Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Ограничительные меры на территории Татарстана продолжатся до улучшения санитарно-эпидемиологической ситуации

    Сегодня заместитель премьер-министра Республики Татарстан Лейля Фазлеева, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Татарстан Мариня Патяшина и министр юстиции Республики Татарстан Рустем Загидуллин в онлайн-режиме выступили с заявлением в связи с ситуацией по коронавирусной инфекции.

    Вначале Лейля Фазлеева ознакомила с текущей ситуацией в республике на текущий момент.

    - В республике сегодня были подтверждены положительные результаты у 6  граждан. Все пациенты находятся под медицинским наблюдением, чувствуют себя хорошо, удовлетворительно, - сказала она. - На территории страны нерабочие дни продлеваются до 30 апреля. В соответствии с указом Президента Российской Федерации, в Татарстане ограничительные мероприятия продолжатся на всей территории республики до улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки.

    Заместитель премьер-министра остановилась на основных действующих ограничительных мерах. На территории республики по-прежнему прекращена работа торговых комплексов, магазинов площадью более 100 кв. метров приостановлена.  магазины площадью менее 100 кв метров, торгующие продуктами питания, товарами народного потребления, будут работать. Ограничительные мероприятия не касаются аптек и аптечных сетей.

    Как будут работать образовательные организации

    Лейля Фазлеева отметила, что в дошкольных образовательных учреждениях республики продолжат функционировать дежурные группы. поскольку это необходимо для обеспечения возможности жителям работать в системообразующих предприятиях. 

    В ходе брифинга в адрес спикеров прозвучал вопрос про оплату за содержание детей в дошкольных учреждениях. Вначале заместитель премьер-министра ответила, что вопрос на данный момент на рассмотрении. Позже стало известно, что Рустам Минниханов дал поручение Правительству отменить абонентскую плату в детских садах. Всем, кто уже успел оплатить, будет сделан перерасчет.

    В ходе брифинга также было отмечено, что с 6 апреля в школах стартует дистанционное обучение.

    – Все необходимые документы, порядок работы согласованы Министерством образования Республики Татарстан, а также Министерством просвещения Российской Федерации,– сказала Лейля Ринатовна.

    Предприятия будут работать только при соблюдении санитарно-эпидемиологического режима
    О том, какие требования предъявляются к предприятиям, учреждениям, организациям в целях исключения распространения инфекции, рассказала руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Татарстан Мариня Патяшина.

    – Эпидемиологическая ситуация по новой коронавирусной инфекции в республике остается непростой. На сегодня мы имеем 25 подтвержденных случаев коронавирусной инфекции. При этом я хочу отметить, что 21 из 25 – это завозные случаи и только четыре – это близкие контакты, зараженные коронавирусной инфекцией», – сказала Марина Патяшина. – Безусловно, есть предприятия, учреждения и организации, которые продолжают функционировать в нормальном режиме, или системообразующие предприятия, и к этим предприятиям должны быть предъявлены, и мы предъявим к ним самые строгие требования по соблюдению санитарно-дезинфекционного режима, чтобы не допустить случаев распространения новой коронавирусной инфекции на этих предприятиях.

    На предприятиях необходимо соблюдать контроль за температурой тела, обеспечить соблюдение дистанции не менее 1,5 метров, обеззараживание воздуха, обеспечить сотрудников средствами индивидуальной защиты  При обнаружении лиц, с признаками инфекционных заболеваний, немедленно изолировать такого больного в отдельное помещении, которое обязательно должно быть предусмотрено на предприятии и незамедлительно вызвать врача.

     Рассмотрят увеличение времени выхода по пропускам

    В ходе брифинга прозвучал вопрос о продлении времени выхода на улицу по пропускам, так как порой 1 часа бывает недостаточно для того, чтоб добраться до места и вернуться обратно.

     – В ходе первых дней работы SMS-оповещений поступил запрос на увеличение времени на выход из дома. С большой долей вероятности время будет увеличено, – отметила Лейля Фазлеева.

    При улучшении ситуации на некоторые ограничения на определенных территориях и предприятиях могут снять

    Министр юстиции Рустем Загидуллин отметил, что При улучшении ситуации на некоторые ограничения на определенных территориях и предприятиях могут снять.

    – Хочу обратить внимание, что регионам предоставляется возможность определять территорию, на которую вводятся ограничительные меры. На сегодняшний день мы ввели ограничительные меры на территории всей республики. При необходимости мы сможем исключать конкретные территории, –  подчеркнул Рустем Загидуллин.

    Для помощи населению работает "горячая линия"

    В ходе брифинга прозвучало много вопросов касающихся действия справок, выдачи спецпропусков, передвижения на территории республики при острой необходимости и другие. Заместитель премьер-министра отметила, что при возникших вопросах, население может обращаться по телефонам "горячей линии", где населению будет оказана необходимая консультация и помощь в решении возникших проблем. Обратиться на "горячую линию" можно круглосуточно по телефонам:  +7(843)296-02-24, 8 (800-22) 2-59-00. 
     

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (1)
    Осталось символов:
    • 4 апреля 2020 - 07:40
      Без имени
      Вот и изолируйте этих завозных мы то здесь при чём ?