике я убедилась в твердости выбора. После второго-третьего курсов проходила ее в редакции газеты «Ленинский путь», работала на общих основаниях, в должности корреспондента отдела писем, сельскохозяйственного отдела, который возглавлял опытный журналист Рафаиль Абдуллович Сафин. Часто выезжала в хозяйства, колесила по полям на редакционном УАЗике… И сегодня помню вкус густого молока из металлической кружки и ароматного деревенского хлеба, которыми нас угощали на полевом стане.

В силу обстоятельств после окончания университета трудовые будни молодого специалиста продолжились далеко от Чистополя, но спустя годы она вернулась в ставшую когда-то родной «районку». Ольга Алексеевна окунулась в совершенно новые темы в промышленном отделе. Правда, в них в какой-то мере она не была новичком, ибо дипломную работу писала на тему «Портрет руководителя в интерьере производства» по материалам газеты «Труд». Но в реалиях то было намного сложнее.

– Конечно, за считанное время нельзя все освоить, быть во всем сведущей, – рассказывает Ольга Бандишоева. – Нельзя было на встрече с руководителями крупных промышленных предприятий, организаций, такими как Владислав Цивилин (часовой завод), Михаил Корочкин («Автоспец­оборудование»), Владимир Зайцев и Ринат Фардеев (фирма «Бетар»), Габдельахат Халиуллин (хлебозавод), Валентина Щеботнева (кондитерская фабрика), Ефим Гуткин (фирма «Бист»), Виктор Классен (радиокомпания «Вектор») и другими, прослыть полным дилетантом. Поэтому тщательно готовилась, читала специальную литературу, искала необходимую информацию в журналах, газетах, порой обращалась на предприятие в поисках ведомственной периодики. Увы, тогда про Интернет и речи не было.

Иногда перед встречей с руководителем приходилось напрашиваться на производственное совещание, присутствовать на собраниях акционеров, наблюдать за технологическими процессами, непосредственно общаться с рабочими в цеху… И все для того, чтобы полнее раскрыть тему, подготовить дос­тойный аналитический материал. Журналист должен уметь, сопоставляя факты, делать соответствующие выводы.

Качество и объем выпускаемой продукции, состояние материально-технической базы... В ваших материалах поднимались серьезные проблемы.

– Да, я писала и о человеческом факторе на производстве, профессионализме, кадровых вопросах, предпринимательской деятельности, поднимала чисто экономические вопросы. Несмотря на, казалось бы, тщательную работу над материалами, приходилось и переделывать. Бывало, моими собеседниками-специалистами вносились серьезные коррективы. В этом, конечно, ничего страшного нет, ведь журналисту районной газеты, который берется за любые темы, нелегко сразу разобраться в каждой из них основательно. Хотя, признаться, иногда было обидно, досадно: вроде столько времени отдаешь, даже ночью работаешь, а результат не всегда оправдывает ожидания. Конечно, с годами становилось легче, сказывались, наверное, опыт, накопленные знания  (от авт.: ее материалы нередко публиковались и в региональных, ведомственных изданиях!).

Долго раздумывали над предложением о должности редактора?

– Конечно, были переживания, но есть хорошая поговорка: глаза боятся, руки делают. Тем более периодически заменяла редактора Александра Владимировича Милова, будучи его заместителем, так что многие организационные вопросы мне были хорошо знакомы. Правда, неделя на размышления у меня была. Это, бесспорно, ответственность огромная: за газету, коллектив. На тебя свалились и материальные, и моральные трудности.

Притом чисто хозяйственные вопросы – текущая крыша, ремонт помещения, обновление материально­технической базы – часто отвлекали от творческих задач. Нелегко было, например, отстоять старое помещение редакции, где и по сей день она находится, когда предлагали переехать в неприглядные даже на вид, необустроенные здания. При этом окончательное решение пришлось принять сиюминутно, на свой страх и риск!

Никогда не забуду, как в непогоду везли из Нижнекамска (в первое время там печаталась газета в цвете) тираж очередного выпуска на старом УАЗике. Страшный гололед, метель! Только благодаря мастерству нашего водителя-виртуоза Николая Васильевича Уралова удалось добраться благополучно.

Сегодня «Чистополка», с более столетней историей, претерпела огромные изменения, которые начались и продолжаются под руководством АО «Татмедиа». Успешно и активно развиваются медиатехнологии, уже при мне начали работать на интернет-ресурсах, радует, что новости оперативно доходят до чистопольцев.

Редакция всегда ассоциировалась как мое, родное, неотделимое от меня. Поэтому болезненно воспринимала любой нелестный отзыв о газете, любом из журналистов, словно мне самой наносили личное оскорбление.

Что, по - вашему, является составляющими профессионализма?

– Это широкое понятие. На мой взгляд, это когда человек хорошо знает свое дело, вкладывает в него душу, постоянно совершенствуется, растет в своей профессии. Ведь, как известно, профессионалами не рождаются, ими становятся. В настоящее время я поддерживаю связь с редакторами-ветеранами из разных городов республики, ведь и они тоже часть моей жизни (от авт.: дочь Ольги Алексеевны Дениза тоже журналист, окончила МГУ, живет и работает в Москве, в сфере масс-медиа).

– Для вас есть авторитеты в журналистике?

– Безусловно, есть, но хочу заметить, что журналистика всегда была и остается одной из ярких, резонансных профессий. Корреспондентов по-разному называют: четвертой властью, акулами пера. И то, и другое, думаю, имеет место быть. Ведь журналистика в определенной степени влияла и влияет на общество, умы людей. Что же касается авторитетов, то для меня это журналисты советской эпохи, несмотря на определенную идеологическую направленность их творчества: Михаил Кольцов, Анатолий Аграновский, Василий Песков, Владимир Молчанов. Считаю, у них не грех поучиться и современным журналистам. Из республиканских коллег хочу назвать Владимира Шевчука, Юрия Фролова, Любовь Агееву, кстати, двое из них были моими преподавателями в университете (от авт.: и моими, к тому же Юрий Иванович был куратором нашей группы).

Среди местных журналистов – это Геннадий Абрамов, Елена Щенникова. Известными мастерами слова стали Андрей Лебедев, Олег Платонов, которые первое боевое крещение проходили именно в нашей редакции, а сейчас работают в престижных республиканских изданиях.

С большим уважением отношусь и к коллективу редакции любимой газеты «Чистопольские известия», слежу за творческими успехами своих коллег… Понимаю, сегодня родному изданию тоже нелегко. Ему постоянно приходится адаптироваться к новым условиям, чтобы сохранить свою аудиторию, но возникающие трудности находят оперативное решение. Искренне радуюсь, что наше общее дело успешно продолжает молодая креативная, профессиональная команда под умелым руководством Натальи Николаевны Даниловой. От всей души желаю родному коллективу творческих успехов, благодарных читателей. И продолжайте оставаться главной газетой города и района!

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»


Оставляйте реакции

2

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев