Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Одна из проблем энергетиков – хищение электроэнергии!

    В современной жизни электроэнергия является одним из важнейших ресурсов. Она используется в самых различных сферах деятельности человека, причем в большинстве случаев ее использования заменить каким-либо другим источником энергии невозможно. Электроэнергия производится, продается и покупается, т.е. является товаром, и, как к любому другому товару, к его качеству предъявляются определенные требования. Чистопольский...

    На основании сложившихся на сегодняшний день экономических отношений ОАО «Сетевая компания» занимается эксплуатацией электрических сетей, ОАО «Татэнергосбыт» и другие энергосбытовые компании, как гарантирующие поставщики, обязуются поставить электрическую энергию покупателю, а покупатель, то есть потребитель, должен оплатить полученную электрическую энергию. Но, к сожалению, факты незаконного подключения к электросетям остаются одной из серьезных проблем для энергетиков. При выявлении фактов потребления электрической энергии, осуществляемого юридическими или физическими лицами в отсутствие заключенного в установленном порядке договора энергоснабжения или присоединенных к электрической сети с нарушением установленного порядка, сетевая организация вводит в установленном порядке полное ограничение режима потребления электрической энергии в отношении лиц, осуществляющих бездоговорное потребление электрической энергии.

    В памяти людей еще осталось, что электроэнергия - это собственность народа и ее хищение - это не воровство, а так - небольшой грешок, хотя электроэнергия такой же товар, как и любой другой.

    От желающих «сэкономить» страдают все. Энергоснабжающие организации несут громадные убытки. У рядовых законопослушных потребителей возникают аварийные ситуации. Хищение электроэнергии ведет к перегрузкам в сетях, обгорают провода, выходит из строя бытовая техника, возникают пожары.

    Проверки показали, что воруют электроэнергию не только те, кому нечем платить за свет, но и материально обеспеченные люди.

    Не стоит забывать и о тех опасностях, которые подстерегают «горе-электриков». Прежде всего, при несанкционированном подключении высока вероятность поражения электрическим током. Но, воруя электричество, он подвергает опасности не только себя, но и своих соседей. Замыкание и, как следствие, пожар - две опасности, с которыми могут столкнуться жители как города, так и села. При этом, в данном случае, важным является и то, что воруя электричество, он тем самым обеспечивает себе холодную и «темную» зиму». Вот над этим стоит призадуматься тому, кто подключается в обход счетчика.

    Жители сел и деревень нехитрым способом набрасывают провода на линии электропередач и таким образом воруют электроэнергию. Чаще всего так поступают и жители частного сектора в городе, которых уже отключили от света за долги.

    Энергетики ведут большую работу по борьбе с коммерческими потерями электрической энергии, в том числе с воровством энергии. Самовольные подключения к электросетям наносят значительные убытки сетевой компании. В отличие от технических потерь, которые заложены в тариф на электроэнергию, ущерб от несанкционированных подключений является прямыми убытками сетевой компании. Энергетики теряют средства, которые могли бы пойти на развитие и ремонт сетевого оборудования. По действующему законодательству РФ энергетики имеют право незамедлительно отключать электроэнергию потребителям, допускающим бездоговорное и безучетное потребление.

    По факту выявленного безучетного потребления электрической энергии или бездоговорного потребления электрической энергии вводится режим полного ограничения, т.е. производится отключение потребителя от электросети. В дальнейшем начинается сложная работа по взиманию средств за похищенную электроэнергию в судебном порядке.

    Для недопущения разных конфликтных ситуаций между потребителем и сетевой организацией Постановлением № 442 от 4 мая 2012 предусмотрено место установки приборов учета, а именно: приборы учета подлежат установке на границах балансовой принадлежности объектов электроэнергетики, а также в иных местах, определяемых в соответствии с настоящим разделом данного Постановления, с соблюдением установленных законодательством Российской Федерации требований к местам установки приборов учета. При отсутствии технической возможности установки прибора учета на границе прибор учета подлежит установке в месте, максимально приближенном к границе балансовой принадлежности, в котором имеется техническая возможность его установки. Кроме этого, для сохранности домашних электроприборов на сегодняшний день есть самый дешевый и эффективный способ. Специалисты Чистопольского РЭС всегда рекомендуют установить защиту на вводе, то есть в выносном щите учета на фасаде дома либо на заборе. Кроме электросчетчика устанавливается дифференцированный автомат, который будет подавлять помехи и отключать напряжение при появлении в сети напряжения, вышедшего за допустимые значения или перенагрузки в сети.

    О месте установки, схемах подключения и вообще о работе ОАО «Сетевая компания» вы можете узнать на официальном сайте компании www.gridcom-rt.ru

    Филиал ОАО «Сетевая компания» Чистопольские электрические сети призывает население города и района к сотрудничеству, направленному на пресечение нарушений и улучшение качества электроснабжения добросовестных потребителей. Сообщить о фактах хищения электроэнергии и узнать о интересующих вас вопросах можно позвонив на «Телефон доверия» ОАО «Сетевая компания» по бесплатному номеру 8-800-2000-878 или написать на сервис «Обратная связь» на сайте ОАО «Сетевая компания» (www.gridcom-rt.ru). Также по всем вопросам можно обратиться в группу реализации услуг Чистопольского РЭС по адресу: ул.Мира, 40 (тел.: 5-83-30, 5-82-81).

    На правах рекламы

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: