Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Охота и рыбалка в Татарстане весной 2018 года

    ​​​​​​​Согласно Указу Президента РТ от 12.04.2013 года, стартует охотничий сезон в четвертую субботу апреля, его продолжительность 10 дней. Таким образом, сезон будет открыт 28 апреля по 7 мая.

    С 16 апреля начнется продажа путевок, дающих право на отстрел пернатой дичи в охотничьих угодьях республики. Средняя стоимость разрешения составит порядка 2 тыс. рублей за весь сезон на человека или 500 рублей за суточное разрешение.

    На кого можно вести охоту

    Основной разрешенный вид добычи татарстанских охотников в весенний сезон – селезень утки и гусь.

    В Татарстане действует запрет на глухаря. Охотиться на  самца тетерева можно лишь в охотхозяйствах «Бугульминское», «Забава», «Караишевское», «Никольское», «Пестречинское», «Поповское», «Юкя» и общедоступных охотничьих угодьях Бавлинского и Бугульминского районов. Причем одно разрешение – одна птица.

    Продолжается действие приказа Минприроды РФ от 4.09.2014 года (№383).  Поэтому серый гусь остается недоступен охотникам. Разрешено стрелять только белолобых гусей и гуменников, и то не более двух особей на охотника в сутки.

    На резонный вопрос: как отличить летящих птиц, специалисты дают простой ответ: учите голоса потенциальной добычи! Но если охотник не уверен, то стрелять птицу не стоит.

    За сутки любителям можно подстрелить по три селезня утки и вальдшнепа. Однако следует учесть, что охотиться на последнюю птицу на утренней тяге запрещено.  

    Реклама

    А вот на отстрел ворон можно получить путевку. Причем бить ворон можно как из гладкоствольного оружия, так и с помощью пневматики.

    Категорически запрещено охотиться с использованием любых транспортных средств, в том числе моторных и весельных лодок. Плавательное средство можно спустить на воду, только чтобы подобрать добычу.

    Охотникам разрешено использовать только гладкоствольное оружие. Причем патронов, снаряженных пулями или картечью (дробь диаметром более 5 мм), не стоит даже иметь с собой. По нумерации: максимум – 0000. Отговорки типа «на всякий случай» инспектора-охотоведы не проймут. Иначе придется отвечать по закону, то есть оплатить штраф.

    Важно учесть, что информация о каждой добытой птице должна быть внесена в специальную графу разрешения, до того, как дичь перевезли или разделали. Это серьезное нарушение, которое повлечет за собой штрафные санкции.

    Административная ответственность грозит и тем, кто решит пристреляться до официального времени начала охотничьего сезона, оружие должно оставаться в зачехленном и разряженном состоянии. Иначе – штраф.

    О запрете на ловлю рыбы

    Весенний нерестовый запрет продлится с 25 апреля по 10 июня.

    Запрещается рыбачить у плотины Нижнекамской ГЭС. На других водоемах можно ловить рыбу с берега на одну поплавочную или донную удочку. Крючков на этой удочке должно быть не более двух. В улове не должны оказаться осетровые виды рыб, хариус, таймень, кумжа (форель), подуст и горчак.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (1)
    Осталось символов:
    • 11 апреля 2018 - 09:08
      Без имени
      "Охотникам разрешено использовать только гладкоствольное оружие. Причем патронов не стоит даже иметь с собой. Иначе придется отвечать по закону, то есть оплатить штраф." Каких патронов? Пулевых для гладкоствольного оружия или для нарезного? Как это на охоту и без патронов? Вы что пишите?