Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • В Чистополе состоялась донорская акция

    Во время донорской акции чистопольцы сдали почти 30 литров крови

    С раннего утра к передвижному пункту, который расположился на территории Чистопольской районной больницы, приходили желающие принять участие в донорской акции. Жители нашего района, представители самых различных профессий и разного возраста, нашли время, чтобы прийти и сдать кровь.

    Цель, которая объединяла всех пришедших, – помочь тем, кто нуждается в переливании крови, а значит, спасти чью-то жизнь.

    Всех желающих сдать кровь специалисты республиканского цент ра крови ждали на территории Чистопольской центральной район ной больницы, где и развернулся мобильный донорский пункт на колесах. Одним из первых туда пришел почетный донор России Александр Прокаев.

    – Сегодня я в очередной раз принимал участие в сдаче крови. Медицинский персонал работал на высшем уровне. Хотелось бы, чтоб чаще приезжали мобильные станции переливания крови. Ведь каждая сдача крови спасает чью-то жизнь, – сказал почетный донор.

    Всего донорами в этот день стали 63 жителя города и района, которые сдали более 29 литров крови. Об этом нас проинформировала пресс-служба Чистопольской ЦРБ. Перед донацией каждый участник акции прошел медицинский осмотр: определение группы крови и резус-фактора, измерение артериального давления и другие процедуры. Также им предлагали сладкий горячий чай. Оценила высокий уровень работы станции и Гузель Тайбинская. Она не понаслышке знает, что потребность в донорской крови всегда велика.

    – В моей жизни был такой момент, когда я ждала операцию в Новосибирске из-за отсутствия донорской крови, которая была нужна врачам для резерва. Так как у меня редкая группа крови – четвертая отрицательная – донора не могли найти долго. Благо его нашли, и все завершилось благополучно. Теперь наступила и моя очередь спасти чью-то жизнь, – рассказывает Гузель Вильевна.

    Реклама

    Наша героиня уже дважды донор. Впервые им стала, когда была студенткой. Оба раза – одинаковые ощущения. Легкое головокружение, которое исчезает почти сразу после кружки крепкого сладкого чая с печеньем.

    – В момент сдачи было немного тяжело. Благодаря действиям заботливого персонала, состояние быстро нормализовалось. Перед тем, как отпустить меня домой, они удостоверились, что со мной все хорошо. А вообще, сдавать кровь мы пришли впятером. На раздумья время не тратили, все просто: увидели информацию о приезде мобильной станции в социальных сетях, решили пойти. Но желания оказалось мало. Перед донацией каждый из нас прошел осмотр врачом и опрос. К сдаче крови из нас пятерых допустили только двоих, – отметила Гузель Тайбинская.

    Стоит отметить, что мобильная станция переливания крови оснащена современным оборудованием, а процедура сдачи крови полностью безопасна для доноров. Созданы все условия для оперативного и качественного проведения анализов, забора крови, все сведения тут же вводятся в общую базу данных о донорах.

    Руководство центральной районной больницы выражает благодарность всем жителям города и района, ставшим донорами в этот день. Также наши медработники признательны сотрудникам и руководству Республиканского цент ра крови за постоянную слаженную совместную работу.

    Фото: А.Яковлевой

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: