Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • «Око государево» не дремлет! или «человеческий фактор» всегда имеет значение!

    Совещание комиссии по долгам за жилищно-коммунальные услуги провел ее председатель, руководитель исполкома муниципального района Марат Губеев совместно с прокурором города Расимом Хакимзяновым.

    Реклама

    Жизнь показала, что проводить такие совещания лучше с участием «ока государева», как часто называли прокуратуру до октябрьского переворота 1917 года. Это наглядно было видно на подведении итогов работы комиссии за прошлый год. Благодаря четкой работе прокуратуры и службы судебных приставов собираемость платежей за прошлый год почти стопроцентная. По словам директора расчетного центра Светланы Терентьевой, с населения за прошлый год собрано почти 500 миллионов рублей, но задолженность все равно продолжает расти.
    Каши не сваришь,футбол не посмотришь
    В начале года собрано чуть менее 70 процентов ожидаемых платежей, и сей факт Терентьева поясняет тем, что все отдыхали с 1 по 10 января и только потом начали ходить в банки и платить за ЖКУ. Конечно, этот факт утешил бы, но в январе прошлого года собираемость платежей достигала 90 процентов. А ведь тогда люди тоже отдыхали и соответствующие службы работали!
    Работу с неплательщиками услуг ЖКХ развернули сотрудники расчетного центра, управляющих компаний, сотрудники абонентских отделов снабжающих предприятий (за которыми закреплены злостные неплательщики), не отставали от них сотрудники службы судебных приставов и прокуратуры.
    Какой самый главный из рычагов возымел действие на злостных неплательщиков? Не вывозят мусор - наплевать, не работает домофон - ну и что! Пришли судебные приставы - никого нет дома. А вот если у вас нет электроэнергии и газа, то каши или супа не сваришь! Да и футбол или телесериал по телевизору не посмотришь!
    «Если гора не идет к Магомету...»
    Конечно, муниципальная власть знает слабые стороны злостных неплательщиков. В результате проведенных рейдов за прошлый год выявлено более 4 тысяч должников за потребленную электроэнергию, отключили чуть менее 3 тысяч, причем 321 вновь самовольно подключились к электроснабжению, теперь им грозит административный штраф в 1,5 тысячи рублей.
    Особых, экстраординарных, сдвигов отключения должников от услуг ЖКХ Марат Губеев пока не увидел, потому что другие районы респуб­лики работают в этом направлении более эффективно, а мы - как всегда. Пока жилищники отправляют в суд минимум дел по должникам за ту же электроэнергию, впрочем, как и участковые уполномоченные полиции, которые берут эту же информацию у жилищников. Прокурор города Расим Хакимзянов затребовал у руководителя службы участковых полиции не только список должников, но и дал указание направлять в прокуратуру все оформленные акты по отключению должников от электроэнергии. Как говорится: «Если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе». Не собирается должник платить - тогда идут к нему.
    По данным Чистопольского отделения «Тат­энергосбыта», с учетом долгов прошлого года организацией недополучено за поставленную электроэнергию 8,1 миллиона рублей. А у ЭПУ «Чистопольгаз» долги перевалили уже за 4 миллиона рублей. Так что есть повод задуматься.
    Новое - хорошо забытое старое
    Какая же работа налажена с должниками? При исполкоме муниципального района создана комиссия по неплатежам за жилищно-коммунальные услуги. В минувшем году рассматривались дела 415 должников, на заседания комиссии пришло 89 человек, из них частично или полностью оплатили долги 78. Создана подобная комиссия также в городском исполнительном комитете. Вспомнили и хорошо забытое старое - должников, которые работают на предприятиях и в организациях. Как ни крути, а зарплату люди получают, но вот платить почему-то не хотят. Поэтому на предприятия и в организации, где работают должники, были разосланы письма, в которых говорилось, что работник имеет долги за ЖКУ. Эта нехитрая мера возымела свое действие: 134 должника полностью или частично долги свои закрыли. Прозвучало предложение включиться в работу с должниками и территориальным органам самоуправления (ТОСам) и устраивать «разбор полетов» по поводу долгов за ЖКУ непосредственно в микрорайонах. Все-таки жизнь показала, что «человеческий фактор» в воп­росах закрытия задолженности по жилищно-коммунальным платежам имеет всегда важное значение.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: